نصائح ما بعد تنظيف البشرة

icon 19 أبريل 2022
ما هي النصائح ما بعد تنظيف البشرة

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر تنظيف البشرة من الأمور الهامة التي يجب القيام بها لوقايتها من العوامل الخارجية التي تؤثر على مظهرها وتسبب مشكلات جلدية أخرى مثل الحبوب والإلتهابات الناتجة عن البكتيريا والأوساخ، ويجب تنظيف البشرة يومياً باستخدام الغسول المناسب للبشرة، أو التنظيف العميق بواسطة أقنعة البشرة أو التقنيات الحديثة للتنظيف والتقشير.

وبخصوص استفسارك ما هي النصائح ما بعد تنظيف البشرة؟ فينبغي القيام بمجموعة من الإجراءات للحفاظ على نظافتها دوماً، وهي:

  • غسل البشرة مرتين يومياً: ينصح بغسل البشرة مرتين يومياً للحفاظ على نظافتها، ومرة أخرى في حالة تعرقها، حيث يؤدي ترك العرق على الجلد وجفافه إلى زيادة فرص ظهور حب الشباب وانتشارها، وينصح باختيار نوع الغسول المناسب للبشرة.

وعند غسل البشرة، ينصح باستخدام ماء بارد أو فاتر، وتجنب الماء الساخن لأنه قد يسبب التهاب الجلد وتهيجه.

  • تدليك البشرة: ينصح بتدليك البشرة بلطف بعد تنظيف البشرة لتحفيز الدورة الدموية والحفاظ على حيويتها وتوهجها.
  • استخدام منشفة قطنية نظيفة لتجفيف البشرة: يجب التأكد من استخدام منشفة قطنية نظيفة لتجفيف البشرة، حيث أن المناشف المعلقة على الرف لعدة أيام يمكن أن تحمل البكتيريا وتنتقل إلى الوجه النظيف، ويجب تجفيف البشرة بلطف وعدم فركه بقوة.
  • ترطيب البشرة باستمرار: على الرغم من أهمية تنظيف البشرة جيداً وتخليصها من الدهون العالقة، إلا أن تجريدها من الزيوت الطبعية أمر غير مستحب، حيث أن هذه الزيوت هامة للحفاظ على رطوبتها والوقاية من جفاف البشرة، ولذلك ينصح بترطيب البشرة بعد استخدام غسول الوجه اليومي، إذ يساعد الحفاظ على ترطيب البشرة في حماية البشرة من الجفاف والتشقق، ويتم اختيار مرطب البشرة المناسب وفقاً لنوع البشرة.
  • وضع كريم واقي من الشمس يومياً: تتسبب أشعة الشمس فوق البنفسجية  في تلف الجلد، ويمكن أن يساعد واقي الشمس في حماية الجلد من هذه الأشعة الضارة.

للمزيد:

طاقم الطبي

يعتبر تنظيف البشرة من الأمور الهامة التي يجب القيام بها لوقايتها من العوامل الخارجية التي تؤثر على مظهرها وتسبب مشكلات جلدية أخرى مثل الحبوب والإلتهابات الناتجة عن البكتيريا والأوساخ، ويجب تنظيف البشرة يومياً باستخدام الغسول المناسب للبشرة، أو التنظيف العميق بواسطة أقنعة البشرة أو التقنيات الحديثة للتنظيف والتقشير.

وبخصوص استفسارك ما هي النصائح ما بعد تنظيف البشرة؟ فينبغي القيام بمجموعة من الإجراءات للحفاظ على نظافتها دوماً، وهي:

  • غسل البشرة مرتين يومياً: ينصح بغسل البشرة مرتين يومياً للحفاظ على نظافتها، ومرة أخرى في حالة تعرقها، حيث يؤدي ترك العرق على الجلد وجفافه إلى زيادة فرص ظهور حب الشباب وانتشارها، وينصح باختيار نوع الغسول المناسب للبشرة.

وعند غسل البشرة، ينصح باستخدام ماء بارد أو فاتر، وتجنب الماء الساخن لأنه قد يسبب التهاب الجلد وتهيجه.

  • تدليك البشرة: ينصح بتدليك البشرة بلطف بعد تنظيف البشرة لتحفيز الدورة الدموية والحفاظ على حيويتها وتوهجها.
  • استخدام منشفة قطنية نظيفة لتجفيف البشرة: يجب التأكد من استخدام منشفة قطنية نظيفة لتجفيف البشرة، حيث أن المناشف المعلقة على الرف لعدة أيام يمكن أن تحمل البكتيريا وتنتقل إلى الوجه النظيف، ويجب تجفيف البشرة بلطف وعدم فركه بقوة.
  • ترطيب البشرة باستمرار: على الرغم من أهمية تنظيف البشرة جيداً وتخليصها من الدهون العالقة، إلا أن تجريدها من الزيوت الطبعية أمر غير مستحب، حيث أن هذه الزيوت هامة للحفاظ على رطوبتها والوقاية من جفاف البشرة، ولذلك ينصح بترطيب البشرة بعد استخدام غسول الوجه اليومي، إذ يساعد الحفاظ على ترطيب البشرة في حماية البشرة من الجفاف والتشقق، ويتم اختيار مرطب البشرة المناسب وفقاً لنوع البشرة.
  • وضع كريم واقي من الشمس يومياً: تتسبب أشعة الشمس فوق البنفسجية  في تلف الجلد، ويمكن أن يساعد واقي الشمس في حماية الجلد من هذه الأشعة الضارة.

للمزيد: