متى نقول ان الغشاء ممزق كليا و هل عند توسع الغشاء نتيجة ممارسة العادة

icon 14 ديسمبر 2015
السلام عليكم متى نقول ان الغشاء ممزق كليا و هل عند توسع الغشاء نتيجة ممارسة العادة السرية لا ينزف عند الزواج مع العلم انها لم تمارس الجنس ابدا ...بليز ردوا

إجابات الأطباء على السؤال

يختلف شكل غشاء البكارة بين النساء كما تختلف مرونة الغشاء والقوة اللازمة لتمزقه بشكل كامل وهو ما يدفع العديد من الفتيات للتساؤل متى يتمزق الغشاء كليا بعد الجماع أو بعد دخول جسم غريب، وهنا أود التوضيح أن الغشاء قد يتمزق بشكل كامل من أول علاقة جنسية يحدث بها إيلاج أو دخول جسم غريب أو قد لا يتمزق بشكل كامل خلال مرة واحدة وإنما يتمزق على عدة مراحل عند تكرار الجماع أو تكرار الضغط على الغشاء بجسم غريب.

لن تؤدي ممارسة العادة السرية إلى فض الغشاء إذا لم يتم خلالها إدخال أصابع اليد إلى داخل فتحة المهبل أو إدخال جسم غريب، مع الإشارة إلى أن الضغط الخارجي بقوة على فتحة المهبل أو المباعدة بين الساقين بشكل كبير يحمل خطورة لحدوث تمزق في الغشاء، ويجدر الذكر أن النزيف عند ممارسة الجنس للمرة الأولى شائع جداً نتيجة تمزق الغشاء ولكن عدم حدوث النزيف لا يعني بالضرورة التمزق السابق للغشاء فقد يفض الغشاء خلال الجماع للمرة الأولى دون حدوث نزيف في بعض الحالات الأقل شيوعاً دون الدلالة على ممارسة العادة السرية في السابق أو الجماع، أو قد لا يتمزق الغشاء نتيجة الجماع بسبب مرونته العالية مما لن يؤدي إلى النزيف أيضاً.

يمكن في حال الرغبة بالتأكد من عدم تمزق الغشاء مراجعة طبيبة نسائية مختصة، مع الإشارة إلى أن الفحص الذاتي قد لا يعطي صورة واضحة حول سلامة الغشاء كما يجدر تجب محاولة الكشف عن تواجد الغشاء باللمس فقد يؤدي الضغط البسيط على الغشاء من أصابع اليد إلى تمزقه.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يختلف شكل غشاء البكارة بين النساء كما تختلف مرونة الغشاء والقوة اللازمة لتمزقه بشكل كامل وهو ما يدفع العديد من الفتيات للتساؤل متى يتمزق الغشاء كليا بعد الجماع أو بعد دخول جسم غريب، وهنا أود التوضيح أن الغشاء قد يتمزق بشكل كامل من أول علاقة جنسية يحدث بها إيلاج أو دخول جسم غريب أو قد لا يتمزق بشكل كامل خلال مرة واحدة وإنما يتمزق على عدة مراحل عند تكرار الجماع أو تكرار الضغط على الغشاء بجسم غريب.

لن تؤدي ممارسة العادة السرية إلى فض الغشاء إذا لم يتم خلالها إدخال أصابع اليد إلى داخل فتحة المهبل أو إدخال جسم غريب، مع الإشارة إلى أن الضغط الخارجي بقوة على فتحة المهبل أو المباعدة بين الساقين بشكل كبير يحمل خطورة لحدوث تمزق في الغشاء، ويجدر الذكر أن النزيف عند ممارسة الجنس للمرة الأولى شائع جداً نتيجة تمزق الغشاء ولكن عدم حدوث النزيف لا يعني بالضرورة التمزق السابق للغشاء فقد يفض الغشاء خلال الجماع للمرة الأولى دون حدوث نزيف في بعض الحالات الأقل شيوعاً دون الدلالة على ممارسة العادة السرية في السابق أو الجماع، أو قد لا يتمزق الغشاء نتيجة الجماع بسبب مرونته العالية مما لن يؤدي إلى النزيف أيضاً.

يمكن في حال الرغبة بالتأكد من عدم تمزق الغشاء مراجعة طبيبة نسائية مختصة، مع الإشارة إلى أن الفحص الذاتي قد لا يعطي صورة واضحة حول سلامة الغشاء كما يجدر تجب محاولة الكشف عن تواجد الغشاء باللمس فقد يؤدي الضغط البسيط على الغشاء من أصابع اليد إلى تمزقه.

للمزيد:

الدكتور مثنی الجوادي
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
عليكم السلام.. يتمزق غشاء البكارة عند تعرضه الی شدة بجسم صلب كالعضو الذكري او استخدام الة ما عند ممارسة العادة السرية.. قد يحدث التمزق الكلي في اول تعرض او قد يكون جزئي ويكتمل بتكرار التعرض وعلاماته واضحة بالفحص.. والغشاء الممزق لدی المرأة التي مارست العلاقة الجتسية مسبقا او ادخلت اداة صلبة بصورة متكررة لاينزف عادة عند الزواج لانه اساسا متوسع وممزق.. اكرر لك لابد في هذه الحالة من الفخص الطبي..

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا كنت راكبة على اشباك الدراجة الهوائية وحسيت بالم بسبب حادثة ولكن لن ينزل دم بوقتها وبعد يوم او يومين اووم ونصف نزل دم نقطتين او ثلاث او اربع نقاط من الدم وانا صغيرة ف ليس لديدورة شهرية ولا اعلم هذه دورة ام لا وايضا الدم فقط بالماء انغسل ولن يبقى له اثر هل تمزق الغشاء ام لا ارجو الرد العمر 12 _13 سنة

icon 2 يوليو 2022