ماهو افضل دواء حاليا لعلاج مرض باركنسون لشخص يعاني ٢٠ عاما وهو ياخذ اد

icon 21 يونيو 2010
ماهو افضل دواء حاليا لعلاج مرض باركنسون لشخص يعاني منذ ٢٠ عاما وهو ياخذ ادوية مادوبار عيار ٢٥٠ وارتان عيار 5

إجابات الأطباء على السؤال

على الرغم من عدم وجود علاج نهائي لمرض باركنسون حتى الآن، إلا أن معظم المرضى يمكنهم الحصول على الراحة من أعراض مرض باركنسون (بالإنجليزية: Parkinson's Disease) بالأدوية. ومن المهم الحصول على الاستشارة الطبية حول علاج الباركنسون لتحديد أفضل دواء يناسب حالة المريض.

أما بالنسبة لأهم الأدوية التي تستخدم في علاج شلل الرعاش فهي:

  • دواء ليفودوبا (بالإنجليزية: Levodopa): وهو من أكثر الأدوية الموصوفة لعلاج مرض باركنسون، كما أنه الأفضل في السيطرة على أعراض المرض، وخاصة بطء الحركة وتيبس أجزاء الجسم. ويعمل هذا الدواء عند تحويله إلى الدوبامين بعد عبوره إلى الدماغ.
  •  ليفودوبا وكاربيدوبا (بالإنجليزية: Carbidopa):  حيث يعزز الكاربيدوبا عمل الليفودوبا، لذا فإنه يمكن للمريض تناول كمية أقل من الليفودوبا، مما يقلل من الآثار الجانبية الشائعة التي يسببها مثل الغثيان، والقيء، وعدم انتظام ضربات القلب.
  • دواء سافيناميد (بالإنجليزية: Safinamide): وهو دواء يمكن وصفه عندما يحدث لدى المرضى الذين يتناولون مزيج الليفودوبا والكاربيدوبا طفرة في أعراض مرض باركنسون التي كانت في السابق تحت السيطرة.
  • الأدوية ناهضات الدوبامين (بالإنجليزية: Dopamine Agonists): وهي الأدوية التي تعمل مثل الدوبامين في الدماغ، وهي تشمل براميبيكسول، وروتيجوتين، وروبينيرول. ويمكن تناول أحد هذه الأدوية بمفرده أو مع مزيج الليفودوبا والكاربيدوبا، كما قد يصف بعض الأطباء ناهضات الدوبامين أولاً ثم يضيفون ليفودوبا إذا كانت الأعراض غير مسيطر عليها.
  • دواء أمانتادين (بالإنجليزية: Amantadine): وهو يستخدم في علاج المرضى المصابين بأعراض خفيفة من مرض باركنسون. وهو يعمل عن طريق زيادة كمية الدوبامين التي يمكن أن تستخدمها خلايا الدماغ، مما يساعد في تقليل أعراض مرض باركنسون.
  • مثبطات إنزيم أكسيداز أحادي الأمين النوع ب (بالإنجليزية: Monoamine Oxidase B Inhibitor/ MAO-B Inhibitor)؛ مثل سيليجيلين، وراساجيلين. وتعمل هذه الأدوية على تثبيط المواد الكيميائية في الدماغ التي تعمل على تكسير الدوبامين، وبالتالي فهي تساعد في علاج الباركنسون وتخفيف أعراضه.
  • مثبطات ناقلة ميثيل-O الكاتيكول (بالإنجليزية: Catechol-O-Methyltransferase Inhibitor/ COMT Inhibitors)؛ مثل أوبيكابون، وإنتاكابون، وتولكابون. وهي تقوم بتثبيط عمل إنزيم COMT المسؤول بشكل أساسي عن تكسر وتحلل دواء الليفودوبا، لذلك يمكن للدماغ الاستفادة من دواء ليفودوبا بشكل أكثر فعالية، مما يساهم في التخفيف من أعراض مرض باركنسون، وعلاج شلل الرعاش بشكل أفضل.

