الفرق بين السرطان الحميد و الخبيت

icon 8 يوليو 2015
الفرق بين السرطان الحميد و الخبيت

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نجاة حيدر حيدر
امراض الدم والاورام
الورم الحميد هو ورم يتصف بعدم عدائية خلاياه السرطانية وعدم نقل المرض إلى الأعضاء الأخرى عكس الورم الخبيث. هناك بعض أنواع الأورام الحميدة قد تتحول إلى أورام خبيثة مثل الورم الغدي النبيبي (أحد أنواع سرطان القولون). معظم الأورام الحميدة لا تحتاج للعلاج وإن كانت له حاجة، فسيقتصر على الجراحة.سرعه نموها عادة بطيئة جدا وطريقه تحركها بالتوسع في نفس العضو وغالبا ماتكون محلية أي أنها لا تنتقل من عضو لاخر ولكن هذا لا يمنع تأثيرها على الأعضاء المجاورة، وإذا تم استئصالها تماما فإنها عادة لا ترجع مرة أخرى بعكس الأورام الخبيثة.
الدكتور حسن احمد خضر
امراض الدم والاورام
الورم الحميدي يتألف من خلايا طبيعية اي لا تتكاثر وتنتشر بشكل عشوائي لذلك يبقى الورم مكانه اما الورم الخبيث فيكبر ويفتك بالأنسجة الطبيعية وينتشر الى أعضاء اخرى في الجسد ويفتك بها ويؤدي الى الموت اذا لم يتم معالجته مبكرا