هل يوجد خلف الراس غدة لمفاوية من ناحية اليمين احسست بالصدفة شيء مثل ال

icon 31 ديسمبر 2015
هل يوجد خلف الراس غدة لمفاوية من ناحية اليمين..احسست بالصدفة شيء مثل الغدة المفاوية الموجودة خلف الاذن و الرقبة.. اتوقع هي اقل من 1سم عمري 18 هل هذا طبيعي؟ انا شخص موسوس

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد ما يقارب 600 عقدة ليمفاوية في جسم الشخص البالغ، مع اختلاف العدد من شخص لآخر، وتتوزع هذه العقد الليمفاوية في جميع أنحاء الجسم خاصة في الأماكن التالية:

  • الرقبة، حيث توجد سلسلة من العقد الليمفاوية على جانبي الجزء الأمامي من الرقبة، و جانبي الرقبة، وأسفل كل جانب من الجزء الخلفي من الرقبة.
  • المنطقة تحت الإبط.
  • الصدر.
  • البطن.
  • الفخذين.
  • المنطقة خلف الأذنين.
  • الجزء الخلفي من الرأس.
  • المنطقة أسفل كل من الذقن والفك.

وأما فيما يخص انتفاخ الغدد الليمفاوية، فيوجد العديد من الأسباب التي يجب تقييمها من الطبيب ومنها:

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب بأسرع وقت.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد ما يقارب 600 عقدة ليمفاوية في جسم الشخص البالغ، مع اختلاف العدد من شخص لآخر، وتتوزع هذه العقد الليمفاوية في جميع أنحاء الجسم خاصة في الأماكن التالية:

  • الرقبة، حيث توجد سلسلة من العقد الليمفاوية على جانبي الجزء الأمامي من الرقبة، و جانبي الرقبة، وأسفل كل جانب من الجزء الخلفي من الرقبة.
  • المنطقة تحت الإبط.
  • الصدر.
  • البطن.
  • الفخذين.
  • المنطقة خلف الأذنين.
  • الجزء الخلفي من الرأس.
  • المنطقة أسفل كل من الذقن والفك.

وأما فيما يخص انتفاخ الغدد الليمفاوية، فيوجد العديد من الأسباب التي يجب تقييمها من الطبيب ومنها:

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب بأسرع وقت.

للمزيد:

الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
هذا حجم طبيعي للغدد اللمفاوية. اذا كان لا يتغير ولا يوجد اعراض اخرى فهي غدة طبيعية لا تحتاج الى اي اجراء. راجع مقالتي حول الموضوع

تعليقات الزائرين

زائر زائر

يوجد انتفاخ بحجم حبة الفصوليا في الرقبه والالم في الرقبه مع وجود احتقان وخروج دم مع البلغم ويوجد لدي لحميه في البلعوم الانفي ماسبب خروج الدم الالم الرقبه

icon 27 مارس 2020
زائر زائر

سؤال من انثى مرحبا انا عمر ٢٤ سنه من ٣ سنوات شعرت ب كتلة لينه قليلا خلف الرأس جهة اليسار لا اشعر بألم فيها لكن من فتره عندي صداع دائم وقليل من الدوخه هي لا تألم لكن عند لمسها اشعر ان الم رأسي يزداد

icon 20 يونيو 2022