لدي رعشة في اصبع الابهام اليد اليسرى من كم يوم و لم يتوقف ما سبب ذلك و

icon 18 أبريل 2015
السلام عليكم دكتور لدي رعشة في أصبع الإبهام اليد اليسرى من كم يوم و لم يتوقف ما سبب ذلك و هل علي الذهاب لدكتور و إجراء تحاليل ؟؟؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

في هذه الأيام ازدادت شكوى البعض من ارتجاف اصبع الابهام والذي يحدث نتيجة انقباض العضلات بشكل لا إرادي مسببة بذلك رعشة اليد والأصابع. تختلف اسباب رعشة اصبع الابهام، منها لا يدعو للقلق ويكون بسبب الإجهاد المفرط ونقص الفيتامينات، والآخر يكون نتيجة وجود مشكلة صحية في الأعصاب.

من أهم أسباب ارتجاف اصبع الابهام هو الإجهاد المفرط له، وذلك عند استخدام الأجهزة الذكية. حيث يعتبر الاستخدام المفرط والتمارين المجهدة، مثل: رفع الأثقال من أهم أسباب رعشة الابهام الايسر؛ وذلك عندما لا تحصل المنطقة على كمية كافية من الأكسجين لتحويل اللاكتات إلى طاقة، مما يؤدي إلى تخزين اللاكتات الزائدة في العضلات، مسببة بذلك حدوث التقلصات بالعضلات. كما يمكن أن يكون قلة النوم والقلق أيضاً من أسباب رعشة الإبهام الايسر. حيث يؤدي إلى تراكم بعض الناقلات العصبية في الدماغ معطياً بذلك أوامر لحدوث تقلصات.

وتعتبر نقص العناصر الغذائية والفيتامينات، مثل: البوتاسيوم، أو فيتامين ب، أو فيتامين هـ، أو الكالسيوم، أو المغنيسيوم من اسباب رعشة اصبع الابهام.

ومن أسباب رعشة الإبهام الايسر الناتجة عن الأدوية ما يلي:

  • تؤدي بعض الآثار الجانبية لبعض الأدوية إلى حدوث رجفة في اليد والإبهام أيضاً. ومن أهم الأدوية ما يلي: الستيرويدات، أو أيزونيازيد، أو سكسينيل كولين، أو فلوناريزين، أو وتوبيراميت، أو الليثيوم، أو مدرات البول، أو الاستروجين.
  • يؤدي التناول المفرط للمنشطات العادية، مثل: الكافيين أو مشروبات الطاقة، أو المنشطات الخطرة، مثل: الأمفيتامينات أو الكوكايين إلى حدوث رعشة في اليد والأصابع.

كما من أسباب رعشة الابهام الايسر الناتجة عن الاضطرابات العصبية ما يلي:

لذا ينصح بمراجعة الطبيب وإجراء الفحوصات اللازمة لمعرفة السبب وعلاجه.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

في هذه الأيام ازدادت شكوى البعض من ارتجاف اصبع الابهام والذي يحدث نتيجة انقباض العضلات بشكل لا إرادي مسببة بذلك رعشة اليد والأصابع. تختلف اسباب رعشة اصبع الابهام، منها لا يدعو للقلق ويكون بسبب الإجهاد المفرط ونقص الفيتامينات، والآخر يكون نتيجة وجود مشكلة صحية في الأعصاب.

من أهم أسباب ارتجاف اصبع الابهام هو الإجهاد المفرط له، وذلك عند استخدام الأجهزة الذكية. حيث يعتبر الاستخدام المفرط والتمارين المجهدة، مثل: رفع الأثقال من أهم أسباب رعشة الابهام الايسر؛ وذلك عندما لا تحصل المنطقة على كمية كافية من الأكسجين لتحويل اللاكتات إلى طاقة، مما يؤدي إلى تخزين اللاكتات الزائدة في العضلات، مسببة بذلك حدوث التقلصات بالعضلات. كما يمكن أن يكون قلة النوم والقلق أيضاً من أسباب رعشة الإبهام الايسر. حيث يؤدي إلى تراكم بعض الناقلات العصبية في الدماغ معطياً بذلك أوامر لحدوث تقلصات.

وتعتبر نقص العناصر الغذائية والفيتامينات، مثل: البوتاسيوم، أو فيتامين ب، أو فيتامين هـ، أو الكالسيوم، أو المغنيسيوم من اسباب رعشة اصبع الابهام.

ومن أسباب رعشة الإبهام الايسر الناتجة عن الأدوية ما يلي:

  • تؤدي بعض الآثار الجانبية لبعض الأدوية إلى حدوث رجفة في اليد والإبهام أيضاً. ومن أهم الأدوية ما يلي: الستيرويدات، أو أيزونيازيد، أو سكسينيل كولين، أو فلوناريزين، أو وتوبيراميت، أو الليثيوم، أو مدرات البول، أو الاستروجين.
  • يؤدي التناول المفرط للمنشطات العادية، مثل: الكافيين أو مشروبات الطاقة، أو المنشطات الخطرة، مثل: الأمفيتامينات أو الكوكايين إلى حدوث رعشة في اليد والأصابع.

كما من أسباب رعشة الابهام الايسر الناتجة عن الاضطرابات العصبية ما يلي:

لذا ينصح بمراجعة الطبيب وإجراء الفحوصات اللازمة لمعرفة السبب وعلاجه.

للمزيد:

الدكتور محمد عبد الستار
دماغ واعصاب
اذا كان فقط في الابهام فعلى الارجح السبب هو الاجهاد الزائد لليد اليسرى

تعليقات الزائرين

s s

انا لدي ارتعاش فقط في البهام اليد اليسري لكنه ليس دائم بل يائتى كل فترة طويلة أو قصيرة ما سبب

icon 18 ديسمبر 2022