ماذا تعني نتيجة الفحص birads وهل من خطر او ان احتمال ان يصبح سرطان مع

icon 18 مايو 2016
ماذا تعني نتيجة هذا الفحص birads-2 وهل من خطر او ان احتمال ان يصبح سرطان مع تقدم العمر ؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن birads هو اختصار لنظام تصوير الثدي ويعني (بالإنجليزية: Breast Imaging-Reporting and Data System)، وهو تصنيف يستخدم لتقييم الكتلة الموجودة في الثدي من كتلة حميدة أو ثدي سليم إلى ورم خبيث، ومعنى كل درجة من درجات هذا التصنيف:

  • birads 0 معنى: الحاجة للمزيد من التقييم، أي أن الصورة لا يمكن تفسيرها.
  • birads 1 معنى: صورة الثدي بالماموجرام سليمة والنتيجة سلبية ولا يوجد أي ورم خبيث أو حميد.
  • birads 2 معنى: الصورة سليمة ولكن الكتل التي تظهر بالصدر يمكن أن تكون أكياس وهو أمر سليم.
  • birads 3 معنى: الاحتمال الأغلب أن الورم حميد ولكن يوجد نسبه ضئيلة بغير ذلك وتحتاج المريضة لمتابعة منتظمة.
  • birads 4 معنى: يوجد شبهه بوجود ورم خبيث ويحتاج الطبيب لاجراء خزعة.
  • birads 5 معنى: احتمال وجود ورم خبيث عالي ويجب اجراء الخزعة.
  • birads 6 معنى: نتيجة الخزعة تثبت وجود سرطان ثدي خبيث.

ولا يعني ذلك أن الكتلة الحميدة ستتحول إلى سرطان، وفي حال كانت أكياس فتترك لوحدها (ما لم يوجد داعٍ لاستئصالها) حيث يمكن أن تختفي مع التغيرات الهرمونية التي يمر بها جسم السيدة.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

إن birads هو اختصار لنظام تصوير الثدي ويعني (بالإنجليزية: Breast Imaging-Reporting and Data System)، وهو تصنيف يستخدم لتقييم الكتلة الموجودة في الثدي من كتلة حميدة أو ثدي سليم إلى ورم خبيث، ومعنى كل درجة من درجات هذا التصنيف:

  • birads 0 معنى: الحاجة للمزيد من التقييم، أي أن الصورة لا يمكن تفسيرها.
  • birads 1 معنى: صورة الثدي بالماموجرام سليمة والنتيجة سلبية ولا يوجد أي ورم خبيث أو حميد.
  • birads 2 معنى: الصورة سليمة ولكن الكتل التي تظهر بالصدر يمكن أن تكون أكياس وهو أمر سليم.
  • birads 3 معنى: الاحتمال الأغلب أن الورم حميد ولكن يوجد نسبه ضئيلة بغير ذلك وتحتاج المريضة لمتابعة منتظمة.
  • birads 4 معنى: يوجد شبهه بوجود ورم خبيث ويحتاج الطبيب لاجراء خزعة.
  • birads 5 معنى: احتمال وجود ورم خبيث عالي ويجب اجراء الخزعة.
  • birads 6 معنى: نتيجة الخزعة تثبت وجود سرطان ثدي خبيث.

ولا يعني ذلك أن الكتلة الحميدة ستتحول إلى سرطان، وفي حال كانت أكياس فتترك لوحدها (ما لم يوجد داعٍ لاستئصالها) حيث يمكن أن تختفي مع التغيرات الهرمونية التي يمر بها جسم السيدة.

للمزيد:

الدكتور نجاة حيدر حيدر
امراض الدم والاورام
إن هذا التصنيف يفيد فقط أطباء الشعة. وهو يستعمل لتصنيف الصور الإشعاعية, وذلك يساعدهم عند المقارنة بين الصور. وهذا لا يعني احتمال سرطان.

تعليقات الزائرين

ع ع

لى سيدة قريبتى تريد ان تعرف معنى BI RADS 3 ومتابعة كل 6 شهور علما بان لديها اورام ليفية على الرحم فهل هذه هى تؤثر على الثدى مع وجود هرمون الاستروجين عالى

icon 4 فبراير 2022
زائر زائر

لدي ورم birdas 4 هل بيتحول الي خبيث ووجود اكثر من ورم يدل على بدايه مرض السرطان

icon 30 مارس 2022