استفسر عن حالة والدتي لديها انزلاق في الفقرة القطنية ها اوجاع وخاصة في

icon 23 أكتوبر 2009
اريد ان استفسر عن حالة والدتي لديها انزلاق في الفقرة القطنية ولديها اوجاع وخاصة في الليل فارجو من سيادتكم اعطائي التعليمات اللازمة والنصح لتجنب الاوجاع او تمارين مفيدة تفيد هذه المنطقة والتقدير

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
لطرائق المتبعة في معالجة النواة اللبية القطنية كثيرة ومتنوعة. وعموما فالمعالجة محافظة أو جراحية. أولا- المعالجة المحافظة: تطبيق هذه المعالجة في بدء المرض دائما، إلا إذا كان هناك استطباب جراحي واضح غير قابل للتأجيل. الراحة التامة على فراش معتدل القساوة (منعا لتزوي العمود الفقري) هي الأهم. يستطيع المريض ان يتقلب كيف يشاء، وليس من الضروري الاستلقاء على الظهر أو جانب معين، بل يستلقي المريض حسب الوضعة التي تريحه. في الحالات الحادة لا يسمح للمريض بمغادرة فراشه ويقضي حوائجة ويتناول الطعام مستلقيا. تمتد فترة الراحة- حسب تطور المرض- من 3 أسابيع إلى 6 ويسمح للمريض بالحركة بشكل تدريجي مع تحسن الأعراض. يعطي المريض المسكنات يلجأ بعضهم إلى معالجات أخرى ذات فائدة محدودة، كتطبيق الحرارة الموضعية على أسفل الظهر والتدليك وارتداء المشد الطبي وتخضيب الناحية القطنية بمخدر موضعي وتمديد الطرفين السفليين. ثانيا- المعالجة الجراحية: تطبق هذه المعالجة إذا لم يستفد المريض من المعالجة المحافظة خلال فترة أقصاها 3 شهور، أو إذا كانت معاودة المرض كثيرة تمنع المريض من كسب رزقه وتعطله عن القيام بأعماله المعتادة، أو إذا كان الخدر وضعف العضل في الطرف السفلي غير قابلين للتحسن او التراجع. إما إذا كان هناك استطباب جراحي واضح غير قابل للتأجيل، يجب عندئذ البدء بالمعالجة الجراحية