ماهي مضار الدكسن عند استخدامه لفترات طووويله تتجاوز ال سنوات بدون استش

icon 24 سبتمبر 2013
ماهي مضار الدكسن عند استخدامه لفترات طووويله تتجاوز ال5 سنوات بدون استشاره الطبيب ؟؟؟ للعلم استخدمه بهدف السمن ﻻنني كنت اعاني من الضعف بصوره كبيره .. اما اﻻن فاانا اتناول الدكسن على مدى 5 سنوات .. عمري 23 ووزني 57 وطولي 163 وﻻ اعاني اي اعراض جانبيه ظاهريه بسبب الدواء .. لكنني خائفه ﻻني سمعت انه يسبب عقم للغير متزوجه .. هل هذا صحيح ؟؟؟؟! علما اني تركت الدواء لمده 3 اشهر ورجع وجهي ضعف بشكل ملحوظ واصبح نشاااز .. فقمت بتناول الدواء مره ثانيه .. افيدوني جازكم خير .. هل يسبب عقم ؟؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

تحتوي ابرة الدكسن على المادة الفعالة الديكساميثازون (بالانجليزية: Dexamethasone) التي تعتبر أحد الستيرويدات القشرية السكرية والتي تستخدم تحت إشراف الطبيب المختص فقط في علاج العديد من الحالات الصحية ومنها الالتهابات، التهاب المفاصل، اضطرابات الجلد والدم والكلى، أمراض الحساسية والربو، اضطرابات الجهاز الهضمي وغيرها الكثير من الحالات.

ومن اضرار الدكسن عند استخدامه لفترات طويلة تتجاوز الخمس سنوات دون استشارة الطبيب ما يلي:

  • آلام العظام والمفاصل.
  • هشاشة العظام.
  • تسارع ضربات القلب.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • حصول مشاكل في الرؤية.
  • تورم الكاحل والأقدام.
  • الاكتئاب.
  • تقلبات المزاج.
  • اضطرابات الدورة الشهرية.
  • الضعف والتعب العام.
  • صعوبة التئام الجروح.
  • ترقق الجلد.
  • النوبات.

وتجدر الإشارة إلى أن زيادة الوزن نتيجة استخدام أي من الستيرويدات تكون من الأعراض الجانبية العابرة التي تختفي خلال مدة من التوقف عن استخدام العلاج، ويجب عدم اللجوء إليها على الإطلاق دون إشراف الطبيب لتجنب أي اضطرابات وأي آثار جانبية خطيرة. لذا ولتجنب اضرار الدكسون يفضل بمراجعة الطبيب من أجل التوقف التدريجي عن العلاج وتجنب العودة لاستخدامه.

وأما بالنسبة إلى اضرار الدكسون المتعلقة بالعقم، فإن الحصول على جرعة زائدة من الكورتيزون يسبب العجز الجنسي وفقدان الرغبة الجنسية لذا ينصح بزيارة الطبيب على الفور لوضع جدول للتوقف عن العلاج بشكل تدريجي حسب الجرعة والمدة المستخدمة ولإجراء الفحوصات اللازمة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تحتوي ابرة الدكسن على المادة الفعالة الديكساميثازون (بالانجليزية: Dexamethasone) التي تعتبر أحد الستيرويدات القشرية السكرية والتي تستخدم تحت إشراف الطبيب المختص فقط في علاج العديد من الحالات الصحية ومنها الالتهابات، التهاب المفاصل، اضطرابات الجلد والدم والكلى، أمراض الحساسية والربو، اضطرابات الجهاز الهضمي وغيرها الكثير من الحالات.

ومن اضرار الدكسن عند استخدامه لفترات طويلة تتجاوز الخمس سنوات دون استشارة الطبيب ما يلي:

  • آلام العظام والمفاصل.
  • هشاشة العظام.
  • تسارع ضربات القلب.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • حصول مشاكل في الرؤية.
  • تورم الكاحل والأقدام.
  • الاكتئاب.
  • تقلبات المزاج.
  • اضطرابات الدورة الشهرية.
  • الضعف والتعب العام.
  • صعوبة التئام الجروح.
  • ترقق الجلد.
  • النوبات.

وتجدر الإشارة إلى أن زيادة الوزن نتيجة استخدام أي من الستيرويدات تكون من الأعراض الجانبية العابرة التي تختفي خلال مدة من التوقف عن استخدام العلاج، ويجب عدم اللجوء إليها على الإطلاق دون إشراف الطبيب لتجنب أي اضطرابات وأي آثار جانبية خطيرة. لذا ولتجنب اضرار الدكسون يفضل بمراجعة الطبيب من أجل التوقف التدريجي عن العلاج وتجنب العودة لاستخدامه.

وأما بالنسبة إلى اضرار الدكسون المتعلقة بالعقم، فإن الحصول على جرعة زائدة من الكورتيزون يسبب العجز الجنسي وفقدان الرغبة الجنسية لذا ينصح بزيارة الطبيب على الفور لوضع جدول للتوقف عن العلاج بشكل تدريجي حسب الجرعة والمدة المستخدمة ولإجراء الفحوصات اللازمة.

للمزيد:

د. حكمت فريحات
طب عام
الدكسن المستعمل هو الديكساميثازون وهو كورتيزون صناعيويستعمل لعلاج الحساسية والربو ومضاد للإلتهاب والمفاصل والروماتيزو، ولكن استعماله بجرعات زائدة أو لمدة طويلة يسبب إلتحام مشاشات العظام وهشاشة العظام وضعف جهاز المناعة وكثرة الإلتهابات البكتيرة والقرحة الهضمية وتجمع السوائل في الجسم ميزداد الوزن سوائلا،وكذلك في الوجه فيكبر حجمه ويصبح أحمر ودائري ويطلق عليه الوجه- القمر،ومعرف طبيا أنه لا يجوز الإستمرار بتناول الكورتيزونات لفتة طويلة إلا في الحالات الضرورية جدا والتي ليس لها علاج بديل.أم عن العقم تحديدا فليس هناك ما يؤكده

تعليقات الزائرين

قمر موسى قمر موسى

طيب لو اتخاد بشكل مقطع هل هو خطير يعني مثلا يومين بالاسبوع؟

icon 25 مايو 2022
زائر زائر

اني استخدمته لمدة ستة أشهر لاكن استخدامي جان متقطع و اكثر شي كن اخذ حبايتين باليوم و اني الان قلق لان في ناس تقول يسوي عقم او ضعف هل هذه صحيح

icon 24 يونيو 2022
م م

اذا استعملت شريط واحد هل له تأثير او لا لان اول مره راح استعمله فدوه جاوبوني

icon 28 فبراير 2023