الرجوا منكم التكرم بمساعدتي لدي ابنة عمرها سنوات تفاجئنا شهر بتغير في

icon 2 أغسطس 2013
الرجوا منكم التكرم بمساعدتي لدي ابنة عمرها 4 سنوات تفاجئنا منذ شهر بتغير في أظافر اليد اليسرا وتوقعنا انه كدمة او ما شابه ذلك لكن لم تشتكي من اي ضربة ولم نلاحظ اي حدث .. لكن من اسبوع انتشر التساقط في اليدين و القدم مما دعانا للذهاب الى الطبيب وعمل تحليل و أفاد الطبيب بأنها لا تعاني من اي سبب لتساقط الأظافر سوى ان الجسم يستبدل الأظافر بينما ان نتيجة التحليل تظهر نقص في كريات الدم و الصفائح اقل من الطبيعي بقليل وقام الطبيب بوصف الحديد مع بعض الفيتمينات الأخرى سؤالي هل فعلا ان الجسم يبدل الأضافر للطفل وهل هذا شيئ طبيعي .. حيث لم يسبق لي ان سمعت بمثل هذا ارجوا افادتي مشكورين محمد من السعودية

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
هناك عوامل متعددة : 1-عوامل داخلية : امراض جهازية مثل :فقر الدم, توسع القصبات,نقص التروية(ضعف الدورة الدموية), قصور الغدة الدرقية , جذام , تصلب الجلد, مرض الزهري, البلاغرا ,التهاب المفاصل الصدفي ,الذئبة الحمامية, التهاب العصب, متلازمة رايتر , الامراض الجلدية مثل الصدفية او فرط التعرق او التهاب الجلد, الحزاز المسطح ,تشوهات خلقية في الظفر,التهاب الجلد التأتبي,حزاز المخطط سرطان قاعدة الظفر ,سرطان الرئة 2-عوامل خارجية : انفصال الظفر المهني ميكانيكيا :مثل رضة كيميائيا:التهاب الجلد التماسي من مستحضرات التجميل الفطر الجلدي -التهاب بكتري وراثية او تلقائية