عندي مشكل الشعر الزائد على مستوى الذقن والرقبة وعلى الحلمتين(كثيف على مستوى الذقن)، أختي الأصغر مني أيضا بدأ يظهر عندها هذا المشكل كما أن خالتي كانت ولازالت تعاني منه(لم تخضع لعلاج). قمت بتحاليل للهرمونات و تصوير للمبيضين (ولم أجد فيها مشكلا ) وصف لي العديد من الأطباء diane 35 لكني لم أتناولها لأني سمعت عن مخاطرها وأنه سيتم سحبها من الصيدليات في جميع البلدان التي تستعملها .دكتور بماذا تنصحني وشكرا على المجهود الذي تبذلونه .

icon 31 مارس 2013
عندي مشكل الشعر الزائد على مستوى الذقن والرقبة وعلى الحلمتين(كثيف على مستوى الذقن)، أختي الأصغر مني أيضا بدأ يظهر عندها هذا المشكل كما أن خالتي كانت ولازالت تعاني منه(لم تخضع لعلاج). قمت بتحاليل للهرمونات و تصوير للمبيضين (ولم أجد فيها مشكلا ) وصف لي العديد من الأطباء diane 35 لكني لم أتناولها لأني سمعت عن مخاطرها وأنه سيتم سحبها من الصيدليات في جميع البلدان التي تستعملها .دكتور بماذا تنصحني وشكرا على المجهود الذي تبذلونه .

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
هذه الحالة تعرف ب الشعرانية وهي زيادة كقافة الشعر عند المرأة.وفي معظم الحالات السبب مجهول وفي بعض الحالات السبب يكون اعتلال الغدة الكظرية وزيادة افراز الكورتيزون وهرمون الذكورةوهذه وصفة من نبات السعد والسكران معا وهي فعالة لإزالة الشعر الغير مرغوب فيه نهائيا+ 50غرام من نبات السعد +50غرام من بذور السكران +كوب مــاء. توضع جميع المقادير فى كوب ماء ثم تغلى إلى ان يبقى مقدار ملعقة من مغلي نبات السعد وبذور السكران ثم تخلط مع أي كريم يناسب بشرتك أولا يزال الشعر بالطرق التقليديه ثم يدهن الجسم بالكريم لمدة لمدة شهرين وهناك كريم" ريفيتول للتخلص من الشعر الزائدوهناك كريم مناسب لإزالة الشعر للجلد الحساس إسمه هير نو مورHair No More