هل يمكن ان تتاخر الدورة الشهرية اكثر من 10 ايام

icon 29 يناير 2013
ما هو سبب تأخر الدورة الشهرية لمدة 10 أيام مع العلم انه لم يكن هناك حمل وبعد انتهاءها ب5 او 6 أيام تنزل ماده بنية اللون وتستمر لعدة أيام

إجابات الأطباء على السؤال

توجد العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى تأخر الدورة الشهرية لمدة 10 أيام فهل تأخر الدورة 10 أيام طبيعي؟ في الحقيقة لا يستدعي تأخر الدورة الشهرية لمدة 10 أيام القلق في حال عدم تكرار هذه المشكلة فالعديد من الأسباب قد تؤثر في موعد نزول الدورة الشهرية من التغيرات المفاجئة التي تحدث على الجسم نتيجة تغيير نمط الحياة أو أسباب أخرى، وفي المقابل في حال ملاحظة تكرار تأخر الدورة، أو نزول إفرازات بنية، أو ظهور أعراض أخرى فيجدر عليك مراجعة الطبيبة النسائية لتحديد سبب هذه الأعراض فقد تدل على مشكلة صحية، وفي ما يأتي مجموعة من الأسباب التي قد تؤدي إلى تأخر الدورة الشهرية:

  • حبوب منع الحمل: في حال البدء باستخدام حبوب منع الحمل منذ فترة قريبة أو إيقافها فقد تحدث تغيرات بسيطة في الدورة الشهرية حتى استعادة الجسم للمعدل الطبيعي للهرمونات وقد تستمر هذه التغيرات حتى 3 أشهر من بدء أو إيقاف استخدام الحبوب.
  • اضطرابات الغدة الدرقية: تؤثر اضطرابات الغدة الدرقية في الدورة الشهرية بشكل مباشر ويؤدي فرط نشاطها أو خمولها إلى تأخير الدورة.
  • قصور المبيض الأولي: وفيه يبدأ المبيض بالتوقف عن التبويض قبل بلوغ سن انقطاع الطمث الطبيعي.
  • الأمراض المزمنة: تؤثر مجموعة من الأمراض المزمنة في انتظام الدورة الشهرية مثل مرض السكري، والداء البطني.
  • متلازمة المبيض المتعدد الكيسات: قد يدل تأخر الدورة الشهرية في بعض الحالات على المعاناة من هذه المتلازمة أو أحد اضطرابات تكيس المبايض الأخرى.
  • التغيرات المفاجئة في الروتين: أي تغيير مفاجئ في روتين الحياة الطبيعي مثل ممارسة الأنشطة الرياضية بشكل مفاجئ، أو التعرض للتوتر والضغط النفسي، أو تغيرات الوزن قد تؤثر في الدورة الشهرية.

تؤدي العديد من الأسباب المذكورة إلى إمكانية خروج إفرازات بنية بعد توقف نزيف الدورة بعدة أيام، وتدل هذه الإفرازات على دم قديم أو عميق في الرحم، ومن أسبابها الأخرى أيضاً مرحلة ما قبل انقطاع الطمث واستخدام موانع الحمل الهرمونية، بالإضافة لأسباب أخرى تستدعي مراجعة الطبيب مثل بعض أنواع العدوى.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

توجد العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى تأخر الدورة الشهرية لمدة 10 أيام فهل تأخر الدورة 10 أيام طبيعي؟ في الحقيقة لا يستدعي تأخر الدورة الشهرية لمدة 10 أيام القلق في حال عدم تكرار هذه المشكلة فالعديد من الأسباب قد تؤثر في موعد نزول الدورة الشهرية من التغيرات المفاجئة التي تحدث على الجسم نتيجة تغيير نمط الحياة أو أسباب أخرى، وفي المقابل في حال ملاحظة تكرار تأخر الدورة، أو نزول إفرازات بنية، أو ظهور أعراض أخرى فيجدر عليك مراجعة الطبيبة النسائية لتحديد سبب هذه الأعراض فقد تدل على مشكلة صحية، وفي ما يأتي مجموعة من الأسباب التي قد تؤدي إلى تأخر الدورة الشهرية:

