هل يمكن تناول بذور الشيا كل يوم خلال الحمل

icon 20 يناير 2016
هل تؤثر حبوب الشيا على الحامل؟ وهل يمكن تناول بذور الشيا كل يوم؟

إجابات الأطباء على السؤال

بشكل عام، تعتبر بذور الشيا آمنة للاستهلاك أثناء الحمل. فهي مصدر جيد للألياف الغذائية، والتي يمكن أن تساعد على تخفيف الإمساك، وهو مشكلة شائعة أثناء الحمل. كما أنها مصدر جيد للأحماض الدهنية أوميغا 3، والتي يمكن أن تساعد في نمو وتطور دماغ الجنين، ومع ذلك هناك بعض الآثار الجانبية المحتملة لبذور الشيا التي يجب على النساء الحوامل الانتباه إليها، لذلك من المهم استشارة الطبيب قبل تناول بذور الشيا أثناء الحمل، وقد تتضمن مخاطر بذور الشيا خلال الحمل الآتي:

  • اضطرابات الجهاز الهضمي: يمكن أن تسبب بذور الشيا انتفاخًا وغازًا وعسر الهضم لدى بعض الأشخاص.
  • تفاعلات الأدوية: يمكن أن تتفاعل بذور الشيا مع بعض الأدوية، مثل مضادات التخثر والأدوية التي تخفض ضغط الدم.
  • الحساسية: يمكن أن تسبب بذور الشيا رد فعل تحسسي لدى بعض الأشخاص.

أما بالنسبة لفوائد بذور الشيا خلال الحمل، فقد تتضمن الآتي:

  • تحتوي بذور الشيا على كمية من الألياف اللازمة لصحة الجهاز الهضمي وبالتالي تمنع الإمساك والبواسير خلال الحمل.
  • تعمل بذور الشيا على تحسين كريات الدم الحمراء والوقاية من فقر الدم ونقص الحديد.
  • تعتبر بذور الشيا مصدر غني بالكالسيوم اللازم لنمو العظام والأسنان عند الجنين.
  • تزود بذور الشيا الجسم بالبروتينات الضرورية.
  • تحتوي بذور الشيا على حمض الأوميغا-3 الذي يحسن الدورة الدموية وضغط الدم ويقلل من الالتهابات.
  • تعمل بذور الشيا على تنظيم مستويات السكر في الدم.
  • تزود بذور الشيا المرأة الحامل بالطاقة.

ومن الجدير بالذكر أنه لم يتم إثبات وجود أي آثار جانبية لبذور الشيا عند استخدامها خلال الحمل، ولكن يجب مراعاة عدم المبالغة في استهلاكها وعدم تجاوز 1-2 ملعقة صغيرة يومياً تجنباً لأي مضاعفات قد تشمل الإسهال وضرورة مراجعة جميع الأدوية والمكملات الغذائية المستخدمة تجنباً لأي تعارضات.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بشكل عام، تعتبر بذور الشيا آمنة للاستهلاك أثناء الحمل. فهي مصدر جيد للألياف الغذائية، والتي يمكن أن تساعد على تخفيف الإمساك، وهو مشكلة شائعة أثناء الحمل. كما أنها مصدر جيد للأحماض الدهنية أوميغا 3، والتي يمكن أن تساعد في نمو وتطور دماغ الجنين، ومع ذلك هناك بعض الآثار الجانبية المحتملة لبذور الشيا التي يجب على النساء الحوامل الانتباه إليها، لذلك من المهم استشارة الطبيب قبل تناول بذور الشيا أثناء الحمل، وقد تتضمن مخاطر بذور الشيا خلال الحمل الآتي:

  • اضطرابات الجهاز الهضمي: يمكن أن تسبب بذور الشيا انتفاخًا وغازًا وعسر الهضم لدى بعض الأشخاص.
  • تفاعلات الأدوية: يمكن أن تتفاعل بذور الشيا مع بعض الأدوية، مثل مضادات التخثر والأدوية التي تخفض ضغط الدم.
  • الحساسية: يمكن أن تسبب بذور الشيا رد فعل تحسسي لدى بعض الأشخاص.

أما بالنسبة لفوائد بذور الشيا خلال الحمل، فقد تتضمن الآتي:

  • تحتوي بذور الشيا على كمية من الألياف اللازمة لصحة الجهاز الهضمي وبالتالي تمنع الإمساك والبواسير خلال الحمل.
  • تعمل بذور الشيا على تحسين كريات الدم الحمراء والوقاية من فقر الدم ونقص الحديد.
  • تعتبر بذور الشيا مصدر غني بالكالسيوم اللازم لنمو العظام والأسنان عند الجنين.
  • تزود بذور الشيا الجسم بالبروتينات الضرورية.
  • تحتوي بذور الشيا على حمض الأوميغا-3 الذي يحسن الدورة الدموية وضغط الدم ويقلل من الالتهابات.
  • تعمل بذور الشيا على تنظيم مستويات السكر في الدم.
  • تزود بذور الشيا المرأة الحامل بالطاقة.

ومن الجدير بالذكر أنه لم يتم إثبات وجود أي آثار جانبية لبذور الشيا عند استخدامها خلال الحمل، ولكن يجب مراعاة عدم المبالغة في استهلاكها وعدم تجاوز 1-2 ملعقة صغيرة يومياً تجنباً لأي مضاعفات قد تشمل الإسهال وضرورة مراجعة جميع الأدوية والمكملات الغذائية المستخدمة تجنباً لأي تعارضات.

للمزيد: