بشكل عام فإن الترمس لا يزرع في الجزائر لذلك لا يعد من الأطعمة المشهورة في الجزائر، ويتم زراعته بشكل رئيسي في بلاد الشام ومصر، ولكن مع انتشار فوائد الترمس بدء انتشار الترمس في الجزائر، ويعرف الترمس بنفس الاسم في الجزائر.

يندرج الترمس ضمن فئة البقوليات، ويعد من الأطعمة الغنية جداً بالعديد من الفيتامينات، والمعادن، والبروتين، وغيرها من العناصر الغذائية المهمة، وبشكل عام فإن كوب من الترمس يحتوي على العناصر الغذائية الآتية:

  • 20% من حاجة الجسم اليومية من الحديد.
  • 15 غرام من البروتين.
  • 1 غرام من الدهون.
  • 45 غرام من الكربوهيدرات.
  • 15 غرام من الألياف.
  • 75% من حاجة الجسم من حمض الفوليك.
  • المغنيسيوم، والفوسفات، والبوتاسيوم.

يساهم الترمس في خسارة الوزن الزائد بسبب احتوائه على نسبة عالية من الألياف والبروتينات، وهو ما يساهم في الشعور بالشبع، كما يساهم في المحافظة على سلامة القلب.

يشار أن الترمس قد يؤدي لدى البعض إلى النفخة والغازات، وألم المعدة، لذلك في حال ملاحظة تسبب تناول الترمس بهذه الأعراض فينصح بالحد من تناوله، أو طهيه لمدة أطول للتخفيف من هذه الأعراض.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بشكل عام فإن الترمس لا يزرع في الجزائر لذلك لا يعد من الأطعمة المشهورة في الجزائر، ويتم زراعته بشكل رئيسي في بلاد الشام ومصر، ولكن مع انتشار فوائد الترمس بدء انتشار الترمس في الجزائر، ويعرف الترمس بنفس الاسم في الجزائر.

يندرج الترمس ضمن فئة البقوليات، ويعد من الأطعمة الغنية جداً بالعديد من الفيتامينات، والمعادن، والبروتين، وغيرها من العناصر الغذائية المهمة، وبشكل عام فإن كوب من الترمس يحتوي على العناصر الغذائية الآتية:

  • 20% من حاجة الجسم اليومية من الحديد.
  • 15 غرام من البروتين.
  • 1 غرام من الدهون.
  • 45 غرام من الكربوهيدرات.
  • 15 غرام من الألياف.
  • 75% من حاجة الجسم من حمض الفوليك.
  • المغنيسيوم، والفوسفات، والبوتاسيوم.

يساهم الترمس في خسارة الوزن الزائد بسبب احتوائه على نسبة عالية من الألياف والبروتينات، وهو ما يساهم في الشعور بالشبع، كما يساهم في المحافظة على سلامة القلب.

يشار أن الترمس قد يؤدي لدى البعض إلى النفخة والغازات، وألم المعدة، لذلك في حال ملاحظة تسبب تناول الترمس بهذه الأعراض فينصح بالحد من تناوله، أو طهيه لمدة أطول للتخفيف من هذه الأعراض.

للمزيد:

د. حكمت فريحات
طب عام
الترمس يسمى :الفول كناوى المر الترمس بالفرنسية Lupine وباللهجة المغربية اسمه الفيلية المُرّة يزرع ويتوفر في مصر وسوريا ولبنان والأردن وفلسطين ويستفاد من هذه النبته الأنسان والحيوان وتباع بذوره جافة أو محضرة للتناول وذلك بعد نقعها بالماء لعدة أيام. تُرْمُس - نَبَات لَهُ حَبّ مُفَلْطَح مُرّ يُؤْكَل بَعْد نَقْعِه فِي الْمَاء لعدة أيام وأنا عشت في الجزائر عشرين سنة ولم أره في الجزائر ولا في تونس، اما المغرب ما كنوش يعطونا فيزا لزيارتها فلا اعرف إن كان موجودا أم لا؟ يمكنك الدخول على كلمة Lupine الفرنسية فربما تعثري على صورة حب الترمس.