للمزيد:

المراجع:

الدكتورة ضحى الجمل
دكتور صيدله

على الرغم من عدم وجود علاج نهائي لمرض باركنسون حتى الآن، إلا أن معظم المرضى يمكنهم الحصول على الراحة من أعراض مرض باركنسون (بالإنجليزية: Parkinson's Disease) بالأدوية. ومن المهم الحصول على الاستشارة الطبية حول علاج الباركنسون لتحديد أفضل دواء يناسب حالة المريض.

أما بالنسبة لأهم الأدوية التي تستخدم في علاج شلل الرعاش فهي:

  • دواء ليفودوبا (بالإنجليزية: Levodopa): وهو من أكثر الأدوية الموصوفة لعلاج مرض باركنسون، كما أنه الأفضل في السيطرة على أعراض المرض، وخاصة بطء الحركة وتيبس أجزاء الجسم. ويعمل هذا الدواء عند تحويله إلى الدوبامين بعد عبوره إلى الدماغ.
  •  ليفودوبا وكاربيدوبا (بالإنجليزية: Carbidopa):  حيث يعزز الكاربيدوبا عمل الليفودوبا، لذا فإنه يمكن للمريض تناول كمية أقل من الليفودوبا، مما يقلل من الآثار الجانبية الشائعة التي يسببها مثل الغثيان، والقيء، وعدم انتظام ضربات القلب.
  • دواء سافيناميد (بالإنجليزية: Safinamide): وهو دواء يمكن وصفه عندما يحدث لدى المرضى الذين يتناولون مزيج الليفودوبا والكاربيدوبا طفرة في أعراض مرض باركنسون التي كانت في السابق تحت السيطرة.
  • الأدوية ناهضات الدوبامين (بالإنجليزية: Dopamine Agonists): وهي الأدوية التي تعمل مثل الدوبامين في الدماغ، وهي تشمل براميبيكسول، وروتيجوتين، وروبينيرول. ويمكن تناول أحد هذه الأدوية بمفرده أو مع مزيج الليفودوبا والكاربيدوبا، كما قد يصف بعض الأطباء ناهضات الدوبامين أولاً ثم يضيفون ليفودوبا إذا كانت الأعراض غير مسيطر عليها.
  • دواء أمانتادين (بالإنجليزية: Amantadine): وهو يستخدم في علاج المرضى المصابين بأعراض خفيفة من مرض باركنسون. وهو يعمل عن طريق زيادة كمية الدوبامين التي يمكن أن تستخدمها خلايا الدماغ، مما يساعد في تقليل أعراض مرض باركنسون.
  • مثبطات إنزيم أكسيداز أحادي الأمين النوع ب (بالإنجليزية: Monoamine Oxidase B Inhibitor/ MAO-B Inhibitor)؛ مثل سيليجيلين، وراساجيلين. وتعمل هذه الأدوية على تثبيط المواد الكيميائية في الدماغ التي تعمل على تكسير الدوبامين، وبالتالي فهي تساعد في علاج الباركنسون وتخفيف أعراضه.
  • مثبطات ناقلة ميثيل-O الكاتيكول (بالإنجليزية: Catechol-O-Methyltransferase Inhibitor/ COMT Inhibitors)؛ مثل أوبيكابون، وإنتاكابون، وتولكابون. وهي تقوم بتثبيط عمل إنزيم COMT المسؤول بشكل أساسي عن تكسر وتحلل دواء الليفودوبا، لذلك يمكن للدماغ الاستفادة من دواء ليفودوبا بشكل أكثر فعالية، مما يساهم في التخفيف من أعراض مرض باركنسون، وعلاج شلل الرعاش بشكل أفضل.

للمزيد:

المراجع:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

كيف يمكن الوقاية من مرض الباركنسون قبل ظهوره وما هي اعراضه الجامدنبية ؟؟ وهل هو مرض وراثي

icon 28 مايو 2020