هل علاج شافي للنخالة الوردية علما انني ذهبت لثلاث اطباء وكلهم اجمعوا ع

icon 26 مارس 2013
هل هناك علاج شافي للنخالة الوردية علماً أنني ذهبت لثلاث اطباء وكلهم اجمعوا علىانها النخالة الوردية و اجريت تحاليلا طبية للتأكد ومازالت اتناول العلاج منذ اربعة اشهر (صابون طبي - لوشن طبي - مرهم اليكا - حبوب تيل فاست ) اختفت البقع نهائيا في اماكن الصدر والبطن وظهرت في الساقين خاصة و القدمين واصبحت تحكني أكثر من السابق خاصة القدمين وعندما اتوقف عن تناول الدواء تعود للازدياد

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
النخالة الوردية تزول خلال 6-8أسابيع بدون آثار. السبب غير معروف، ولكن يعتقد ان المسبب نوع من الفيروسات وهي غير معدية ولا تحتاج لأي علاج، فهي تزول من تلقاء نفسها ضمن المدة المذكورة أعلاه، قد تستخدم جلسات الأشعة فوق البنفسجية في علاج بعض الحالات كما أن التعرض لأشعة الشمس يبدو له أثر مباشر في تحسن النخالة الوردية . تستخدم ملطفات ومرطبات الجلد emollients ومضادات الهستامين وكذلك مستحضرات الكورتيزون الموضعية في الحالات التي تعانى من حكة نادرا وفى الحالات الشديدة قد يتم تناول مستحضرات الكورتيزون عن طريق الفم systemic corticosteroids ولفترة بسيطة ويراعى سحب تناول الدواء تدريجيا بهدف عدم الانتكاسة
د. حكمت فريحات
طب عام
النخالة الوردية تزول خلال 6-8أسابيع بدون آثار. السبب غير معروف، ولكن يعتقد ان المسبب نوع من الفيروسات وهي غير معدية ولا تحتاج لأي علاج، فهي تزول من تلقاء نفسها ضمن المدة المذكورة أعلاه، قد تستخدم جلسات الأشعة فوق البنفسجية في علاج بعض الحالات كما أن التعرض لأشعة الشمس يبدو له أثر مباشر في تحسن النخالة الوردية . تستخدم ملطفات ومرطبات الجلد emollients ومضادات الهستامين وكذلك مستحضرات الكورتيزون الموضعية في الحالات التي تعانى من حكة نادرا وفى الحالات الشديدة قد يتم تناول مستحضرات الكورتيزون عن طريق الفم systemic corticosteroids ولفترة بسيطة ويراعى سحب تناول الدواء تدريجيا بهدف عدم الانتكاسة