زوجي مريض بورم في المخ

icon 16 نوفمبر 2020
زوجي عمل عملية استصال ورم في المخ اريد اعرف ماهو الاكل المناسب بعد العملية

إجابات الأطباء على السؤال

يجب العلم أنه لا يوجد نظام غذائي محدد يجب أن يتم اتباعه بعد إجراء عملية استئصال ورم في المخ ما لم يحدد الطبيب غير ذلك، إلا أنه يجب مراعاة بعض النصائح التالية في حال التعرض لأي من الآثار التالية المرتبطة بعملية استئصال ورم في المخ:

  • يجب الإكثار من الأطعمة الغنية بالكالسيوم وفيتامين د مثل الحليب ومنتجات الألبان، وذلك للوقاية من الإصابة بمشاكل العظام خاصة في حال تناول الستيرويدات بعد عملية استئصال ورم في المخ.
  • يجب الإكثار من الأطعمة الغنية بالألياف، وذلك للوقاية من الإصابة بالإمساك نتيجة مسكنات الألم أو العلاج الكيماوي وغيرها من الأسباب.
  • تجنب الأطعمة الجافة واللزجة مع ضرورة الإكثار من شرب الماء والمشروبات الباردة ومضغ العلكة الخالية من السكر، وذلك للوقاية من جفاف الفم الذي يزيد من تسوس الأسنان والتهاب الفم نتيجة العلاج الإشعاعي أو مسكنات الألم وغيرها.
  • ضرورة الإكثار من الأطعمة قليلة الدهون وعالية البروتين مثل اللحوم الخالية من الدهون والأسماك والبيض والبقوليات، والأطعمة الغنية بالألياف من أجل تحسين الشهية والحفاظ على وزن صحي.
  • تناول عدة وجبات صغيرة بدلاً من الوجبات الكبيرة، مع تجنب الأطعمة الدهنية، للوقاية من الإصابة بالغثيان.

كما يجب مراعاة تجنب أي أطعمة تزيد من خطر التسمم الغذائي بعد عملية استئصال ورم الدماغ الحميد أو الخبيث، خاصة في حال التعرض للعلاج الكيماوي الذي يثبط المناعة لدى المريض، ومن أبرز هذه الأطعمة:

  • الحليب غير المبستر.
  • الجبنة المصنوعة من الحليب غير المبستر.
  • البيض النيء.
  • اللحوم والدواجن غير المطهوة جيداً.
  • المحار غير المطبوخ.

كما يجب التركيز على الإكثار من شرب الماء والسوائل، مع التركيز على تناول الخضروات والفاكهة الطازجة، والدهون الصحية غير المشبعة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يجب العلم أنه لا يوجد نظام غذائي محدد يجب أن يتم اتباعه بعد إجراء عملية استئصال ورم في المخ ما لم يحدد الطبيب غير ذلك، إلا أنه يجب مراعاة بعض النصائح التالية في حال التعرض لأي من الآثار التالية المرتبطة بعملية استئصال ورم في المخ:

  • يجب الإكثار من الأطعمة الغنية بالكالسيوم وفيتامين د مثل الحليب ومنتجات الألبان، وذلك للوقاية من الإصابة بمشاكل العظام خاصة في حال تناول الستيرويدات بعد عملية استئصال ورم في المخ.
  • يجب الإكثار من الأطعمة الغنية بالألياف، وذلك للوقاية من الإصابة بالإمساك نتيجة مسكنات الألم أو العلاج الكيماوي وغيرها من الأسباب.
  • تجنب الأطعمة الجافة واللزجة مع ضرورة الإكثار من شرب الماء والمشروبات الباردة ومضغ العلكة الخالية من السكر، وذلك للوقاية من جفاف الفم الذي يزيد من تسوس الأسنان والتهاب الفم نتيجة العلاج الإشعاعي أو مسكنات الألم وغيرها.
  • ضرورة الإكثار من الأطعمة قليلة الدهون وعالية البروتين مثل اللحوم الخالية من الدهون والأسماك والبيض والبقوليات، والأطعمة الغنية بالألياف من أجل تحسين الشهية والحفاظ على وزن صحي.
  • تناول عدة وجبات صغيرة بدلاً من الوجبات الكبيرة، مع تجنب الأطعمة الدهنية، للوقاية من الإصابة بالغثيان.

كما يجب مراعاة تجنب أي أطعمة تزيد من خطر التسمم الغذائي بعد عملية استئصال ورم الدماغ الحميد أو الخبيث، خاصة في حال التعرض للعلاج الكيماوي الذي يثبط المناعة لدى المريض، ومن أبرز هذه الأطعمة:

  • الحليب غير المبستر.
  • الجبنة المصنوعة من الحليب غير المبستر.
  • البيض النيء.
  • اللحوم والدواجن غير المطهوة جيداً.
  • المحار غير المطبوخ.

كما يجب التركيز على الإكثار من شرب الماء والسوائل، مع التركيز على تناول الخضروات والفاكهة الطازجة، والدهون الصحية غير المشبعة.

للمزيد:

الدكتور وائل كمال سعد الملوك
امراض الدم والاورام
لا يوجد اكل مخصوص ياكل كل شيء ولا ممنوعات بس كله اكل طبيعى