اعاني من مرض البهاق في مناطق كثيرة من جسمي وانما مستغرب من انه رغم الت

icon 20 فبراير 2012
السلام عليكم اعاني من مرض البهاق في مناطق كثيرة من جسمي وانما مستغرب من انه رغم التقدم الطبي لغاية الان لم اجد دواء لهذا المرض علما انني وقعت فريسة لبعض مصائد العطارين والاطباء وحتى اطباء الطب البديل لذا ارجو ان اجد عندكم الجواب اذا كان هناك علاج ام لا شاكر لكم ما تقدمنوه من هير للناس

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
بداية ليس هناك علاج غعل للبهاق لا في الميدان الطبي ولا عند العطارين ولا الطب البديل، وهناك الكثير من المراض إستطاع الطب الحديث تشخيصها ومعرفتها ولكنه ما زال عاجزا ععن إكتشاف العلاج الشافي نهائيا ومنها مرض السرطان والحساسية وغيرهما.وهذه معلومات حديثة عن البهاق وعلاجه لعلها تفيدك ولو من ناحية المعلومات:البهاق أحد الأمراض الجلديه الغير معديه و الناتجه عن نقص هرمون الميلانين الذي تفرز الغده النخاميه ، و الذي يعطى البشره لونها و و يكسب الشعر اللون كذلك ، و يتميز ببقع بيضاء غير منتظمه الشكل تنتشر في الأطراف و باقي انحاء الجسم في بعض الحالات ، إلا أن الجلد يكون طبيعياً في باقي خصائصه الأخرى . الأسباب الوراثه و بعض العوامل الجينيه . أمراض الجهاز المناعي كالذئبة الحمراء الجلديه . أمراض الغده النخاميه كأورام الغدة النخاميه أو ضمورها . الأعراض و العلامات / انتشار للبقع البيضاء في الأطراف العلويه و خصوصاً ظاهر الكفين و الكوعين ، ثم الوجه والرقبة ثم باقي أنحاء الجسم أحياناً. التشخيص/ يتم تشخيص المرض من خلال الأعراض و العلامات و التاريخ الصحي و الفحص السريري و تحاليل الدم و الهرمونات و مستوي الفيتامينات و منها انخفاض فيتامين ب12 و تحاليل الأمراض المناعيه ، و وظائف الغده النخامية و الدرقيه. العلاج / لا يوجد علاج فعال لعلاج البهاق نهائياً ، و لكن يوجد بعض العلاجات التي تساعد على التخفيف من أعراض المرض و تشمل التعرض للاشعه فوق البنفسجيه . استخدام الأدويه مثل : Trimethylpsoralen (Trisoralen) استخدام مثبطات المناعه و مضادات الإلتهاب مثل : الكورتيزون و Pimecrolimus (Elidel) الجراحه / حيث تقوم بعض مسنشفيات المختصة بأمراض الجلد بزراعه جلد سليم في الأماكن المصابه بالبهاق . وهناك خيارات كثيرة لعلاج البهاق خاصة إذا كانت البقع البيضاء في أماكم ظاهرة ومشوهة مثل الوجه أو في حال رغبة المصاب بالعلاج، وهي مقتبسه من النت و تشمل: - أسلوب Puva وهو عبارة عن إستعمال "سورالين" psoralen وهو عقار يجعل الجلد أكثر حساسية للضوء والاشعة فوق البنفسجية. - وضع كريم موضعي ، لإخفاء العيوب على المناطق بيضاء اللون وخاصة إذا كانت صغيرة، أو في إنتظار تحسن اللون بعد بدء العلاج. - كريمات أو حقن موضعية لعقاقير يصرفها الطبيب، وتستعمل بإنتظام ويتعرض بعدها لأشعة الشمس أو للأشعة فوق البنفسجية وهناك كريم حديث يُسمى vitivera cream أو ezaline paint، ويتم الدهان مرتين