ماهو علاج التنميل والخدر بالفك السفلي لي ثلاث شهور الخدر لم يزل مستمره على ابر فيتامين ب لي شهر ولا تغير الوضع ارجو النصح

icon 21 مارس 2015
ماهو علاج التنميل والخدر بالفك السفلي لي ثلاث شهور الخدر لم يزل مستمره على ابر فيتامين ب لي شهر ولا تغير الوضع ارجو النصح

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي الوجه على شبكة معقدة من الأعصاب، وإصابة الأعصاب في الوجه يمكن أن يسبب تنميلاً في الذقن.

من أسباب تنميل الفك السفلي:

  • متلازمة خدر الذقن: تؤثر على العصب العقلي، وهو عصب حسي صغير يمد الذقن والشفة السفلية بالشعور، قد ترتبط هذه المتلازمة بأنواع معينة من السرطان، خاصة سرطان الثدي الأولي أو سرطان الغدد الليمفاوية الذي ينتشر إلى الفك.
  • أحد مضاعفات إزالة ضرس العقل.
  • خراج اللثة: هو جيب من القيح يتراكم عندما يكون هناك التهاب في اللثة بجوار جذر السن.
  • التعرض لإصابة حديثة في الوجه، أو التعرض إلى الضربات على الوجه، بما في ذلك السقوط واللكمات؛ قد يسبب إصابة مباشرة لأعصاب الوجه و تنميل في الذقن.
  • السكتة الدماغية
  • شلل العصب السابع: يعرف بشلل بيل.
  • تصلب متعدد
  • هالة الصداع النصفي
  • التشوه الشرياني الوريدي الدماغي.
  • هربس نطاقي: عدوى تصيب الأعصاب ناتجة عن نفس الفيروس الذي يسبب جدري مائي.
  • نوبة نقص تروية عابرة: وتسمى أيضاً السكتات الدماغية الصغيرة.

لا يوجد حالياً أي أدوية متاحة لعلاج تنميل الوجه، ويعتمد العلاج على السبب، فإذا كان تنميل الذقن نتيجة لمشاكل الأسنان مثل خراج اللثة فيجب عليك زيارة الطبيب للتعامل مع مشاكل الأسنان.

قد يطلب الطبيب بعض الفحوصات لاستبعاد الإصابة بالسرطان.

يمكن استخدام بعض الأدوية التي تتحكم في الأعراض مثل:

  • مسكنات الألم مثل البروفين.
  • بعض المكملات الغذائية التي تحتوي على فيتامين د وفيتامين ب 12.
  • الكورتيكوستيرويدات لعلاج الأعراض المتعلقة بتنميل الوجه مثل الألم أو الالتهاب.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

يحتوي الوجه على شبكة معقدة من الأعصاب، وإصابة الأعصاب في الوجه يمكن أن يسبب تنميلاً في الذقن.

من أسباب تنميل الفك السفلي:

  • متلازمة خدر الذقن: تؤثر على العصب العقلي، وهو عصب حسي صغير يمد الذقن والشفة السفلية بالشعور، قد ترتبط هذه المتلازمة بأنواع معينة من السرطان، خاصة سرطان الثدي الأولي أو سرطان الغدد الليمفاوية الذي ينتشر إلى الفك.
  • أحد مضاعفات إزالة ضرس العقل.
  • خراج اللثة: هو جيب من القيح يتراكم عندما يكون هناك التهاب في اللثة بجوار جذر السن.
  • التعرض لإصابة حديثة في الوجه، أو التعرض إلى الضربات على الوجه، بما في ذلك السقوط واللكمات؛ قد يسبب إصابة مباشرة لأعصاب الوجه و تنميل في الذقن.
  • السكتة الدماغية
  • شلل العصب السابع: يعرف بشلل بيل.
  • تصلب متعدد
  • هالة الصداع النصفي
  • التشوه الشرياني الوريدي الدماغي.
  • هربس نطاقي: عدوى تصيب الأعصاب ناتجة عن نفس الفيروس الذي يسبب جدري مائي.
  • نوبة نقص تروية عابرة: وتسمى أيضاً السكتات الدماغية الصغيرة.

