هل الاحتلام يؤثر في التوقف عن ممارسة العادة السرية

icon 21 نوفمبر 2022
أنا شب عمري ١٦ سنة… عملت جدول عشان احسب عدد الأيام يلي منعت نفسي فيها عن العادة السرية ودخلت باليوم العاشر من منع نفسي بس احتلمت اليوم وأنا نايم… هل يجب أن أعيد جدول الامتناع عن العادة السرية ولا أكمل الجدول ؟ . بمعنى آخر هل تعطل جدولي ولازم ارجع أعيده ولا أتابع تكملة الجدول واعتبر أنه ما صار شي؟

إجابات الأطباء على السؤال

تابع الجدول دون تغيير لأن الاحتلام يختلف تماماً عن العادة السرية، فالعادة السرية أو الاستمناء تتمثل بتحفيز إرادي للأعضاء التانسلية حتى الوصول للقذف أنو النشوة الجنسية، أما الاحتلام فإنه يمثل طريقة الجسم الطبيعية للتخلص من الفائض من السائل المنوي والوقاية من حدوث احتقان في غدة البروستاتا، وسوف يساعدك الاحتلام على التخفيف من الرغبة الجنسية وبالتالي المساعدة على الامتناع عن العادة السرية.

أود الإشارة أنه لا توجد فترة ثابتة أو متوقعة لمعدل الاحتلام لدى الشباب والرجال، ويختلف معدل الاحتلام بين شخص وآخر، ولكن من الطبيعي جدًا والمتوقع أن يزداد معدل الاحتلام لديك بعد التوقف عن ممارسة العادة السرية فلا داعي للقلق حتى لو كان معدل الاحتلام عدة مرات في الأسبوع أو في الشهر.

أنصحك بالالتزام بالامتناع عن ممارسة العادة والابتعاد عن كل المحفزات الخارجية التي قد يكون لها دور في رفع خطر معاودة ممارسة العادة السرية مرة أخرى بعد الانقطاع، فعليك محاولة ممارسة هواية جديدة، أو ممارسة التمارين الرياضية، وتجنب الخلوة، وذلك أن إدمان ممارسة العادة السرية له العديد من الآثار السلبية على صحة الشخص على المدى القريب والبعيد.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تابع الجدول دون تغيير لأن الاحتلام يختلف تماماً عن العادة السرية، فالعادة السرية أو الاستمناء تتمثل بتحفيز إرادي للأعضاء التانسلية حتى الوصول للقذف أنو النشوة الجنسية، أما الاحتلام فإنه يمثل طريقة الجسم الطبيعية للتخلص من الفائض من السائل المنوي والوقاية من حدوث احتقان في غدة البروستاتا، وسوف يساعدك الاحتلام على التخفيف من الرغبة الجنسية وبالتالي المساعدة على الامتناع عن العادة السرية.

أود الإشارة أنه لا توجد فترة ثابتة أو متوقعة لمعدل الاحتلام لدى الشباب والرجال، ويختلف معدل الاحتلام بين شخص وآخر، ولكن من الطبيعي جدًا والمتوقع أن يزداد معدل الاحتلام لديك بعد التوقف عن ممارسة العادة السرية فلا داعي للقلق حتى لو كان معدل الاحتلام عدة مرات في الأسبوع أو في الشهر.

أنصحك بالالتزام بالامتناع عن ممارسة العادة والابتعاد عن كل المحفزات الخارجية التي قد يكون لها دور في رفع خطر معاودة ممارسة العادة السرية مرة أخرى بعد الانقطاع، فعليك محاولة ممارسة هواية جديدة، أو ممارسة التمارين الرياضية، وتجنب الخلوة، وذلك أن إدمان ممارسة العادة السرية له العديد من الآثار السلبية على صحة الشخص على المدى القريب والبعيد.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
تابع، وقد تحتلم مرة أخرى الاحتلام لاإرادي ولا داعي للقلق.