يوميا بأي منهما ثم التعرض للشمس لمدة 30 – 60 دقيقة (شمس البكور أو شمس ما قبل الغروب)، بالإضافة إلى كريم يحتوي على كورتيزون عالي ويدهن مساء، مع تعاطي كبسولات تحتوي على نسبة عالية من الحديد صباحا ومساء. وإذا كنت في بلد لا يتوفر فيها الشمس ، فاليك هذه البدائل/ 1- 3 جلسات PUVA في الأسبوع، وهي عبارة عن أوكسوسورالسين+ Ultra violet، وهي جلسات أشعة فوق بنفسجية من النوع A، ويؤخذ الكورس أوكسوسورالسين قبل الجلسة بساعتين، على أن تضبط جرعة الأقراص والأشعة تبعًا للوزن مع إخصائي الجلدية. 2- استخدام جهاز Narrow Band، وهي أحدث طريقة لعلاج البهاق، ولها نتائج جيدة، وهي أيضا 3 جلسات أسبوعية. - يمكن في الحالات التي ينتشر فيها البهاق إزالة اللون الطبيعي المتبقي ليصير الجلد كله بلون واحد، ويتم ذلك بإستخدام مركبات معينة تحت إشراف الطبيب. - زراعة الخلايا الصبغية أو تطعيم الأماكن المصابة بجلد سليم: حيث يتم إجراء عملية حقن للجلد من نفس لون الجلد الطبيعي وتجرى إختبارات خاصة للصبغة المستخدمة لتحديد النوع المناسب، وتستغرق هذه العملية 9 ساعات ويخرج المريض في نفس اليوم (ولكننا لاننصح بها لما قد تسببه من مشاكل في المستقبل) أو يمكن علاج البهاق جراحيآ بإزالة البقعة البيضاء بواسطة السنفرة وزراعة مكانها طبقة بها خلايا ملونة من الجلد. وتستخدم هذه الطريقة في البهاق الثابت والغير مستجيب للعلاج بالطرق الأخرى. - لا بد من تغطية المناطق المصابة بالبهاق بكريمات واقية عند التعرض لأشعة الشمس تجنبآ لحدوث الحروق الشمسية. - تناول أقراص الميلادينين ثم التعرض لأشعة الشمس. - العلاج بالأشعة باستخدام جهاز Narrow Band، وهي أحدث طريقة لعلاج البهاق، ولها نتائج جيدة. علاجات بديلة لمرض البهاق/ أثبت الطب البديل قدرته على علاج البهاق وإليكم عددآ من خيارات العلاج البديلة: - يفيد شرب مغلي ملعقة صغيرة من حبة البركة يوميآ في زيادة جهاز المناعة ومقاومة المرض. - المس بزيت البرجاموت ثم التعرض لأشعة الشمس. - خلط بعض النوشادر بعسل النحل خلطآ جيدآ ويدهن مكان الإصابة به. - يمزج عصير البصل مع قليل من الخل ويدهن بالمزيد خمس مرات يوميآ ولمدة 3 شهور. - يغلى بعض فصوص الثوم المفروم جيدآ مع قليل من النشادر ويبترك ليبرد ثم يدهن بالمزيج مكلن الإصابة بالبهاق. - تمزج ملعقة صغيرة من ماء الورد مع كوب من الماء ويؤخذ خلال النهار. - تغلى بعض أوراق الغار في الماء ويطلى به موضع الإصابة. - تسحق وتمزج أزهار النرجس ببعض الخل ويطلى بها البهاق. - يفيد دهن البان ايضآ في إزالة البهاق والكلف والنمش ايضآ. - يمكن علاج البهاق الأسود بعصير الجرجير حيث يطلى موضع الإصابة بعصيره. - وللبهاق الأسود والأبيض يمكن إستخدام بذور الخطمي ( الختمية) حيث تسحق البذور جيدآ وتمزج بالخل ويطلى البهاق، ثم يعرض المريض جسمه لاشعة الشمس. ملاحظة هامه / علاج البهاق يحتاج إلى الصبر لأن فترة علاجه طويلة، لكن في النهاية ستحصد نتائج مرضية إذا تم العلاج تحت