ما الفرق بين التمزق و الشق بغشاء البكارة الناتج عن حادث اليس كلاهما نفس المعنى واذا غشاء هلالى به شق يصل لجدار المهبل عند الساعة ٣ و ٩ اليس معناه فقد للبكارة؟ ارجو التوضيح

icon 28 مارس 2019
ما الفرق بين التمزق و الشق بغشاء البكارة الناتج عن حادث اليس كلاهما نفس المعنى واذا غشاء هلالى به شق يصل لجدار المهبل عند الساعة ٣ و ٩ اليس معناه فقد للبكارة؟ ارجو التوضيح

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر موضوع غشاء البكارة وفضه من أكثر المواضيع أهمية لدى العديد من الفئات، وذلك لارتباطه ببعض العادات والتقاليد التي لها علاقة بموضوع الجماع لأول مرة ووجوده.

إن غشاء البكارة هو عبارة عن نسيج لحمي وردي يغطي فتحة المهبل بشكل جزئي ويحتوي على فتحة تسمح بمرور دم الحيض من خلالها، قد يتعرض هذا الغشاء للفض أو التمزق عند دخول جسم صلب في المهبل، كما في الحالات التالية:

  • الإيلاج لأول مرة؛ إدخال العضو الذكري في المهبل.
  • تعرض منطقة المهبل لصدمة ما، مثل: السقوط على جسم حاد والحوادث.
  • ممارسة بعض الأنشطة الرياضية، مثل: ركوب الخيل أو الدراجات، أو الجمباز.

قد يتسائل البعض ما الفرق بين تمزق الغشاء وفضه أو شقه؟ في الحقيقة كلا التعابير متشابهة ولا فرق بينها، ولكن إن الفرق يكمن ما بين أن يكون جزئي أو كلي. فالجزئي يكون الغشاء لا يزال متواجداً وتكون فتحة الحيض متوسعة وممزقة، أما الكلي يكون الغشاء قد تمزق بالكامل وتكون فتحة الحيض هي نفسها فتحة المهبل، غالباً يرافق عملية الفض نزيف دموي طفيف يستمر ما بين ساعات إلى يومين بالإضافة إلى الألم والانزعاج.

يوصى بمراجعة الطبيب المختص للكشف عن غشاء البكارة والاطمئنان على وجوده من خلال الفحص السريري ومعرفة حالته الصحية فهو الأعلم بتشريح هذه المنطقة، حيث يستطيع التمييز ما بين الغشاء السليم والممزق، كما وجب التنويه هنا أن الفحص الذاتي يكشف الأجزاء الخارجية فقط، وقد يلحق الضرر بالفتاة في حال شد المنطقة بعنف أو إدخال الإصبع.

للمزيد:

طاقم الطبي

يعتبر موضوع غشاء البكارة وفضه من أكثر المواضيع أهمية لدى العديد من الفئات، وذلك لارتباطه ببعض العادات والتقاليد التي لها علاقة بموضوع الجماع لأول مرة ووجوده.

إن غشاء البكارة هو عبارة عن نسيج لحمي وردي يغطي فتحة المهبل بشكل جزئي ويحتوي على فتحة تسمح بمرور دم الحيض من خلالها، قد يتعرض هذا الغشاء للفض أو التمزق عند دخول جسم صلب في المهبل، كما في الحالات التالية:

  • الإيلاج لأول مرة؛ إدخال العضو الذكري في المهبل.
  • تعرض منطقة المهبل لصدمة ما، مثل: السقوط على جسم حاد والحوادث.
  • ممارسة بعض الأنشطة الرياضية، مثل: ركوب الخيل أو الدراجات، أو الجمباز.

قد يتسائل البعض ما الفرق بين تمزق الغشاء وفضه أو شقه؟ في الحقيقة كلا التعابير متشابهة ولا فرق بينها، ولكن إن الفرق يكمن ما بين أن يكون جزئي أو كلي. فالجزئي يكون الغشاء لا يزال متواجداً وتكون فتحة الحيض متوسعة وممزقة، أما الكلي يكون الغشاء قد تمزق بالكامل وتكون فتحة الحيض هي نفسها فتحة المهبل، غالباً يرافق عملية الفض نزيف دموي طفيف يستمر ما بين ساعات إلى يومين بالإضافة إلى الألم والانزعاج.

يوصى بمراجعة الطبيب المختص للكشف عن غشاء البكارة والاطمئنان على وجوده من خلال الفحص السريري ومعرفة حالته الصحية فهو الأعلم بتشريح هذه المنطقة، حيث يستطيع التمييز ما بين الغشاء السليم والممزق، كما وجب التنويه هنا أن الفحص الذاتي يكشف الأجزاء الخارجية فقط، وقد يلحق الضرر بالفتاة في حال شد المنطقة بعنف أو إدخال الإصبع.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
إذا لم ينزل دم، فإن التروية الدموية للغشاء لم تتأثر، ولذلم سينزف ليلة الدخلة!!! بغض النظر عن شكل الغشاء.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

يوجد لحمه ورديه لكن الجانب الايسر ليس ملتصقا بجدار المهبل

icon 21 أكتوبر 2021
زائر زائر

هل تمزق الغشاء نفسه فض الغشاء لو يوجد فقرق بينهما ارجو الرد

icon 26 مايو 2022