عند النوم اغمض عيني احس بدوخة قوية ولو تحركت تزيد الدوخة وتستمر لمدة ث

icon 26 أبريل 2015
عند النوم اغمض عيني احس بدوخة قوية ولو تحركت تزيد الدوخة وتستمر لمدة 10 ثواني تقريبا. انا لدي ضغط لاكن خفيف ولااستخدم اي علاج للظغط ارجوا اعاطئي التشخيص ولكم جزيل الشكر

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني بعض الأشخاص من الشعور بالدوخة عند النوم وإغماض العيون فيقول إذا غمضت عيوني احس بدوار أو يقول إذا غمضت عيوني احس بدوخة، وإن الشعور بالدوخة عند إغماض العينين والاستلقاء يعود للعديد من الأسباب ولكن يمكن استبعاد دوار الوضعة الانتيابي الحميد في هذه الحالة. ويجب العلم أنه يوجد عصب يسمى العصب الدهليزي يعمل على إرسال المعلومات من الجهاز الدهليزي المحيطي في الأذن الداخلية إلى الدماغ، وفي حال اعتلال العصب الدهليزي أو التهابه فإن عملية نقل المعلومات تتعطل ويتم نقل معلومات غير صحيحة حول وضعية الجسم مما يسبب الدوخة عند الاستلقاء وإغماض العيون ولكن الأمر يحتاج إلى زيارة الطبيب لإجراء الفحوصات اللازمة للتأكد من التشخيص.

إن معظم حالات الدوخة والدوار لا ترتبط بحالات طبية خطيرة، إلا أنه يجب زيارة الطبيب المختص من أجل تقييم الحالة خاصة في الحالات التالية:

  • الرؤية المزدوجة.
  • شلل الذراعين أو الساقين.
  • الشعور بخدر في الوجه أو الأطراف.
  • الصداع الشديد.
  • عدم القدرة على الكلام.
  • التقيؤ.

قد يشمل علاج التهاب العصب الدهليزي مضادات الالتهاب و إعادة تأهيل التوازن عن طريق العلاج الطبيعي إلا أنه يجب تقييم الحالة وإجراء الفحوصات من قبل الطبيب المختص لإعطاء التشخيص حسب الفحوصات والصور والتحاليل.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني بعض الأشخاص من الشعور بالدوخة عند النوم وإغماض العيون فيقول إذا غمضت عيوني احس بدوار أو يقول إذا غمضت عيوني احس بدوخة، وإن الشعور بالدوخة عند إغماض العينين والاستلقاء يعود للعديد من الأسباب ولكن يمكن استبعاد دوار الوضعة الانتيابي الحميد في هذه الحالة. ويجب العلم أنه يوجد عصب يسمى العصب الدهليزي يعمل على إرسال المعلومات من الجهاز الدهليزي المحيطي في الأذن الداخلية إلى الدماغ، وفي حال اعتلال العصب الدهليزي أو التهابه فإن عملية نقل المعلومات تتعطل ويتم نقل معلومات غير صحيحة حول وضعية الجسم مما يسبب الدوخة عند الاستلقاء وإغماض العيون ولكن الأمر يحتاج إلى زيارة الطبيب لإجراء الفحوصات اللازمة للتأكد من التشخيص.

إن معظم حالات الدوخة والدوار لا ترتبط بحالات طبية خطيرة، إلا أنه يجب زيارة الطبيب المختص من أجل تقييم الحالة خاصة في الحالات التالية:

  • الرؤية المزدوجة.
  • شلل الذراعين أو الساقين.
  • الشعور بخدر في الوجه أو الأطراف.
  • الصداع الشديد.
  • عدم القدرة على الكلام.
  • التقيؤ.

قد يشمل علاج التهاب العصب الدهليزي مضادات الالتهاب و إعادة تأهيل التوازن عن طريق العلاج الطبيعي إلا أنه يجب تقييم الحالة وإجراء الفحوصات من قبل الطبيب المختص لإعطاء التشخيص حسب الفحوصات والصور والتحاليل.

للمزيد:

الدكتور عزت احمد
طوارىء
اخي الكريم هل هنالك مرافقات للدوخة متل الغثيان او الاقياء وما هي قيمة الضغط

تعليقات الزائرين

حسن محمد حسن محمد

اغمض عيني اشعر اني اسقط واعاني عدم اتزان في حال مشي علما جميع فحوصات سليمة فما سببب ما اعاني من اشهر

icon 2 سبتمبر 2022
Malek Merzoug Malek Merzoug

اعاني من كثرة النوم والدوخة لما اغمض عيناي وإرهاق وخمول وقلقق

icon 11 أبريل 2023