ما هو آخر ما جد في علاج البهاق لا يكون الجواب ترديد ما اسمعه دائما عن

icon 27 يناير 2013
السلام عليكم .ما هو آخر ما جد في علاج البهاق..لا اريد ان يكون الجواب ترديد ما اسمعه دائما عن اشعة واجهزة وعقاقير تعيد الميلانين للجسم وتحاليل ومراهم طال الحديث عنها .لست ادري لماذا اهمل الاطباء البحث عن علاج لهذا الداء الذي يمكن اعتبار صاحبه معاقا نفسانيا بكل ما في الكلمة من معنى..تقدم الطب فب علاج السرطان بكل انواعه و علاج الايدز والزهايمر والعمى وغيرها لكن التطور في علاج البهاق بطيء جدا.ندائي ان لا يبخلوا علينا بالعلاج وبالله التوفيق.

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
وهناك كريم حديث يُسمى vitivera cream أو ezaline paint، ويتم الدهن مرتين يوميا بأي منهما ثم التعرض للشمس لمدة 30 – 60 دقيقة (شمس ما قبل الغروب)، بالإضافة إلى كريم يحتوي على كورتيزون عالي ويدهن مساء، مع تعاطي كبسولات تحتوي على نسبة عالية من الحديد صباحا ومساء. - استخدام جهاز Narrow Band، وهي أحدث طريقة للعلاج - إكسيمرليزر "Excimer Laser" ؟إن إكسيمرليزر عبارة عن وميض أو شعاع مركز جداً من الـ UV ويوجه نحو بقع البهاق بدون التأثير على المناطق المحيطة ، وقد طور هذا العلاج من قبل الدكتور جيمس سبنسير في مستشفى Mt. Sinai في نيويورك ولاتتطلب هذه الطريقة من العلاج أي إستخدام للأدويه ، وعملياً بدون أي أثار جانبية
الدكتور نجم صالح
الجلدية والتناسلية
زراعة الخلايا الصباغية الذاتية : من الإجراءات الجراحية الجديدة والتي أعطت فعالية عالية خلال الأعوام السابقة فهي عبارة عن نقل الخلايا الصباغية من منطقة سليمة فيجسم المريض إلى المناطق المصابة بالبهاق و تمتاز زراعة الخلايا الصباغية الذاتية بما يلي: 1. تغطية مساحة واسعة من الجلد . 2. أكثر فعالية وآمنـة . 3 . معاودة النشاط والعمل بعد إجرائها خلال يوم إلى أسبوع وذلك (حسب المكان ومساحة الجلد الذي اجريت به الزراعة) . 4 . صالحة للبهاق الثابت والقطعي وليس النشيط المنتشر . 5. تجرى لمن لم يتجاوب مع العلاج الدوائي والعلاج الضوئي .