ماهو سبب ظهور تجلطات منوية في السائل المنوي اي يخرج عند القذف كتل من السائل المنوي مع السائل علما اني امارس العادة السرية ولست متزوج

icon 25 أغسطس 2017
ماهو سبب ظهور تجلطات منوية في السائل المنوي اي يخرج عند القذف كتل من السائل المنوي مع السائل علما اني امارس العادة السرية ولست متزوج

إجابات الأطباء على السؤال

ينزل السائل المنوي بجميع الأشكال والأحجام، وفي بعض الأحيان يمكن أن يكون متكتلاً بعض الشيء. في حال كان الرجل يعاني من أي أعراض إضافية، فقد يكون هذا مدعاة للقلق. ولكن، في حال عدم وجود أعراض أخرى إلى جانب الكتل فلا داعي للقلق؛ حيث أنه عادة ما تكون الكتل التي تشبه الهلام في السائل المنوي غير ضارة. وفيما يلي اسباب تجلط السائل المنوى الأكثر شيوعاً:

  • يتغير نسيج السائل المنوي بعد القذف إذا تعرض للهواء، حيث يبدأ في البرودة ويصبح سائلاً ومائياً بعد بضع دقائق. وعادة ما يكون سميكاً ولزجاً ومتكتلاً عند القذف بسبب البروتين الذي يحتوي عليه؛ حيث يساعد ذلك على الالتصاق أعلى المهبل وإبطاء معدل تقطره، مما يزيد من فرص حدوث الإخصاب.
  • يصبح السائل المنوي أرق قليلاً مع إنتاج حجم أقل عند القذف مع تقدم الرجال في السن.
  • يمكن أن يؤثر الجفاف أيضاً على قوام السائل المنوي، نظراً لأنه يتكون أساساً من الماء. لذا، فإن الجفاف يجعله يبدو أكثر سمكاً من المعتاد.

للمزيد:

الدكتورة ضحى الجمل
دكتور صيدله

ينزل السائل المنوي بجميع الأشكال والأحجام، وفي بعض الأحيان يمكن أن يكون متكتلاً بعض الشيء. في حال كان الرجل يعاني من أي أعراض إضافية، فقد يكون هذا مدعاة للقلق. ولكن، في حال عدم وجود أعراض أخرى إلى جانب الكتل فلا داعي للقلق؛ حيث أنه عادة ما تكون الكتل التي تشبه الهلام في السائل المنوي غير ضارة. وفيما يلي اسباب تجلط السائل المنوى الأكثر شيوعاً:

  • يتغير نسيج السائل المنوي بعد القذف إذا تعرض للهواء، حيث يبدأ في البرودة ويصبح سائلاً ومائياً بعد بضع دقائق. وعادة ما يكون سميكاً ولزجاً ومتكتلاً عند القذف بسبب البروتين الذي يحتوي عليه؛ حيث يساعد ذلك على الالتصاق أعلى المهبل وإبطاء معدل تقطره، مما يزيد من فرص حدوث الإخصاب.
  • يصبح السائل المنوي أرق قليلاً مع إنتاج حجم أقل عند القذف مع تقدم الرجال في السن.
  • يمكن أن يؤثر الجفاف أيضاً على قوام السائل المنوي، نظراً لأنه يتكون أساساً من الماء. لذا، فإن الجفاف يجعله يبدو أكثر سمكاً من المعتاد.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
بعد القذف، الجزء الأخير من السائل المنوي يتخثر على الفور، مشكلاً كريات، في حين أن الجزء الأول من السائل المنوي عادة لا يتخثر . وبعد فترة تتراوح عادة بين 15 - 30 دقيقة، مستضدات البروستات النوعية الموجودة في السائل المنوي تسبب تحلل الخثرة المنوية. من المفترض أن التخثر الأولي يساعد في الحفاظ على السائل المنوي في المهبل، في حين أن التسييل يحرر الحيوانات المنوية لمتابعة رحلتها إلى البويضات.

تعليقات الزائرين

M M

نزلت عليه تجلطات من الفرازات شوي ،انتفاخ بألحلمه الام بالظهر طفيفه دوخه مغص

icon 20 سبتمبر 2020
Ke Mo Ke Mo

انا عندي 23 سنه وطول القضيب 13سم هل ده يأثر علي العلاقه الجنسيه

icon 7 فبراير 2023
ح ح

عندي انحناء في القضيب إلى اليسار كيف اعالجه وما سبب ذالك

icon 3 سبتمبر 2023