ماهوا علاج وجع الرأس المستمر وماهي أسباب الخنقه وضيق التنفس ؟

icon 25 يناير 2015
ماهوا علاج وجع الرأس المستمر وماهي أسباب الخنقه وضيق التنفس ؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد يكون الشعور بالصداع وضيق التنفس في نفس الوقت مرتبط بالقلب أو الجهاز المناعي أو عوامل نفسية.

من أسباب ألم الرأس وضيق التنفس:

  • الإصابة بفيروس كورونا المستجد المعروف بفيروس كوفيد -19: يعد الإصابة بالصداع وألم الرأس من أشهر أعراض الإصابة بفيروس كورونا بالإضافة إلى ضيق التنفس يصاحبها ارتفاع درجة الحرارة الجسم وألم بالعضلات.
  • القلق أو نوبات الهلع: قد يسبب القلق آلام في الصدر وصداع، يصحبه تسارع في ضربات القلب.
  • الصداع النصفي: هو نوع من الصداع يسبب ألماً شديداً في جانب واحد من الرأس، بالإضافة إلى ألم الصدر.
  • الذئبة الحمراء: هي اضطراب في المناعة الذاتية يتسبب في مهاجمة الجهاز المناعي للأنسجة السليمة، ويمكن أن تستهدف القلب، مما قد يؤدي إلى ألم في الصدر، وإذا كان استهدف الأوعية الدموية أيضاً، فقد تعاني صداع.
  • الحساسية المفرطة: يمكن أن يسبب هذا ظهور نتوءات حمراء مثيرة للحكة على الجلد، وتورم في اللسان أو الحلق، وانخفاض ضغط الدم.
  • فيبروميالغيا.
  • التسمم بأول أكسيد الكربون.
  • نزيف في المنطقة تحت العنكبوتية.
  • الساركويد.
  • السكتة الدماغية.
  • التهاب رئوي.
  • ارتفاع ضغط الدم ليس له عادة أي أعراض، ولكن إذا تعرضت  ارتفاع ضغط الدم الخبيث، والتي تشير إلى ارتفاع ضغط الدم بمعدل 180/120 أو أعلى، وهي حالة طبية طارئة، قد تصاب بالصداع وضق التنفس.

يعتمد العلاج المبدئي على علاج اسباب ضيق التنفس مع الم الراس، قد يحتاج الطبيب في البداية إلى استبعاد أي أسباب خطيرة أولا.

يمكنك اتباع النصائح التالية للحد من ضيق التنفس مع الصداع:

  • يمكن التحكم في أعراض الإصابة بفيروس كورونا الخفيفة والمعتدلة و التعافي في المنزل عن طريق الحصول على قسط كبير من الراحة، وتناول الأدوية التي لا تستلزم وصفة طبية مثل الاسيتامينوفين لتقليل آلام العضلات والحمى.
  • يمكن التقليل من التوتر عن طريق الحد من الأنشطة المجهدة وممارسة تقنيات الاسترخاء، وتمارين التنفس العميق والتأمل.
  • مارس الرياضة بانتظام، والحصول على قسط كافٍ من النوم كل ليلة.
  • استخدم مسكنات الألم التي لا تستلزم وصفة طبية في تخفيف الألم.
  • استخدم ضغط بكمادات دافئة على الرأس أو مجموعات العضلات ذات الصلة للمساعدة في تخفيف التوتر.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

قد يكون الشعور بالصداع وضيق التنفس في نفس الوقت مرتبط بالقلب أو الجهاز المناعي أو عوامل نفسية.

