قشرة الراس وتساقط الشعر

icon 5 ديسمبر 2021
هل تؤدي الإصابة بقشرة الرأس إلى تساقط الشعر؟

إجابات الأطباء على السؤال

تتكاثر التساؤلات حول هل تؤدي الإصابة بقشرة الرأس إلى تساقط الشعر، حيث تعتبر قشرة الرأس من أكثر الحالات الشائعة التي تصيب فروة الرأس وتسبب تقشر الجلد على فروة الرأس مما يسبب تراكم قشور بيضاء على الشعر والكتفين.

ويجب العلم أن قشرة الشعر لا تسبب تساقط الشعر بشكل مباشر، ولكن قد تثير قشرة الرأس الحكة في فروة الرأس مما يؤدي إلى إصابة بصيلات الشعر الذي قد يؤدي في النهاية إلى تساقط الشعر. كما قد تساهم قشرة الرأس في تساقط الشعر من خلال زيادة تفاقم تساقط الشعر عند الأشخاص المصابين بحالة الثعلبة الأندروجينية.

ويجب توجيه التركيز حول  منع تساقط الشعر المرتبط بقشرة الرأس من خلال إيقاف الحكة الشديدة التي قد تصيب بصيلات الشعر مما يعني أنه يجب توفير حماية مناسبة لبصيلات الشعر.

وتشمل خطوات منع تساقط الشعر نتيجة قشرة الرأس ما يلي:

  • العمل على تحديد سبب تطور قشرة الرأس، والذي قد يعود إلى جفاف الجلد أو التهاب الجلد الدهني، عدوى الملاسيزية الفطرية، التهاب الجلد التماسي وغيرها.
  • العمل على استخدام شامبو طبي خاص لعلاج قشرة الرأس يحتوي على الكيتوكونازول، حمض الساليسيليك، بيرينثيون الزنك أو غيرها.
  • العمل على ترطيب فروة الرأس عن طريق استخدام البلسم أو زيت جوز الهند الذي له خصائص مضادة للفطريات.
  • العمل على تجنب منتجات الشعر التي تسبب تهيج الشعر مثل الصبغات وغيرها.
  • السيطرة على التوتر والقلق مع تجنب الإجهاد.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تتكاثر التساؤلات حول هل تؤدي الإصابة بقشرة الرأس إلى تساقط الشعر، حيث تعتبر قشرة الرأس من أكثر الحالات الشائعة التي تصيب فروة الرأس وتسبب تقشر الجلد على فروة الرأس مما يسبب تراكم قشور بيضاء على الشعر والكتفين.

ويجب العلم أن قشرة الشعر لا تسبب تساقط الشعر بشكل مباشر، ولكن قد تثير قشرة الرأس الحكة في فروة الرأس مما يؤدي إلى إصابة بصيلات الشعر الذي قد يؤدي في النهاية إلى تساقط الشعر. كما قد تساهم قشرة الرأس في تساقط الشعر من خلال زيادة تفاقم تساقط الشعر عند الأشخاص المصابين بحالة الثعلبة الأندروجينية.

ويجب توجيه التركيز حول  منع تساقط الشعر المرتبط بقشرة الرأس من خلال إيقاف الحكة الشديدة التي قد تصيب بصيلات الشعر مما يعني أنه يجب توفير حماية مناسبة لبصيلات الشعر.

وتشمل خطوات منع تساقط الشعر نتيجة قشرة الرأس ما يلي:

  • العمل على تحديد سبب تطور قشرة الرأس، والذي قد يعود إلى جفاف الجلد أو التهاب الجلد الدهني، عدوى الملاسيزية الفطرية، التهاب الجلد التماسي وغيرها.
  • العمل على استخدام شامبو طبي خاص لعلاج قشرة الرأس يحتوي على الكيتوكونازول، حمض الساليسيليك، بيرينثيون الزنك أو غيرها.
  • العمل على ترطيب فروة الرأس عن طريق استخدام البلسم أو زيت جوز الهند الذي له خصائص مضادة للفطريات.
  • العمل على تجنب منتجات الشعر التي تسبب تهيج الشعر مثل الصبغات وغيرها.
  • السيطرة على التوتر والقلق مع تجنب الإجهاد.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

سمية الغيلاني سمية الغيلاني

ما سبب تساقط الشعر بكثرة

icon 7 ديسمبر 2021