لا يوجد حالياً أي أدوية متاحة لعلاج تنميل الوجه، ويعتمد العلاج على السبب، فإذا كان تنميل الذقن نتيجة لمشاكل الأسنان مثل خراج اللثة فيجب عليك زيارة الطبيب للتعامل مع مشاكل الأسنان.

قد يطلب الطبيب بعض الفحوصات لاستبعاد الإصابة بالسرطان.

يمكن استخدام بعض الأدوية التي تتحكم في الأعراض مثل:

  • مسكنات الألم مثل البروفين.
  • بعض المكملات الغذائية التي تحتوي على فيتامين د وفيتامين ب 12.
  • الكورتيكوستيرويدات لعلاج الأعراض المتعلقة بتنميل الوجه مثل الألم أو الالتهاب.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور حسن محمد النوبى
دماغ واعصاب
فيتامين( ب)غير كافى بمفرده لعلاج الحالة والافضل هو عمل رسم عصب بالكمبيوتر على العصب الخامس مع اشعة رنين مغناطيسى على المخ والفك السفلى للتعرف على السبب والتواصل معنا على الاستشارت الخاصة بموقع الطبى لافادتنا بتائج الاشعات ورسم العصب للتوصل للتشخيص النهائى لحالتك ولوصف العلاج المناسب مع متابعة حالتك حتى الشفاء التام انشاءالله
د. تيسير شنابلة
جراحة الفك والأسنان
انصحك بمراجعه طبيب استشاري جراحه الفم والوجه والفكين للكشف ومعرفه سبب الخدر لم تذكري قصتك المرضيه وكيف بدأ هل اجريت قلع جراحي لضرس العقل السفلي مثلا وفي اي جانب تشعرين بالخدر وكم عمرك كل هذه التفاصيل مهمه وقد تحتاجين لصوره اشعه بانوراما وصوره اشعه مقطعيه CT Scan وسلامتك

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا اعاني من الخدر والثقل في الشفة السفلى والذقن بسبب جراحة الفكين التقويمية أجريتها منذ تسعة أشهر ولازلت لليوم أشعر بالخدر وصعوبة في تحريك الشفة السفلى وكأني حاطة بنج علما أنني أستطيع الشعور بالحرارة والبرودة في الجلد الخارجي

icon 27 أغسطس 2022
حسين محمود حسين محمود

انا اعاني من تخدير مت فتره قصيره ويتفاوت هذا الاحساس مت حين لآخر واشعر بتنميل كاني كنت عند دكتور اسنان واخد بنج في الفك والشفتين كنت أجريت تركييب اسنان امامي وخلع ضروس من حوالي سنه ونصف ما هو سبب احساس بالتنميل حاليا

icon 18 سبتمبر 2022
ر ر

انا أعاني من خدر في الفم وخصوصاً عند الأكل وفي نفس الفترة أعاني من تنميل في رجولي وأنا خايفه يكون شي مو زين وعمري ١٩ ومافي أي عملية سويتها قريب انصحوني

icon 7 ديسمبر 2022
آيه ايمن آيه ايمن

انا مقبله علي عمليه جراحه فكيه للفك العلوي و السفلي هل بيكون الشعور بالتنميل للشفه السفلي و اللسان و الدقن كامل بسبب لمس اعصاب الوجه ام يزول

icon 12 مارس 2023
ward shwak ward shwak

اعاني من آلام ف الذراع الأيمن مع الحركة وأشعر بتقل عندم تحريكه والم غير ثبات في الساقين وكامل الذراعين منذ شهر واليوم شعرت بتنميل وخدر في الجانب الايسر من الوجه والجزء السفلي من السنان

icon 26 مارس 2023