لدي تجعد في منطقة الاشفار الكبرى علما باني مازلت في عمر ٢١ هل الامر طب

icon 18 مايو 2016
- لدي تجعد في منطقة الاشفار الكبرى ، علماً بإني مازلت في عمر ٢١ ، هل هذا الامر طبيعي وان كان لا ، فما الحل !؟ وشكراً

إجابات الأطباء على السؤال

لا يوجد شكل محدد للأعضاء التناسلية الأنثوية، وهي تختلف من سيدة لأخرى. أما فيما يتعلق بشكل الشفرات فهي قد تكون:

  • طويلة أو قصيرة.
  • ممتلئة أو رقيقة.
  • شاحبة اللون أو داكنة.
  • ملساء أو مجعدة.

من أهم أسباب تجعد الأشفار بشكل عام، ما يلي:

  • نقص الكولاجين: وهو المكون الرئيسي لجميع أنواع البشرة، يعمل على تقوية ومرونة البشرة، ومع تقدم العمر تقل كمية الكولاجين مما يؤدي إلى ترقق جلد الشفرات وظهور التجاعيد.
  • نقص هرمون الاستروجين: يحدث عند فترة انقطاع الحيض، حيث يصبح المهبل والشفرات أكثر جفافاً وتقل الدهون الموجودة في الشفرات.
  • التدخين، ويعد من أسباب تجعد الاشفار.
  • الجفاف.
  • الأمراض الجلدية مثل الأكزيما: فهي تسبب الشعور بالحكة، وتجعل الجلد جافاً ومجعداً.

بعض الطرق الطبيعية لتقليل تجعد الشفرات:

  • استخدام مرطب للبشرة يومياً، فالبشرة الجافة تزيد من تكوين التجاعيد.
  • شرب كمية كافية من الماء.
  • الحصول على قسط كافي من النوم.

وهناك أيضاً الطرق العلاجية التي تساهم في تقليل التجاعيد بصورة فعالة، والتي يجب أن تتم تحت إشراف الطبيب المختص، مثل:

  • العلاج بالليزر.
  • حقن الشفرات بالدهون: وذلك خلال أخذ الدهون من مناطق أخرى من الجسم وحقنها بالشفرات لتقليل التجاعيد.
  • عملية تجميل الشفرتين.
  • كريم حمض الهيالورونيك: وهو مفيد في تعزيز الكولاجين وترطيب الجلد.
  • استخدام حقن الحشوات الجلدية المعروفة بالفيلر.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

لا يوجد شكل محدد للأعضاء التناسلية الأنثوية، وهي تختلف من سيدة لأخرى. أما فيما يتعلق بشكل الشفرات فهي قد تكون:

  • طويلة أو قصيرة.
  • ممتلئة أو رقيقة.
  • شاحبة اللون أو داكنة.
  • ملساء أو مجعدة.

من أهم أسباب تجعد الأشفار بشكل عام، ما يلي:

  • نقص الكولاجين: وهو المكون الرئيسي لجميع أنواع البشرة، يعمل على تقوية ومرونة البشرة، ومع تقدم العمر تقل كمية الكولاجين مما يؤدي إلى ترقق جلد الشفرات وظهور التجاعيد.
  • نقص هرمون الاستروجين: يحدث عند فترة انقطاع الحيض، حيث يصبح المهبل والشفرات أكثر جفافاً وتقل الدهون الموجودة في الشفرات.
  • التدخين، ويعد من أسباب تجعد الاشفار.
  • الجفاف.
  • الأمراض الجلدية مثل الأكزيما: فهي تسبب الشعور بالحكة، وتجعل الجلد جافاً ومجعداً.

بعض الطرق الطبيعية لتقليل تجعد الشفرات:

  • استخدام مرطب للبشرة يومياً، فالبشرة الجافة تزيد من تكوين التجاعيد.
  • شرب كمية كافية من الماء.
  • الحصول على قسط كافي من النوم.

وهناك أيضاً الطرق العلاجية التي تساهم في تقليل التجاعيد بصورة فعالة، والتي يجب أن تتم تحت إشراف الطبيب المختص، مثل:

  • العلاج بالليزر.
  • حقن الشفرات بالدهون: وذلك خلال أخذ الدهون من مناطق أخرى من الجسم وحقنها بالشفرات لتقليل التجاعيد.
  • عملية تجميل الشفرتين.
  • كريم حمض الهيالورونيك: وهو مفيد في تعزيز الكولاجين وترطيب الجلد.
  • استخدام حقن الحشوات الجلدية المعروفة بالفيلر.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
التجعد يحدث عادة عند فقد الوزن وذوبان الشحوم. وشكل الشفرات يختلف من شخص لآخر ولا داعي للقلق بشأنه.