انا لست بالغ و لكنني اسال كيف ثحدث عملية نمو العضو الذكري هل تحدث فجاة

icon 24 سبتمبر 2017
انا لست بالغ و لكنني اريد ان اسال كيف ثحدث عملية نمو العضو الذكري هل تحدث فجاة او بتدرج؟ وكيف يكون الشعور لاول مرةامناء (انا اسال هذه الاسئلة لانني اشعر باقتراب بلوغي)

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
تختلف علامات و اعراض البلوغ باختلاف الجنس على النحو التالي : - نمو الثدي عند الفتيات و هو عادة ما يكون من اول علامات البلوغ وقد يرافقه الألم في بعض الحالات . - نضوج الخصيتين ثم نمو القضيب و قذف السائل المنوي أثناء النوم او الصحوة . - نمو الشعر وزيادة قتامته في منطقة تحت الابط او المناطق المحيطة بالاعضاء التناسلية وقد يظهر على الوجه, اليدين و الساقين . - ظهو البثورالجلدية كمؤشر على التغيرات الهرمونية المرافقة للبلوغ . - بدء الطمث او الحيض عند الفتيات . - خشونة الصوت عند الذكور . للمزيد راجع بلوغ في القاموس.