إشراف الطبيب. الدمامل عبارة عن التهابات بكتيرية عميقة في جريبات الشعر تظهر على شكل بثور حمراء مؤلمة تحتوي على صديد ويحوي مركزها شعرة وتكثر الاصابة عل الوجه أو الاطراف أو الجذع . في حال وجود أكثر من رأس تدعى هذه الآفة بالجمرة والدمامل الكبيرة تسمى بالخراج وهي عبارة عن تجمع من التقيح أو الصديد داخل الفجوة. وربما يرافقها تكدس للدهون مثل التهاب الأنسجة المحيطة وهذا يسبب الألم وارتفاع في درجة الحرارة. لماذا تحدث الدمامل؟ اغلب الناس الذين لديهم دمامل هم ناس أصحاء ويتمتعون بنظافة شخصية جيدة ومع ذلك فهم يحملون مكورات بكتيرية عنقودية في الجلد لماذا يحصل هذا؟ لا احد يعلم !! ولكن يقدر ما نسبته 10-20% من الناس يعانون من هذه الظاهرة. وتوجد المكورات البكتيرية العنقودية في فتحات الانف والابطين ومنطقة الفخذين وبين الأرداف وتنتقل إلى بقية الجسم بواسطة الأظافر. وبسبب الاحتكاك تدخل البكتيريا في جريب الشعر فتسبب الدمامل. وبرغم من أن معظم الناس المصابين بالدمامل هم أصحاء، فإن سبب هذه الدمامل قد يكون نقصا في مناعة الجسم أو بسبب فقر الدم أو مرض السكري أو نقص الحديد. العلاج: الإجراءات العامة: . @اتباع نظام غذائي متوازن وخصوصا في تناول اللحوم والمزيد من الفواكه والخضروات. @ الاستحمام الكامل للجسم مرة يوميا بالصابون والماء وغسيل الأيدي عدة مرات باليوم. . @ تناول 1000ملغرام من فيتامين سي يوميا. @ قم بمسح الجسم بالكامل ولمدة أسبوع بنسبة 70% من مستحضرات الكحول المخففة بالماء. @ وضع الكريمات والمطهرات مثل مرهم فوزيكورت أو المرهم الأسود على الدمامل وتغطيتها بشاش طبي. @ وفي بعض الحالات تعطى المضادات الحيوية مثل سايبروفلوكساسين500مغم مرتين يوميان ويمكن استخدام دواء لانكوسين حقنة مرتين في العضل مرتين يوميا عن طريق الفم ولعدة أسابيع @ ان لم يكن هناك تماثل للشفاء، في هذه الحالة يجب إجراء زراعة جرثومة لتحديد حساسية الجراثيم للمضادات الحيوية قبل البدء بالعلاج. من افضل العلاجات البديلة "لبخة الحلبة" حيث تستخدم لبخة الحلبة لمعالجة الدمامل الخراريج، ويتم عمل اللبخة بوضع كمية من مسحوق بذور الحلبة في وعاء به كمية من الماء وتقلب المزيج حتى يصبح كالعجين الرخو ، ثم ينقل الوعاء ويوضع في اناء آخر أوسع منه وبه كمية من الماء الساخن إلى درجة الغليان تصل إلى ثلثي ارتفاع اناء المزيج، ويستمر في تحريك المزيج لمدة 10 دقائق حتى يتحول لونه إلى الغامق وقوامه كالعجين المرن حيث تكون اللبخة قد أعدت ، وتستخدم بمفردها ساخنة على المكان المصاب ويغطى بطبقة قماش وتجدد مرارآ من العلاجات الموضعية الاخرى: غرام عصير ثوم10 +90 جرام ماء + 30 جرام كحول سبرتوثم تضمد الدمامل بهذا المزيج - يستخدم اللبخ المصنوعة من مهروس ورق الخبيزة في معالجة الدمل - مزيج من عصارة الجزر ومسحوق الفحم الخشبي ، وذلك بمزج العصير مع 8 اضعافه من مسحوق الفحم وتركه للتخمر حوالي 24 ساعة ثم يوضع مرة أو مرتين على الدمامل في اليوم الواحد