  • حبوب منع الحمل: في حال البدء باستخدام حبوب منع الحمل منذ فترة قريبة أو إيقافها فقد تحدث تغيرات بسيطة في الدورة الشهرية حتى استعادة الجسم للمعدل الطبيعي للهرمونات وقد تستمر هذه التغيرات حتى 3 أشهر من بدء أو إيقاف استخدام الحبوب.
  • اضطرابات الغدة الدرقية: تؤثر اضطرابات الغدة الدرقية في الدورة الشهرية بشكل مباشر ويؤدي فرط نشاطها أو خمولها إلى تأخير الدورة.
  • قصور المبيض الأولي: وفيه يبدأ المبيض بالتوقف عن التبويض قبل بلوغ سن انقطاع الطمث الطبيعي.
  • الأمراض المزمنة: تؤثر مجموعة من الأمراض المزمنة في انتظام الدورة الشهرية مثل مرض السكري، والداء البطني.
  • متلازمة المبيض المتعدد الكيسات: قد يدل تأخر الدورة الشهرية في بعض الحالات على المعاناة من هذه المتلازمة أو أحد اضطرابات تكيس المبايض الأخرى.
  • التغيرات المفاجئة في الروتين: أي تغيير مفاجئ في روتين الحياة الطبيعي مثل ممارسة الأنشطة الرياضية بشكل مفاجئ، أو التعرض للتوتر والضغط النفسي، أو تغيرات الوزن قد تؤثر في الدورة الشهرية.

تؤدي العديد من الأسباب المذكورة إلى إمكانية خروج إفرازات بنية بعد توقف نزيف الدورة بعدة أيام، وتدل هذه الإفرازات على دم قديم أو عميق في الرحم، ومن أسبابها الأخرى أيضاً مرحلة ما قبل انقطاع الطمث واستخدام موانع الحمل الهرمونية، بالإضافة لأسباب أخرى تستدعي مراجعة الطبيب مثل بعض أنواع العدوى.

للمزيد:

تتعدد أسباب تأخر الدورة 10 أيام بدون حمل، ويمكن أن تتأخر أكثر من ذلك دون أن يكون هناك حمل، ويكون ذلك لإحدى الأسباب التالية:

  • الإصابة بخلل هرموني: تؤدي الإضطرابات الهرمونية إلى عدم انتظام الدورة الشهرية.
  • القلق والتوتر: وهي أمور تؤثر على نمط الدورة الشهرية المنتظمة.
  • الإصابة بمشكلة صحية: مثل متلازمة تكيس المبايض.
  • الزيادة المفرطة في الوزن: وكذلك النحافة المفرطة.
  • عدم اتباع نظام غذائي صحيح: حيث يمكن أن يؤثر النظام الغذائي على الدورة الشهرية.

وفي حالة تكرر تأخر الدورة الشهرية، فينصح باستشارة الطبيب لتحديد الأسباب والعلاج المناسب، وخاصةً إن كنت ترغبين في الحمل.

وحول نزول إفرازات بنية بعد انتهاء الدورة الشهرية، فيمكن أن يكون مؤشراً لإحدى الأمور التالية:

  • بقايا دم الدورة الشهرية.
  • فترة التبويض.
  • وجود مشكلة صحية.

يجب استشارة الطبيب عن أسباب نزول هذه الدماء البنية لمعرفة الأسباب والعلاج عند استمرار المشكلة.

للمزيد:

طاقم الطبي

تتعدد أسباب تأخر الدورة 10 أيام بدون حمل، ويمكن أن تتأخر أكثر من ذلك دون أن يكون هناك حمل، ويكون ذلك لإحدى الأسباب التالية:

  • الإصابة بخلل هرموني: تؤدي الإضطرابات الهرمونية إلى عدم انتظام الدورة الشهرية.
  • القلق والتوتر: وهي أمور تؤثر على نمط الدورة الشهرية المنتظمة.
  • الإصابة بمشكلة صحية: مثل متلازمة تكيس المبايض.
  • الزيادة المفرطة في الوزن: وكذلك النحافة المفرطة.
  • عدم اتباع نظام غذائي صحيح: حيث يمكن أن يؤثر النظام الغذائي على الدورة الشهرية.

