كيف اعرف ان الغدد اللمفاوية سليمة

icon 5 مارس 2023
كيف أعرف أن الغدد اللمفاوية سليمة؟ لأني ألاحظ وجود كتلة متضخمة في الرقبة وأخاف أن تكون نتيجة الإصابة بسرطان الغدد الليمفاوية

إجابات الأطباء على السؤال

قد يصعب على الشخص تمييز العقد الليمفاوية السليمة من الاضطرابات الصحية الأخرى التي قد تؤدي إلى انتفاخ أو كتل في الرقبة، ويجب في مثل هذه الحالة مراجعة الطبيب دون تأخير لأن بعض أسباب الكتل في الرقبة قد تدل بالفعل على مشاكل صحية خطيرة.

تتميز العقد الليمفاوية السليمة ببعض العلامات، ومنها الآتي:

  • لا يزيد حجم الغدة عن 12 ملم.
  • عدم الشعور بألم فيها، مع الإشارة إلى أن بعض اضطرابات الغدد الليمفاوية قد تؤدي إلى تضخم دون ألم في الغدة.
  • عدم وجود انتفاخ بارز فيها.

سوف يقوم الطبيب بإجراء الفحص السريري وبعض الاختبارات الأخرى للكشف عن طبيعة الكتل في الرقبة لديك وتحديد الإجراء الطبي المناسب بناءً على نتائج هذه الاختبارات، ولكن كما وضحت لك يجب عدم التأخر في مراجعة الطبيب في مثل هذه الحالة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

قد يصعب على الشخص تمييز العقد الليمفاوية السليمة من الاضطرابات الصحية الأخرى التي قد تؤدي إلى انتفاخ أو كتل في الرقبة، ويجب في مثل هذه الحالة مراجعة الطبيب دون تأخير لأن بعض أسباب الكتل في الرقبة قد تدل بالفعل على مشاكل صحية خطيرة.

تتميز العقد الليمفاوية السليمة ببعض العلامات، ومنها الآتي:

  • لا يزيد حجم الغدة عن 12 ملم.
  • عدم الشعور بألم فيها، مع الإشارة إلى أن بعض اضطرابات الغدد الليمفاوية قد تؤدي إلى تضخم دون ألم في الغدة.
  • عدم وجود انتفاخ بارز فيها.

سوف يقوم الطبيب بإجراء الفحص السريري وبعض الاختبارات الأخرى للكشف عن طبيعة الكتل في الرقبة لديك وتحديد الإجراء الطبي المناسب بناءً على نتائج هذه الاختبارات، ولكن كما وضحت لك يجب عدم التأخر في مراجعة الطبيب في مثل هذه الحالة.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

Nada Ali Nada Ali

عندي تورم في لوزة واحدة وجنب اللوزة المتورمة لاحظت غدة لمفاوية منتفخة حجمها حجم حبة البازلاء هل ممكن ان يرجع سبب تورمها هو اللوزة المتورمة ؟ ارجو الرد

icon 18 أبريل 2023
Hagdjdjd Jdnd Hagdjdjd Jdnd

انا شاب ابلغ من العمر٢٠ عام منذ ثلاثة اشهر لاحظت انه يمكنني احساس بالغدة القذالية عند اللمس هل هذا طبيعي ملاحظة:انا نحيف والغدة حجمها هوا نفسه لايزيد ولا يوجد الم

icon 12 أبريل 2024