انا ١٩ هل تؤثر العاده السريه على نشاطي الذهني و هل تنقص من قدراتي الذه

icon 9 مارس 2017
انا عمري ١٩ سنه هل تؤثر العاده السريه على نشاطي الذهني و هل تنقص من قدراتي الذهنيه و هل تضعف من ذاكرتي و تحصيلي العلمي و اذا كانت تؤثر فكيف استرجع هذه القدرات

إجابات الأطباء على السؤال

يمارس بعض الشباب أو الفتيات العادة السرية كطريقة لإطلاق المشاعر والرغبة الجنسية، وذلك من خلال  لمس الأعضاء التناسلية للوصول للنشوة الجنسية وتفريغها.

وتكثر الأسئلة حول علاقة الاكتئاب والعادة السرية، أو حول علاج الأعراض الجانبية للعادة السرية.

ويشعر بعض الأشخاص بالذنب بعد ممارسة العادة السرية (الاستمناء) (بالإنجليزية: Masturbation)، أو يخافون من خطرها أو من الأعراض المترتبة على ممارستها.

من الأعراض التي قد تترتب على الشخص بعد ممارسة العادة السرية ما يلي:

  • الأعراض النفسية.
  1. الشعور بالذنب.
  2. الشعور بالتوتر والقلق.
  3. الشعور بالاكتئاب.
  • أعراض التأثير على الذاكرة والدماغ.
  1. فقدان الذاكرة بشكل تدريجي.
  2. فقدان القدرة على التركيز.
  3. التقليل من الثقة في النفس.
  • الإدمان على العادة السرية، مما قد يؤدي للعديد من المشاكل، منها:
  1. التأخر عن مواعيد العمل.
  2. التهرب من الالتقاء بالأصدقاء.
  3. عدم التواجد في بعض اللقاءات والاجتماعات المهمة.
  • الأعراض الجنسية.
  1. التقليل من الحساسية الجنسية.
  2. عدم الرغبة بممارسة العلاقة الجنسية مع الزوج.

يمكن اتباع بعض النصائح لتجنب الإدمان على العادة السرية، منها:

  • تجنب مشاهدة الفيديوهات والبرامج الإباحية.
  • البقاء مشغولاً لأكبر وقت ممكن.
  • إمضاء الوقت مع الأصدقاء.
  • الذهاب للسرير فقط عند النوم والنعاس الشديد.
  • استشارة طبيب مختص.
  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم.
  • اتباع نظام غذائي صحي.

ويفضل استشارة طبيب مختص حول علاج الأعراض الجانبية للعادة السرية، وحول تأثير العادة السرية على الصحة الذهنية والقدرة العقلية.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يمارس بعض الشباب أو الفتيات العادة السرية كطريقة لإطلاق المشاعر والرغبة الجنسية، وذلك من خلال  لمس الأعضاء التناسلية للوصول للنشوة الجنسية وتفريغها.

وتكثر الأسئلة حول علاقة الاكتئاب والعادة السرية، أو حول علاج الأعراض الجانبية للعادة السرية.

ويشعر بعض الأشخاص بالذنب بعد ممارسة العادة السرية (الاستمناء) (بالإنجليزية: Masturbation)، أو يخافون من خطرها أو من الأعراض المترتبة على ممارستها.

من الأعراض التي قد تترتب على الشخص بعد ممارسة العادة السرية ما يلي:

  • الأعراض النفسية.
  1. الشعور بالذنب.
  2. الشعور بالتوتر والقلق.
  3. الشعور بالاكتئاب.
  • أعراض التأثير على الذاكرة والدماغ.
  1. فقدان الذاكرة بشكل تدريجي.
  2. فقدان القدرة على التركيز.
  3. التقليل من الثقة في النفس.
  • الإدمان على العادة السرية، مما قد يؤدي للعديد من المشاكل، منها:
  1. التأخر عن مواعيد العمل.
  2. التهرب من الالتقاء بالأصدقاء.
  3. عدم التواجد في بعض اللقاءات والاجتماعات المهمة.
  • الأعراض الجنسية.
  1. التقليل من الحساسية الجنسية.
  2. عدم الرغبة بممارسة العلاقة الجنسية مع الزوج.

يمكن اتباع بعض النصائح لتجنب الإدمان على العادة السرية، منها:

  • تجنب مشاهدة الفيديوهات والبرامج الإباحية.
  • البقاء مشغولاً لأكبر وقت ممكن.
  • إمضاء الوقت مع الأصدقاء.
  • الذهاب للسرير فقط عند النوم والنعاس الشديد.
  • استشارة طبيب مختص.
  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم.
  • اتباع نظام غذائي صحي.

ويفضل استشارة طبيب مختص حول علاج الأعراض الجانبية للعادة السرية، وحول تأثير العادة السرية على الصحة الذهنية والقدرة العقلية.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
الإفراط في العادة السرية قد تؤدي إلى: حدوث التهابات في الأعضاء التناسلية قد تؤدي إلى البرود الجنسي بعد الزواج قد تؤدي إلى مضاعفات نفسية وعصبية والشعور بالذنب والإحساس بالنقص وانعدام الثقة بالنفس والإنطواء والخجل، وعدم الانتصاب بعد الزواج! العادة السرية تستهلك مواد ضرورية للبناء وخاصة في هذا العمر، وقد يؤدي الإدمان إلى زيادة حاجة الجسم منها وقد تؤدى لمشاكل منها فقدان الذاكرة، فقلل هذه الممارسة إن لم تتوقف. ومارس الرياضة والتغذية المتوازنة.