هل من وقاية من مرض (بوشوكة) الذى يصيب دئماً الاطفال وهو معدى على هيئة حب به رأس وينتشر فى كامل الجسم وخصة فى ضهر

icon 28 سبتمبر 2011
هل من وقاية من مرض (بوشوكة) الذى يصيب دئماً الاطفال وهو معدى على هيئة حب به رأس وينتشر فى كامل الجسم وخصة فى ضهر

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
عندما يصاب طفلك بطفح جلدي على شكل حبيبات كالشوك مليئة بسائل شفاف، فهذا يعني أن طفلك مصاب بأحد أمراض الطفولة مرض جذري الماء أو العنقز أو ما يسمى بالدارجة المغربية بـ«بوشويكة». للوقاية يعطى مطعوم الجدري للاطفال على عمر السنة و الاربع سنوات, اما عند البالغين الذين لم يصابوا بجدري الماء فمن الممكن اخذ المطعوم في اي وقت. اما الاشخاص الذين اصيبوا بالمرض من قبل فيكتسبون مناعة دائمة ضد المرض.

تعليقات الزائرين

فرح أديب فرح أديب

هل بوشوكة يعدي مرة ثانية ؟ أختي مريضة بهذا المرض و اضن أنني ساصاب به مرة أخرى رغم أنني أصبت به لما كنت بعمرها

icon 24 يونيو 2023