كم المدة التى يحتاجها سرطان الثدى لينتشر ويؤدى إلى الوفاة؟

icon 8 أكتوبر 2015
كم المدة التى يحتاجها سرطان الثدى لينتشر ويؤدى إلى الوفاة؟

إجابات الأطباء على السؤال

يجب العلم أن سرطان الثدي لا ينتشر في جميع الحالات ويصعب توقع المدة التي يحتاجها سرطان الثدي لدى أي شخص على التطور والانتشار لأي أعضاء أخرى، حيث يوجد أنواع عدة من سرطان الثدي التي تنمو وتنتشر بمعدلات مختلفة، كما أن يوجد العديد من العوامل الأخرى التي تؤثر على نمو الورم وفرص انتشاره. ويمكن حماية الجسم وإبطاء نمو وانتشار سرطان الثدي عن طريق اتباع التالي:

  • المتابعة المستمرة والدورية مع الطبيب المختص.
  • الالتزام بالعلاج وجميع أوامر الطبيب المعالج.
  • تناول الخضروات، الفواكه، الألياف، الحليب قليل الدسم، منتجات الألبان، الأطعمة الغنية بفيتامين د، الدهون غير المشبعة مثل زيت الزيتون والأفوكادو، الكركم، الشاي الأخضر.
  • تجنب الكحول، الدهون، اللحوم الحمراء، السكريات، الأطعمة المصنعة وغيرها.
  • تناول الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة.
  • ممارسة التمارين الرياضية لمدة 30 دقيقة 5 مرات أسبوعياً.
  • الحفاظ على الوزن المثالي.
  • تجنب تناول أي أدوية خاصة الهرمونية دون استشارة الطبيب المختص.

للمزيد:

المرجع:

الدكتور وائل كمال سعد الملوك
امراض الدم والاورام

يجب العلم أن سرطان الثدي لا ينتشر في جميع الحالات ويصعب توقع المدة التي يحتاجها سرطان الثدي لدى أي شخص على التطور والانتشار لأي أعضاء أخرى، حيث يوجد أنواع عدة من سرطان الثدي التي تنمو وتنتشر بمعدلات مختلفة، كما أن يوجد العديد من العوامل الأخرى التي تؤثر على نمو الورم وفرص انتشاره. ويمكن حماية الجسم وإبطاء نمو وانتشار سرطان الثدي عن طريق اتباع التالي:

  • المتابعة المستمرة والدورية مع الطبيب المختص.
  • الالتزام بالعلاج وجميع أوامر الطبيب المعالج.
  • تناول الخضروات، الفواكه، الألياف، الحليب قليل الدسم، منتجات الألبان، الأطعمة الغنية بفيتامين د، الدهون غير المشبعة مثل زيت الزيتون والأفوكادو، الكركم، الشاي الأخضر.
  • تجنب الكحول، الدهون، اللحوم الحمراء، السكريات، الأطعمة المصنعة وغيرها.
  • تناول الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة.
  • ممارسة التمارين الرياضية لمدة 30 دقيقة 5 مرات أسبوعياً.
  • الحفاظ على الوزن المثالي.
  • تجنب تناول أي أدوية خاصة الهرمونية دون استشارة الطبيب المختص.

للمزيد:

المرجع:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اذا شخص شعر بالم ف مناطق الثدي والقفص الصدري وكان الالم يأتي لمده عشره دقائق ويذهب اقصد يعني الالم يتواجد منذ ٣ اشهر ياتي ويذهب وقبل اسبوعان هذا الشخص يشعر بورم تحت ثديه وان الثدي اكبر من الاخر وبعد مرور عده ايام يشعر هذا الشخص بالم تحت ابطيه وطعنه عند ظهره هل يعتبر هذا سرطان ثدي؟

icon 4 ديسمبر 2021