انا عندي استفسار الاختلاف الموجود في نتائج تحليل السائل المنوي الي عمل

icon 23 نوفمبر 2017
السلام عليكم. انا عندي استفسار بخصوص الاختلاف الموجود في نتائج تحليل السائل المنوي الي عملته في الفترة الماضيه, النتائج جيده جدا والحمدلله ولكنني اريد معرفه ما اذا كان يجب اجر

إجابات الأطباء على السؤال

يوصي العديد من الأطباء إجراء فحص السائل المنوي لمعرفة أسباب الكثير من المشاكل الصحية والانجابية، ويعد تحليل السائل المنوي من الفحوصات الحساسة وفي بعض الأحيان قد يلاحظ المريض أو الطبيب اختلاف نتائج التحليل السائل المنوي.

يمكن اتباع التعليمات التالية للتقليل من اختلاف نتائج التحليل:

  • جمع عينة السائل المنوي في المنشأة نفسها، وذلك لأن هذا الفحص حساس للوقت لذا فإن التأخر في جمع العينة قد يؤدي إلى اختلاف نتائج التحليل.
  • الامتناع عن ممارسة الجنس قبل إجراء الفحص بما لا يقل عن 24-72 ساعة.
  • تجنب شرب الكحول، والكافيين، وبعض الأدوية قبل إجراء الفحص بما لا يقل عن 2-5 يوم.
  • التوقف عن تناول المكملات الغذائية بما في ذلك مستخلصات نبتة سانت جون أو إشنسا.
  • تجنب تناول أي أدوية هرمونية وذلك حسب تعليمات مقدم الرعاية الصحية.

كما يمكن أن تؤثر الحالة الصحية، والنظام الغذائي، وعوامل نمط الحياة للمرضى على نتائج الفحص. لذا ينصح بمراجعة الطبيب للتأكد من نتائج الفحوصات، وقد يتطلب في بعض الأحيان إجراء فحوصات إضافية.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يوصي العديد من الأطباء إجراء فحص السائل المنوي لمعرفة أسباب الكثير من المشاكل الصحية والانجابية، ويعد تحليل السائل المنوي من الفحوصات الحساسة وفي بعض الأحيان قد يلاحظ المريض أو الطبيب اختلاف نتائج التحليل السائل المنوي.

يمكن اتباع التعليمات التالية للتقليل من اختلاف نتائج التحليل:

  • جمع عينة السائل المنوي في المنشأة نفسها، وذلك لأن هذا الفحص حساس للوقت لذا فإن التأخر في جمع العينة قد يؤدي إلى اختلاف نتائج التحليل.
  • الامتناع عن ممارسة الجنس قبل إجراء الفحص بما لا يقل عن 24-72 ساعة.
  • تجنب شرب الكحول، والكافيين، وبعض الأدوية قبل إجراء الفحص بما لا يقل عن 2-5 يوم.
  • التوقف عن تناول المكملات الغذائية بما في ذلك مستخلصات نبتة سانت جون أو إشنسا.
  • تجنب تناول أي أدوية هرمونية وذلك حسب تعليمات مقدم الرعاية الصحية.

كما يمكن أن تؤثر الحالة الصحية، والنظام الغذائي، وعوامل نمط الحياة للمرضى على نتائج الفحص. لذا ينصح بمراجعة الطبيب للتأكد من نتائج الفحوصات، وقد يتطلب في بعض الأحيان إجراء فحوصات إضافية.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
التحليل يختلف من وقت لآخر في نفس اليوم!!!، يمكنك عمل تحليل في مختبر آخر، ولكن ما دامت النتائج جيدة فلا داعي للقلق،