من أسباب ألم الرأس وضيق التنفس:

  • الإصابة بفيروس كورونا المستجد المعروف بفيروس كوفيد -19: يعد الإصابة بالصداع وألم الرأس من أشهر أعراض الإصابة بفيروس كورونا بالإضافة إلى ضيق التنفس يصاحبها ارتفاع درجة الحرارة الجسم وألم بالعضلات.
  • القلق أو نوبات الهلع: قد يسبب القلق آلام في الصدر وصداع، يصحبه تسارع في ضربات القلب.
  • الصداع النصفي: هو نوع من الصداع يسبب ألماً شديداً في جانب واحد من الرأس، بالإضافة إلى ألم الصدر.
  • الذئبة الحمراء: هي اضطراب في المناعة الذاتية يتسبب في مهاجمة الجهاز المناعي للأنسجة السليمة، ويمكن أن تستهدف القلب، مما قد يؤدي إلى ألم في الصدر، وإذا كان استهدف الأوعية الدموية أيضاً، فقد تعاني صداع.
  • الحساسية المفرطة: يمكن أن يسبب هذا ظهور نتوءات حمراء مثيرة للحكة على الجلد، وتورم في اللسان أو الحلق، وانخفاض ضغط الدم.
  • فيبروميالغيا.
  • التسمم بأول أكسيد الكربون.
  • نزيف في المنطقة تحت العنكبوتية.
  • الساركويد.
  • السكتة الدماغية.
  • التهاب رئوي.
  • ارتفاع ضغط الدم ليس له عادة أي أعراض، ولكن إذا تعرضت  ارتفاع ضغط الدم الخبيث، والتي تشير إلى ارتفاع ضغط الدم بمعدل 180/120 أو أعلى، وهي حالة طبية طارئة، قد تصاب بالصداع وضق التنفس.

يعتمد العلاج المبدئي على علاج اسباب ضيق التنفس مع الم الراس، قد يحتاج الطبيب في البداية إلى استبعاد أي أسباب خطيرة أولا.

يمكنك اتباع النصائح التالية للحد من ضيق التنفس مع الصداع:

  • يمكن التحكم في أعراض الإصابة بفيروس كورونا الخفيفة والمعتدلة و التعافي في المنزل عن طريق الحصول على قسط كبير من الراحة، وتناول الأدوية التي لا تستلزم وصفة طبية مثل الاسيتامينوفين لتقليل آلام العضلات والحمى.
  • يمكن التقليل من التوتر عن طريق الحد من الأنشطة المجهدة وممارسة تقنيات الاسترخاء، وتمارين التنفس العميق والتأمل.
  • مارس الرياضة بانتظام، والحصول على قسط كافٍ من النوم كل ليلة.
  • استخدم مسكنات الألم التي لا تستلزم وصفة طبية في تخفيف الألم.
  • استخدم ضغط بكمادات دافئة على الرأس أو مجموعات العضلات ذات الصلة للمساعدة في تخفيف التوتر.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور حسن محمد النوبى
دماغ واعصاب
اسباب وجع الراس كثيرة وعديدة منها ماهو عضوى ومنها ماهو نفسى ولكن اذا صاحبها توتر اوقلق مع الخنقة او ضيق النفس فغالبا راجعة لاسباب نفسية ننصحك بعمل رسم مخ بالكمبيوتر مع اشعة رنين مغناطيسى على المخ ومتابعتنا على الاستشارات الخاصة بموقع الطبى لشرح المزيد عن حالتك النفسة للتوصل للتشخيص النهائى لحالتك ووصف العلاج المناسب مع متابعة حالتك حتى الشفاء التام انشاءالله

تعليقات الزائرين

فاطمه  مصطفي فاطمه مصطفي

صداع كامل من رأسي لحد عيني.. شعري بيتساقط بكثره لدرجه بقيت اعيط عليه... ضيق نفس وخنقه صدر..... وجع ف الظهر من الاسفل والمنتصف... وجع ف الركبتين شديد... نبض وتنميل في رجلي القدمين والساقين.... فجاءه ورم وانتفاخ القدمين... نغزات وشكه ف بطن القدم... ظهرت كدمات ف جسمي ولونها متغيره.....

icon 26 أكتوبر 2022
علي سلطان علي سلطان

اعاني من صداع نصفي وضيق تنفس وخدر بالرجلين. ماهو السبب ؟! وماهو العلاج ارجو الرد

icon 10 أبريل 2023