استاصلت القولون كله و لم يطلب مني الطبيب اخذ الكيماوي و نصف اشعر الان

icon 31 أكتوبر 2016
استاصلت القولون كله و لم يطلب مني الطبيب اخذ الكيماوي منذ سنة و نصف اشعر الان بصحة جيدة ما الاكل المناسب لي و هل تخلص جسمي من هذه الاورام

إجابات الأطباء على السؤال

إن استئصال القولون كاملاً يتم في حالات محددة منها:

  • القولون التقرحي، أو مرض كرون.
  • داء البوليبات الغدي العائلي.
  • سرطان القولون والمستقيم الوراثي غير البوليبي.
  • احتشاء الأمعاء.
  • حالات محددة من سرطان القولون.

وبعد الاستئصال الكامل يتم وصف نظام غذائي محدد خلال الفترة الأولى بعد الاستئصال من 2-8 أسابيع، حيث ينصح المريض بالالتزام بالطعام الطري سهل الهضم الذي لا يسبب الغازات ثم يتم التدرج بعدها بشكل تدريجي حتى يعود الشخص لنظام طعامه الطبيعي بما يتناسب معه. والنصائح التي يجب أن يلتزم بها خلال الفترة الأولى تشمل:

  • تناول وجبات صغيرة وبشكل متكرر مثل تناول وجبة كل 2-3 ساعات.
  • تناول الأطعمة الطرية التي يسهل بلعها وهضمها مثل الشوربة، والزبادي.
  • تجنب الأطعمة التي تحتاج لمضع مثل الخبز واللحوم القاسية، والأطعمة الحارة، أو المقالي، أو الأطعمة المهيجة للقولون والمسببة للغازات.
  • تجنب الشرب من خلال ماصة وتجنب أكل العلكة لمنع دخول الغازات.
  • تجنب التدخين.
  • يجب المضغ جيداً قبل بلع أي لقمة.
  • تجنب أي أطعمة تعرف أنها تسبب غازات بما في ذلك الذرة، والفاصوليا، والبازلاء، والعدس، والبصل، والبروكلي، والقرنبيط، والملفوف.
  • استخدم الخلاط لهرس الأطعمة، مثل الشوربة أو الفاكهة، لكي تكون طرية سهلة البلع.

أما بعد ذلك فيجب أن ينتقى الشخص الاطعمة المريحة له ويبتعد عن أي طعام يسبب توعك، وهذا الأمر لا يمكن تحديده لأنه يختلف بشكل كبير بين كل مريض وآخر، كما يمكن سؤال الطبيب الجراح الذي أجرى العملية عن أي نصائح غذائية تتناسب مع حالتك لأنه أعلم بها.

وبالنسبة لتخلص الجسم من الاورام بعد ذكر أنك "استأصلت القولون" فهذا أمر يحدد بحسب سبب الاستئصال، ونوع الورم، وهي غير معلومة لدينا، لذلك الافضل سؤال طبيبك عن هذه التفاصيل مع أهمية المتابعة معه لأنه عادة ما يحتاج المريض لاجراء فحوصات للمتابعة بشكل دوري.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

إن استئصال القولون كاملاً يتم في حالات محددة منها:

  • القولون التقرحي، أو مرض كرون.
  • داء البوليبات الغدي العائلي.
  • سرطان القولون والمستقيم الوراثي غير البوليبي.
  • احتشاء الأمعاء.
  • حالات محددة من سرطان القولون.

وبعد الاستئصال الكامل يتم وصف نظام غذائي محدد خلال الفترة الأولى بعد الاستئصال من 2-8 أسابيع، حيث ينصح المريض بالالتزام بالطعام الطري سهل الهضم الذي لا يسبب الغازات ثم يتم التدرج بعدها بشكل تدريجي حتى يعود الشخص لنظام طعامه الطبيعي بما يتناسب معه. والنصائح التي يجب أن يلتزم بها خلال الفترة الأولى تشمل:

  • تناول وجبات صغيرة وبشكل متكرر مثل تناول وجبة كل 2-3 ساعات.
  • تناول الأطعمة الطرية التي يسهل بلعها وهضمها مثل الشوربة، والزبادي.
  • تجنب الأطعمة التي تحتاج لمضع مثل الخبز واللحوم القاسية، والأطعمة الحارة، أو المقالي، أو الأطعمة المهيجة للقولون والمسببة للغازات.
  • تجنب الشرب من خلال ماصة وتجنب أكل العلكة لمنع دخول الغازات.
  • تجنب التدخين.
  • يجب المضغ جيداً قبل بلع أي لقمة.
  • تجنب أي أطعمة تعرف أنها تسبب غازات بما في ذلك الذرة، والفاصوليا، والبازلاء، والعدس، والبصل، والبروكلي، والقرنبيط، والملفوف.
  • استخدم الخلاط لهرس الأطعمة، مثل الشوربة أو الفاكهة، لكي تكون طرية سهلة البلع.

أما بعد ذلك فيجب أن ينتقى الشخص الاطعمة المريحة له ويبتعد عن أي طعام يسبب توعك، وهذا الأمر لا يمكن تحديده لأنه يختلف بشكل كبير بين كل مريض وآخر، كما يمكن سؤال الطبيب الجراح الذي أجرى العملية عن أي نصائح غذائية تتناسب مع حالتك لأنه أعلم بها.

وبالنسبة لتخلص الجسم من الاورام بعد ذكر أنك "استأصلت القولون" فهذا أمر يحدد بحسب سبب الاستئصال، ونوع الورم، وهي غير معلومة لدينا، لذلك الافضل سؤال طبيبك عن هذه التفاصيل مع أهمية المتابعة معه لأنه عادة ما يحتاج المريض لاجراء فحوصات للمتابعة بشكل دوري.

للمزيد:

الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
يبدو ان الورم كان في مرحلة مبكرة او لا تحتاج الى كيماوي. وهذا يدل على ان احتمال رجوع الورم قليل جدا
الدكتور احمد المنشاوي
امراض الدم والاورام
انت لم تذكر سبب استئصال القولون لديك ؟ هناك امراض اخري غير السرطان تتطل استئصال القولون مثل بعض التهابات القولون المتقرحة ulcerative colitis نادرا ما نضطر الا اذاله القولون كله في حالات سرطان القولون.. الرجاء العودة الي الجراح و السؤال عن سبب الجراحه