وفي حالة تكرر تأخر الدورة الشهرية، فينصح باستشارة الطبيب لتحديد الأسباب والعلاج المناسب، وخاصةً إن كنت ترغبين في الحمل.

وحول نزول إفرازات بنية بعد انتهاء الدورة الشهرية، فيمكن أن يكون مؤشراً لإحدى الأمور التالية:

  • بقايا دم الدورة الشهرية.
  • فترة التبويض.
  • وجود مشكلة صحية.

يجب استشارة الطبيب عن أسباب نزول هذه الدماء البنية لمعرفة الأسباب والعلاج عند استمرار المشكلة.

للمزيد:

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
اذا كان هذا التاخر لاول مره فقد يكون نتيجه وجود توتر او قلق نفسي، ولكن للاطمئنان انصحك بمراجعه طبيبك لفحصك بجهاز الموجات الفوق صوتيه(السونار) لاستبعاد وجود كيس على احد المبايض قد يؤدي الى هذا التاخر وا خلل بالدوره.

هناك عدة اسباب لعدم انتظام الدورة الشهرية ومنها

  • القلق والتوتر.
  • خلل في النظام الغذائي.
  • الإصابة بمتلازمة تكيس المبايض.
  • خلل هرموني.
  • السمنة أو نقصان الوزن الزائد.

أما بالنسبة لنزول الإفرازات بنية اللون بعد الدورة الشهرية قد تكون ناتجة عن بقايا دم من الدورة الشهرية فإن نزولها يساعد على تنظيف المهبل، ولكن يجب عليك مراجعة الطبيب للتأكد من سبب عدم انتظام الدورة الشهرية إذ قد يكون نفس السبب المؤدي لنزول الإفرازات البنية بعد الدورة الشهرية.

اقرأ المزيد: أسباب تأخر الدورة الشهرية.

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة

هناك عدة اسباب لعدم انتظام الدورة الشهرية ومنها

  • القلق والتوتر.
  • خلل في النظام الغذائي.
  • الإصابة بمتلازمة تكيس المبايض.
  • خلل هرموني.
  • السمنة أو نقصان الوزن الزائد.

أما بالنسبة لنزول الإفرازات بنية اللون بعد الدورة الشهرية قد تكون ناتجة عن بقايا دم من الدورة الشهرية فإن نزولها يساعد على تنظيف المهبل، ولكن يجب عليك مراجعة الطبيب للتأكد من سبب عدم انتظام الدورة الشهرية إذ قد يكون نفس السبب المؤدي لنزول الإفرازات البنية بعد الدورة الشهرية.

اقرأ المزيد: أسباب تأخر الدورة الشهرية.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

تاخرت عليا الدورة الشهريه لمده ٧ايام لاول مرة علما بانني مخطوبه منذ قليل

icon 2 ديسمبر 2021
زائر زائر

اخذت حبوب بريمولوت يومين وقفتها من تاريخ ١٧ هجري والدوره منتظمه تنزل ٢٠ بالهجري والان ٢٨ ومانزلت هل يعتبر حمل متاخر علما مافي اعراض دوره وحللت تست منزلي طلع خط ؟

icon 3 ديسمبر 2021
خ خ

بعد ان قطعت مانع الحمل شربته لمدة 3 اشهر ام اعد اشعر بالرغبة الجنسية و تأخر الحمل لمدة 8 اشهر و عدم انتضام الدورة الشهرية هل ممكن ان يكون سبب مانع الحمل علما انه كنت اشرب "ميكروديول"

icon 30 مايو 2022
زائر زائر

الم اسفل البطن مع اختفاء الدورة ل ٩ ايام بدون حمل هل هنك تفسير او دواء معيين لحل المشكلة

icon 9 يناير 2023
زائر زائر

مرحبا . تتاخر علي الدورة الشهرية لمدة ٨ ايام وانا متزوجة وفي بعض الاحيان لا تتاخر ما هو السبب في ذلك ؟

icon 23 مارس 2023