السلا انا من العراق ابغ عاما عملي استاذ جامعي اعاني من حساسية ظهرت فجا

icon 5 يونيو 2013
السلا عليكم. انا من العراق ابغ من العمر 41 عاما عملي استاذ جامعي( اعاني من حساسية ظهرت فجأة في جسمي عدا وجهي. وهي عبارة عن حبوب مختلفة الاحجام والالوان يشتد حاجتي الى حكها في اوقات متباعدة اختلف طبيبان راجعتهما فيه الاول قال انها نوع من انواع الجرب-علما اني محافظ على النظافة-ونفذ الدواء الذ اعطانيه ولم تتحسن حالتي- والاخر حقيقة قال انها نوع من انواع الحساسية في الدم، وجدت فرقا على دواءه الا انه لم يقض عليه وعدته مرة ثانية تفاجئت بعدوله عن رأيه السابق فقام بتغيير الدواء وعادت حالتي اسوأ من السابق. ارجوا ان تسعفوني بحالتي التي حار بها غيري.اخوكم محمد الطائي

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
أستاذي العزيز أعتقد ولست جازما أنها نوع من أنواع الحساسية ولإجابتك بالتفصيل أرجو تكرار السؤال لأن الإجابة محددة من إدارة الموقع ب 600حرف فقط.عندما تدخل إلى جسم الإنسان مادة أو عدة مواد عن طريق الفم أو الاستنشاق أو الملامسة أوالحقن بأي من أشكاله الثلاثة. وحتى الآن لم يستطع الباحثون إيجاد جواب شاف للسؤال المطروح دائما: لماذا يكون بعض الأشخاص عرضة للتحسس من الموادالتي تنتج عنها أمراض الحساسية، بينما لا تؤثر هذه المواد في البعض الآخر؟لذلك وضعت بعض النظريات أن الأطفال الذين تناولوا حليب الأم أقل عرضةلأمراض الحساسية تزداد نسبة الإصابة بأمراض الحساسية لدى الأشخاص الأكثر عرضة للموادالكيميائية والاصطناعية كالأفراد العاملين في المصانع، أو الذين يعيشون فيمناطق يكثر فيها التلوث البيئي يعد العامل الوراثي من أهم الأسباب والأكثر شيوعا في ظهور أمراضالحساسية، حيث يزدا