عند ادخال الإصبع في فتحة الشرج تبدأ عضلات التغوط بالتقلّص فيبدأ مرض البواسير مع اول ادخال لأن عملها الطبيعي هو الإخراج وبالادخال نعكس طبيعة عملها فتظهر اعراض البواسير. أصحيح ؟

icon 16 أغسطس 2017
عند ادخال الإصبع في فتحة الشرج تبدأ عضلات التغوط بالتقلّص فيبدأ مرض البواسير مع اول ادخال لأن عملها الطبيعي هو الإخراج وبالادخال نعكس طبيعة عملها فتظهر اعراض البواسير. أصحيح ؟

إجابات الأطباء على السؤال

البواسير عبارة عن أوردة منتفخة تقع حول فتحة الشرج أو أسفل المستقيم. يمكن أن تكون البواسير داخلية أو خارجية. وتتطور البواسير الداخلية داخل فتحة الشرج أو المستقيم، وتتطور البواسير الخارجية خارج فتحة الشرج.

تحدث البواسير عندما يكون هناك ضغط شديد على الأوردة حول فتحة الشرج. تشمل العوامل المحتملة ما يلي:

  • إجهاد أثناء حركة الأمعاء.
  • مضاعفات الإمساك المزمن.
  • الجلوس لفترة طويلة وخاصة على المرحاض.
  • تاريخ عائلي للإصابة بالبواسير.

ولا يعد إدخال الأصبع في فتحة الشرج سبب من أسباب حدوث البواسير، على العكس فقد يتم ادخال الاصبع لعلاج البواسير خاصة في حالات البواسير الداخلية، حيث يتم استخدام إصبعك أو أداة التطبيق لوضع الكريم لعلاج البواسير.

للمزيد:

الدكتورة ايلة عيسى
صيدلاني

البواسير عبارة عن أوردة منتفخة تقع حول فتحة الشرج أو أسفل المستقيم. يمكن أن تكون البواسير داخلية أو خارجية. وتتطور البواسير الداخلية داخل فتحة الشرج أو المستقيم، وتتطور البواسير الخارجية خارج فتحة الشرج.

تحدث البواسير عندما يكون هناك ضغط شديد على الأوردة حول فتحة الشرج. تشمل العوامل المحتملة ما يلي:

  • إجهاد أثناء حركة الأمعاء.
  • مضاعفات الإمساك المزمن.
  • الجلوس لفترة طويلة وخاصة على المرحاض.
  • تاريخ عائلي للإصابة بالبواسير.

ولا يعد إدخال الأصبع في فتحة الشرج سبب من أسباب حدوث البواسير، على العكس فقد يتم ادخال الاصبع لعلاج البواسير خاصة في حالات البواسير الداخلية، حيث يتم استخدام إصبعك أو أداة التطبيق لوضع الكريم لعلاج البواسير.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
كلا مش صحيح!! راجع باسور في القاموسأسباب البواسير الخارجية او الداخلية : الاستعداد الداخلي وضعف الأنسجة الرابطة العام. الاجهاد (الشّد) أثناء عملية التغوط (التبرز) قد تسبب البواسير. الجلوس لفترات زمنية طويلة على المرحاض المرافق للامساك. اضطراب حركة الأمعاء مثل الاسهال أو الامساك المزمن قد يسبب البواسير . السمنة. فترة الحمل (اقرأ المزيد عن البواسر اثناء الحمل).

تعليقات الزائرين

زائر زائر

منذ أربعة أيام، أدخلت إصبعي في منطقة الشرج و أنا الآن أعاني من حكة و أوجاع خاصة وقت الإسهال و أخاف أن أكون قد مرضت بمرض البواسير أو مرض آخر يصعب شفائه، ماذا يجب على أن أفعل؟ أرجو منكم مساعدتي و شكرا جزيلا

icon 23 فبراير 2022