انا اعاني ٦ شهور من شد في اعصاب الراس وهو متنقل واشعر ب الشد عندما اشع

icon 2 يوليو 2013
السلام عليكم.. انا أعاني منذ ٦ شهور من شد في أعصاب الراس وهو متنقل وأشعر بهذا الشد عندما اشعر أن القولون يشد ويتحرك ويصدر صوت في نقس الوقت اشعر أيضاً بالصوت في راسي ويبدأ الشد العضلي لا ادري عضلي أم عصبي بعض الأوقات يكون معتدلاً وأوقات خفيفاً وأوقات مزعجاً... ما تشخيص كم وما العلاج أرجو ألمساعده وبارك الله فيكم..

إجابات الأطباء على السؤال

يجب العلم أنه يصعب تشخيص أي حالة صحية دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء ما يلزم من تحاليل وفحوصات وصور حسب الأعراض والحالة لدى الشخص، وإن الشعور بوجود شد في أعصاب الرأس بشكل متنقل وبدرجات متفاوتة قد يعود للعديد من الأسباب، بما في ذلك ما يلي:

  • القلق والتوتر.
  • الجفاف.
  • النقص في بعض الفيتامينات والمعادن، مثل نقص المغنيسيوم وغيرها.
  • التعب الشديد وعدم الحصول على قسط كاف من النوم والراحة.
  • الإكثار من استهلاك الكافيين.
  • الإصابة بالتهاب الشريان الصدغي.
  • الأدوية المستهلكة والآثار الجانبية المرتبطة بها.
  • التعرض لالتهاب أو إصابة في العصب القذالي.
  • الصداع النصفي.
  • الشد المفاجئ في الرقبة.
  • الاضطرابات التي تصيب العظام.
  • الأورام في منطقة العنق.

كما أن الأعراض التي تعاني منها، قد تكون مرتبطة بالقولون العصبي إلا أنه لا يمكن تأكيد ذلك إلا من خلال مراجعة الطبيب واستبعاد أي من الأسباب المحتملة.

ينصح بضرورة تجنب القلق والتوتر، ومراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن، لتجنب حدوث أي تفاقم في الحالة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يجب العلم أنه يصعب تشخيص أي حالة صحية دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء ما يلزم من تحاليل وفحوصات وصور حسب الأعراض والحالة لدى الشخص، وإن الشعور بوجود شد في أعصاب الرأس بشكل متنقل وبدرجات متفاوتة قد يعود للعديد من الأسباب، بما في ذلك ما يلي:

  • القلق والتوتر.
  • الجفاف.
  • النقص في بعض الفيتامينات والمعادن، مثل نقص المغنيسيوم وغيرها.
  • التعب الشديد وعدم الحصول على قسط كاف من النوم والراحة.
  • الإكثار من استهلاك الكافيين.
  • الإصابة بالتهاب الشريان الصدغي.
  • الأدوية المستهلكة والآثار الجانبية المرتبطة بها.
  • التعرض لالتهاب أو إصابة في العصب القذالي.
  • الصداع النصفي.
  • الشد المفاجئ في الرقبة.
  • الاضطرابات التي تصيب العظام.
  • الأورام في منطقة العنق.

كما أن الأعراض التي تعاني منها، قد تكون مرتبطة بالقولون العصبي إلا أنه لا يمكن تأكيد ذلك إلا من خلال مراجعة الطبيب واستبعاد أي من الأسباب المحتملة.

ينصح بضرورة تجنب القلق والتوتر، ومراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن، لتجنب حدوث أي تفاقم في الحالة.

للمزيد:

الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
ما تشعر به من شد في الرأس بسبب تقلصات القولون مما يؤدي للتوتر , ينصح مراجعة اخصائي هضمية وكبد , بداية يوصة بالابتعاد عن المقالي والمخللات والثوم والبصل الناشف والاخضر والمعجنات والحمص والفلافل , في حال استمرار الشكوى ينصح عمل منظار للقولون