عند اسوداد وليس اسمرار في القضيب . ماهي الأسباب وكيفية القضاء عليه ؟

icon 4 مايو 2013
عند اسوداد وليس اسمرار في القضيب . ماهي الأسباب وكيفية القضاء عليه ؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية يجدر الذكر بأن اسمرار القضيب دائماً ما يعد سبباً للبحث عن التقييم الطبي. قد يكون الأمر مؤقتاً والسبب بسيطاً ولكن يجب الحصول على الاستشارة الطبية

وتشمل الأسباب المحتملة وخيارات العلاج لاسمرار القضيب أو تغير لونه:

  • التعرض لكدمة أو إصابة، يمكن أن تتكون الكدمة على القضيب من حادث سحاب، أو الجماع القوي أو ممارسة العادة السرية، أو إذا تم قرصه أو اصطدامه، حيث تتحول الكدمة الخفيفة إلى لون أغمق أثناء شفاءها ثم تتلاشى. وقد لا تكون هناك حاجة إلى عناية طبية.
  • التهاب الجلد التماسي، وهو رد فعل جلدي للتلامس مع مادة مهيجة. عندما يصيب التهاب الجلد التماسي القضيب، فإنه يحدث غالبًا بسبب الواقي الذكري المصنوع من اللاتكس.
  • سرطان القضيب الحميد، وهي حالة جلدية غير مؤذية، تسبب ظهور بقع صغيرة من الجلد الداكن على جذع أو رأس القضيب، وتسمى أيضاً الحشفة.
  • سرطان القضيب، قد يتحول لون القضيب إلى الأحمر، أو قد تتكون بقع بنية مسطحة.

للمزيد:

الدكتورة ايلة عيسى
صيدلاني

بداية يجدر الذكر بأن اسمرار القضيب دائماً ما يعد سبباً للبحث عن التقييم الطبي. قد يكون الأمر مؤقتاً والسبب بسيطاً ولكن يجب الحصول على الاستشارة الطبية

وتشمل الأسباب المحتملة وخيارات العلاج لاسمرار القضيب أو تغير لونه:

  • التعرض لكدمة أو إصابة، يمكن أن تتكون الكدمة على القضيب من حادث سحاب، أو الجماع القوي أو ممارسة العادة السرية، أو إذا تم قرصه أو اصطدامه، حيث تتحول الكدمة الخفيفة إلى لون أغمق أثناء شفاءها ثم تتلاشى. وقد لا تكون هناك حاجة إلى عناية طبية.
  • التهاب الجلد التماسي، وهو رد فعل جلدي للتلامس مع مادة مهيجة. عندما يصيب التهاب الجلد التماسي القضيب، فإنه يحدث غالبًا بسبب الواقي الذكري المصنوع من اللاتكس.
  • سرطان القضيب الحميد، وهي حالة جلدية غير مؤذية، تسبب ظهور بقع صغيرة من الجلد الداكن على جذع أو رأس القضيب، وتسمى أيضاً الحشفة.
  • سرطان القضيب، قد يتحول لون القضيب إلى الأحمر، أو قد تتكون بقع بنية مسطحة.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
لا ضرورة للقضاء عليه؟ فهذا ليس مرض، بل مرتبط بالجينات،
د. حكمت فريحات
طب عام
بالنسبة للاسمرار المحدد بالعضو الذكرى، فيوجد نوع من الحساسية الدوائية يودي إلى هذا الاسمرار المحدد على العضو الذكري، وعادة يكون عقار السلفا، ومشتقاته هو السبب . أما إذا كان هناك احتكاك بين المكان المصاب، وربما حدث التهاب أدى إلى الاسمرار، فلا تقلق من هذه المشكلة، أما إذا كانت تؤرقك، وتسبب لك إزعاجا، فيمكنك استخدام احد الكريمات المبيضة التى يمكن استخدامها في هذا المكان الحساس مثل الArbutin or ـNiacinamide ولفترة محددة من شهر إلى شهرين على الأكثر بواقع مرة واحدة مساء يوميا، وتحت الإشراف الطبي لتقييم الحالة قبل البدء في العلاج.

تعليقات الزائرين

خليل جواد خليل جواد

ما حل مشكلة سواد حول القضيبه اريد اجابه على هذا تعلق وما حلول

icon 30 يناير 2023
يعقوب يحي عمار هبل يعقوب يحي عمار هبل

كيفية اغير لون الذكر من اسود الى طبيعي. ..........؟..

icon 14 نوفمبر 2023
فهد  إبراهيم فهد إبراهيم

انا سبب لي ضعف في البول من كثرة السواد أسفل رأس القضيب مدري شالعلاج مع العلم أن العاده السرية تزيده الأسف

icon 1 مارس 2024