عملت تحليل pcr وجاءت النتيجة NOT DETECTED ماذا تعنى هذه النتيجة وشكرا

icon 18 مارس 2019
عملت تحليل pcr وجاءت النتيجة NOT DETECTED ماذا تعنى هذه النتيجة وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

يتم إجراء اختبار تفاعل البلمرة المتسلسل (بالإنجليزية: PCR) لاكتشاف المادة الوراثية من كائن حي معين، مثل الفيروس. يكتشف الاختبار وجود فيروس إذا كنت مصاباً وقت إجراء الاختبار. ويمكن للاختبار أيضاً اكتشاف أجزاء من الفيروس حتى بعد انتهاء الإصابة.

وللإجابة على تساؤل ما معنى target not detected، فإن معظم الاختبارات البيولوجية أو الكيميائية حساسة للغاية، حيث يجب أن يكون هناك حد أدنى من الشيء المستهدف الكشف عنه في الاختبار، ويشار لذلك بما يعرف (حد الكشف). عند هذا الحد الأدنى أو أعلى منه، يمكن للاختبار تحديد الكمية الموجودة.

ولكن إذا كان الشيء المستهدف الكشف عنه في العينة أقل من حد الكشف:

  •  لا يمكن الجزم بأنه غير موجود في العينة، حيث قد يكون موجوداً في العينة ولكن بكمية صغيرة جداً يتعذر على الاختبار قياسها.
  • في حال لم تكن لديك أعراض وكانت نتيجة عينة فحصك لم يتم اكتشافها (بالإنجليزية: Not Detected) فقد يكون من المحتمل الاستنتاج أنك غير مصاب.
  • مع ذلك إذا كان لديك اتصال وثيق مع شخص مصاب مؤخراً فهناك فلا يزال عليك توخي الحذر. ومن الممكن أن تكون مصاباً بالفيروس، ولكن الفيروس موجود بمستويات قليلة جداً.

للمزيد:

الدكتورة ايلة عيسى
صيدلاني

يتم إجراء اختبار تفاعل البلمرة المتسلسل (بالإنجليزية: PCR) لاكتشاف المادة الوراثية من كائن حي معين، مثل الفيروس. يكتشف الاختبار وجود فيروس إذا كنت مصاباً وقت إجراء الاختبار. ويمكن للاختبار أيضاً اكتشاف أجزاء من الفيروس حتى بعد انتهاء الإصابة.

وللإجابة على تساؤل ما معنى target not detected، فإن معظم الاختبارات البيولوجية أو الكيميائية حساسة للغاية، حيث يجب أن يكون هناك حد أدنى من الشيء المستهدف الكشف عنه في الاختبار، ويشار لذلك بما يعرف (حد الكشف). عند هذا الحد الأدنى أو أعلى منه، يمكن للاختبار تحديد الكمية الموجودة.

ولكن إذا كان الشيء المستهدف الكشف عنه في العينة أقل من حد الكشف:

  •  لا يمكن الجزم بأنه غير موجود في العينة، حيث قد يكون موجوداً في العينة ولكن بكمية صغيرة جداً يتعذر على الاختبار قياسها.
  • في حال لم تكن لديك أعراض وكانت نتيجة عينة فحصك لم يتم اكتشافها (بالإنجليزية: Not Detected) فقد يكون من المحتمل الاستنتاج أنك غير مصاب.
  • مع ذلك إذا كان لديك اتصال وثيق مع شخص مصاب مؤخراً فهناك فلا يزال عليك توخي الحذر. ومن الممكن أن تكون مصاباً بالفيروس، ولكن الفيروس موجود بمستويات قليلة جداً.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
- اختبار PCR (اختبار سلسلة ردود الفعل إنزيم البوبليميراز) هذا الاختبار يفحص المادة الوراثية لفيروس نقص المناعة البشرية نفسه، ويمكن التعرف على الإيدز في الدم في غضون 2 -3 أسابيع من العدوى. والنتيجة تعني أن الفيروس لم يكتشف، يعني سلبية!!!