اعراض تساقط الشعر الكربي

icon 30 نوفمبر 2021
ما هي أعراض تساقط الشعر الكربي؟

إجابات الأطباء على السؤال

قبل تحديد ما هي أعراض تساقط الشعر الكربي، تجدر الإشارة إلى مراحل دورة نمو الشعر، وتشمل ما يلي:

  • مرحلة النمو أو ما تسمى الأناجين، وهي أطول مرحلة وتستمر من 3-5 سنوات حيث تقوم بصيلات الشعر بدفع الشعيرات التي تستمر في النمو.
  • مرحلة التراجع أو المرحلة الانتقالية أو ما تسمى الكاتاجين، وتستمر لمدة 10 أيام حيث تتقلص بصيلات الشعر و يتباطأ نمو الشعر.
  • مرحلة الراحة أو ما تسمى التيلوجين، وتستمر لمدة 3 أشهر حيث لا يسقط الشعر ولكن يبدأ الشعر الجديد في التكون في بصيلات الشعر.
  • مرحلة تساقط الشعر القديم أو ما تسمى الإيكسوجين، وتستمر لمدة 2-5 أشهر ويحدث تساقط للشعر القديم بمعدل 50-100 شعرة في اليوم.

يطلق اسم تساقط الشعر الكربي على سبب شائع لتساقط الشعر بصورة مؤقتة خلال مرحلة الراحة بعد التعرض لصدمة معينة، ومن عوامل الخطورة التي تسبب تساقط الشعر الكربي ما يلي:

  • تساقط الشعر بعد الولادة.
  • تساقط الشعر الفسيولوجي عند حديثي الولادة.
  • إصابة الشخص بمرض حاد أو مزمن خاصة مع الحمى.
  • تعرض الشخص إلى عملية جراحية.
  • تعرض الشخص إلى حادث معين.
  • تعرض الشخص إلى الإجهاد النفسي.
  • فقدان الوزن واتباع نظام غذائي غير صحي.
  • تناول أدوية معينة.
  • وجود اضطراب في الغدد الصماء.
  • تعرض الشخص بصورة مفرطة للشمس.
  • وجود مرض جلدي في فروة الرأس مثل سعفة الرأس وغيرها.

وفيما يخص تساؤلات ما هي أعراض تساقط الشعر الكربي، فيجب العلم أن هذا النوع من تساقط الشعر لا يسبب ترك ندبات في فروة الرأس وقد يصعب إيجاد دليل على وجود التهاب. وتشمل أعراض تساقط الشعر الكربي ما يلي:

  • زيادة تساقط الشعر بعد 2-4 أشهر من التعرض لمحفزات تساقط الشعر الكربي، حيث تبقى الشعيرات ملتصقة ببصيلات الشعر في البداية ومن ثم يتم دفع الشعيرات وزيادة تساقط الشعر.
  • ظهور هامش ناعم من الشعر الجديد على طول خط الجبهة.
  • ترقق وزيادة تساقط الشعر في البداية، ثم عدة أشهر يتم بلوغ ذروة تساقط الشعر، ثم يتراجع تساقط الشعر تدريجياً بعد 6-9 أشهر.
  • في الحالات الشديدة قد يتم ملاحظة تساقط الشعر في أماكن مختلفة من الجسم، مثل شعر العانة أو الحاجبين.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قبل تحديد ما هي أعراض تساقط الشعر الكربي، تجدر الإشارة إلى مراحل دورة نمو الشعر، وتشمل ما يلي:

  • مرحلة النمو أو ما تسمى الأناجين، وهي أطول مرحلة وتستمر من 3-5 سنوات حيث تقوم بصيلات الشعر بدفع الشعيرات التي تستمر في النمو.
  • مرحلة التراجع أو المرحلة الانتقالية أو ما تسمى الكاتاجين، وتستمر لمدة 10 أيام حيث تتقلص بصيلات الشعر و يتباطأ نمو الشعر.
  • مرحلة الراحة أو ما تسمى التيلوجين، وتستمر لمدة 3 أشهر حيث لا يسقط الشعر ولكن يبدأ الشعر الجديد في التكون في بصيلات الشعر.
  • مرحلة تساقط الشعر القديم أو ما تسمى الإيكسوجين، وتستمر لمدة 2-5 أشهر ويحدث تساقط للشعر القديم بمعدل 50-100 شعرة في اليوم.

يطلق اسم تساقط الشعر الكربي على سبب شائع لتساقط الشعر بصورة مؤقتة خلال مرحلة الراحة بعد التعرض لصدمة معينة، ومن عوامل الخطورة التي تسبب تساقط الشعر الكربي ما يلي:

  • تساقط الشعر بعد الولادة.
  • تساقط الشعر الفسيولوجي عند حديثي الولادة.
  • إصابة الشخص بمرض حاد أو مزمن خاصة مع الحمى.
  • تعرض الشخص إلى عملية جراحية.
  • تعرض الشخص إلى حادث معين.
  • تعرض الشخص إلى الإجهاد النفسي.
  • فقدان الوزن واتباع نظام غذائي غير صحي.
  • تناول أدوية معينة.
  • وجود اضطراب في الغدد الصماء.
  • تعرض الشخص بصورة مفرطة للشمس.
  • وجود مرض جلدي في فروة الرأس مثل سعفة الرأس وغيرها.

وفيما يخص تساؤلات ما هي أعراض تساقط الشعر الكربي، فيجب العلم أن هذا النوع من تساقط الشعر لا يسبب ترك ندبات في فروة الرأس وقد يصعب إيجاد دليل على وجود التهاب. وتشمل أعراض تساقط الشعر الكربي ما يلي:

  • زيادة تساقط الشعر بعد 2-4 أشهر من التعرض لمحفزات تساقط الشعر الكربي، حيث تبقى الشعيرات ملتصقة ببصيلات الشعر في البداية ومن ثم يتم دفع الشعيرات وزيادة تساقط الشعر.
  • ظهور هامش ناعم من الشعر الجديد على طول خط الجبهة.
  • ترقق وزيادة تساقط الشعر في البداية، ثم عدة أشهر يتم بلوغ ذروة تساقط الشعر، ثم يتراجع تساقط الشعر تدريجياً بعد 6-9 أشهر.
  • في الحالات الشديدة قد يتم ملاحظة تساقط الشعر في أماكن مختلفة من الجسم، مثل شعر العانة أو الحاجبين.

للمزيد: