الثعلبة الشاملة تساقط كل شعر الجسم و عدم وجود علاج نهائي

icon 3 فبراير 2023
أصبت بثعلبة شاملة من سنوات و لايوجد حل سوى الكورتيكويد الذي يدهور حال الجسم و ليس شفاء نهائي ارجوا الحل أن شاء الله

إجابات الأطباء على السؤال

يواجه الأشخاص المصابون بالثعلبة الشاملة أو الثعلبة الكلية، حدوث تساقط كامل للشعر في فروة الرأس وفي كافة أنحاء الجسم، وقد تكون نتيجة العلاج أفضل في حال تلقي العلاج في وقت مبكر من مراحل المرض.

وتشمل أبرز خيارات العلاج المتاحة لحالات الثعلبة الشاملة أو الثعلبة الكلية، ما يلي:

  • الكورتيكوستيرويدات، حيث تعمل على تثبيط عمل جهاز المناعة، وقد تسبب إعادة نمو الشعر.
  • العلاج المناعي الموضعي، حيث يعمل على تحفيز بصيلات الشعر ونمو شعر جديد.
  • البخاخات التي تحتوي على المادة الفعالة المينوكسيديل.
  • العلاج الموضعي ديفينسيبرون، حيث أنه يحفز حدوث رد فعل تحسسي وزيادة عدد خلايا الدم البيضاء، وبالتالي تحفيز بصيلات الشعر.
  • العلاج بالضوء فوق البنفسجي.
  • العلاج المضاد للالتهاب توفاسيتينيب.
  • الأدوية المثبطة للمناعة مثل السيكلوسبورين، أو الميثوتريكسيت وغيرها.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يواجه الأشخاص المصابون بالثعلبة الشاملة أو الثعلبة الكلية، حدوث تساقط كامل للشعر في فروة الرأس وفي كافة أنحاء الجسم، وقد تكون نتيجة العلاج أفضل في حال تلقي العلاج في وقت مبكر من مراحل المرض.

وتشمل أبرز خيارات العلاج المتاحة لحالات الثعلبة الشاملة أو الثعلبة الكلية، ما يلي:

  • الكورتيكوستيرويدات، حيث تعمل على تثبيط عمل جهاز المناعة، وقد تسبب إعادة نمو الشعر.
  • العلاج المناعي الموضعي، حيث يعمل على تحفيز بصيلات الشعر ونمو شعر جديد.
  • البخاخات التي تحتوي على المادة الفعالة المينوكسيديل.
  • العلاج الموضعي ديفينسيبرون، حيث أنه يحفز حدوث رد فعل تحسسي وزيادة عدد خلايا الدم البيضاء، وبالتالي تحفيز بصيلات الشعر.
  • العلاج بالضوء فوق البنفسجي.
  • العلاج المضاد للالتهاب توفاسيتينيب.
  • الأدوية المثبطة للمناعة مثل السيكلوسبورين، أو الميثوتريكسيت وغيرها.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

الدكتور المعتصم حمود القصابي
الجلدية والتناسلية
يوجد علاج مناعي اسمه زيلجانز tofacinitib وفعال