عندي بقع بيضاء في الجلد وذهبت ل وكتبلي نوعين من الدواء لمدة شهر ولم يح

icon 15 يونيو 2012
عندي بقع بيضاء في الجلد وذهبت لدكتور وكتبلي نوعين من الدواء لمدة شهر ولم يحصل شي وظلت البقع البيضاء موجودة وتشخيص كان نقص تلوين بس محتاجة علاج بلاعشاب الطبيعية ياريت

إجابات الأطباء على السؤال

غالباً ما تظهر البقع البيضاء على الجلد عندما تنحصر بروتينات الجلد أو الخلايا الميتة تحت سطح الجلد. وقد تحدث أيضاً نتيجة تصبغ أو فقدان اللون.

من المهم أن يقوم طبيب الأمراض الجلدية بفحص البقع البيضاء لفهم سببها وأفضل طريقة لعلاجها.  حيث يمكن أن تتسبب مجموعة متنوعة من الحالات الصحية في ظهور بقع بيضاء على أجزاء مختلفة من الجسم.

وفيما يتعلق بالتساؤل حول خيارات العلاج أو اسم مرهم لعلاج البقع البيضاء في الوجه، نشير إلى أن ذلك يعتمد على السبب وتشمل الأسباب الشائعة للبقع البيضاء على الجلد ما يلي:

  • النخالة البيضاء: النخالة البيضاء هي حالة جلدية منتشرة نسبياً وغير سرطانية تسبب بقعاً حمراء متقشرة ومثيرة للحكة. تلتئم هذه البقع في النهاية وتترك وراءها بقعاً بيضاء باهتة. أسبابها غير معروفة، لكن يعتقد أنه قد يكون شكلاً خفيفاً من التهاب الجلد التأتبي أو الأكزيما.

وفيما يتعلق بخيارات العلاج أو اسم مرهم لعلاج البقع البيضاء المرتبطة بالنخالة البيضاء في الوجه تشمل خيارات العلاج:

    • الاستخدام المنتظم للمرطبات.
    • كريمات الكورتيكوستيرويد الموضعية بجرعات منخفضة ، وغالباً ما تبدأ بكريم هيدروكورتيزون بنسبة 1 في المائة.
  • البقع الشمسية أو نقص الصباغ النقطي: عادة لا تسبب هذه البقع أي أعراض ، ويبلغ حجمها من 1 إلى 3 ملليمترات، وتميل إلى الظهور أولاً على الساقين قبل أن تتطور إلى الذراعين وأعلى الظهر والوجه. قد تشمل الأسباب نقص صبغة الجلد التي تسمى الميلانين، كما أنها قد تكون وراثية في العائلات.

وتشمل خيارات العلاج:

    • وضع واقي من الشمس كل يوم ، وتغطية جميع مناطق الجلد المعرضة للشمس.
    • كريمات الستيرويد الموضعية ، مثل الهيدروكورتيزون.
    • كريمات الريتينويد الموضعية، مثل الريتينول و التريتينوين.
  • السعفة المبرقشة أو النخالية المبرقشة: حيث تنمو الفطريات التي تعيش عادة على سطح الجلد خارج نطاق السيطرة. وتسبب الفطريات بقعاً جافة متقشرة ومثيرة للحكة تكون إما أفتح أو أغمق من الجلد المحيط. عادة ما تنمو هذه البقع ببطء إلى حد ما وغالباً ما تتجمع معاً.

وتعد أنواع الشامبو والصابون والكريمات المضادة للفطريات هي خط العلاج الأول لحالات النخالية المبرقشة.

  • البهاق: لدى الأشخاص المصابين بالبهاق، تظهر بقع بيضاء على الجلد في الأماكن التي يتم فيها تدمير الخلايا التي تصنع صبغة الجلد أو اللون. ويرجح بأنها حالة من أمراض المناعة الذاتية.

وفيما يتعلق بخيارات العلاج أو اسم مرهم لعلاج البقع البيضاء في الوجه المرتبطة بالبهاق، تشمل خيارات العلاج:

    • كريمات الكورتيكوستيرويد منخفضة الجرعة.
    • العلاج بالأشعة فوق البنفسجية مع الأدوية الموضعية.
    • جراحة لإزالة الأجزاء العلوية من الجلد المصاب، إذا فشلت الأدوية والعلاج بالضوء.
  • الدخنية: الدخينات هي أكياس صلبة ومرتفعة وغير مؤلمة بيضاء مملوءة بالسوائل، يتراوح عرضها بين 1-4 مم وتتطور على سطح الجلد.

وتحدث الدخنية إما بسبب تجمع الكيراتين تحت الجلد حيث يشكل كيس مملوء بالسوائل وهو بروتين يساعد على تصلب الطبقة الخارجية من الجلد. كما يمكن أن تحدث أيضاً بعد تعرض الجلد للضرر، مثل تلف الأنسجة والتقرحات أو التهاب الجلد.

عادة ما تكون كريمات ومراهم الريتينويد، خاصة تلك التي تحتوي على 0.1 بالمائة تريتينوين، هي خط العلاج الأول الموصى به.

للمزيد:

الدكتورة ايلة عيسى
صيدلاني

غالباً ما تظهر البقع البيضاء على الجلد عندما تنحصر بروتينات الجلد أو الخلايا الميتة تحت سطح الجلد. وقد تحدث أيضاً نتيجة تصبغ أو فقدان اللون.

من المهم أن يقوم طبيب الأمراض الجلدية بفحص البقع البيضاء لفهم سببها وأفضل طريقة لعلاجها.  حيث يمكن أن تتسبب مجموعة متنوعة من الحالات الصحية في ظهور بقع بيضاء على أجزاء مختلفة من الجسم.

وفيما يتعلق بالتساؤل حول خيارات العلاج أو اسم مرهم لعلاج البقع البيضاء في الوجه، نشير إلى أن ذلك يعتمد على السبب وتشمل الأسباب الشائعة للبقع البيضاء على الجلد ما يلي:

  • النخالة البيضاء: النخالة البيضاء هي حالة جلدية منتشرة نسبياً وغير سرطانية تسبب بقعاً حمراء متقشرة ومثيرة للحكة. تلتئم هذه البقع في النهاية وتترك وراءها بقعاً بيضاء باهتة. أسبابها غير معروفة، لكن يعتقد أنه قد يكون شكلاً خفيفاً من التهاب الجلد التأتبي أو الأكزيما.

وفيما يتعلق بخيارات العلاج أو اسم مرهم لعلاج البقع البيضاء المرتبطة بالنخالة البيضاء في الوجه تشمل خيارات العلاج:

    • الاستخدام المنتظم للمرطبات.
    • كريمات الكورتيكوستيرويد الموضعية بجرعات منخفضة ، وغالباً ما تبدأ بكريم هيدروكورتيزون بنسبة 1 في المائة.
  • البقع الشمسية أو نقص الصباغ النقطي: عادة لا تسبب هذه البقع أي أعراض ، ويبلغ حجمها من 1 إلى 3 ملليمترات، وتميل إلى الظهور أولاً على الساقين قبل أن تتطور إلى الذراعين وأعلى الظهر والوجه. قد تشمل الأسباب نقص صبغة الجلد التي تسمى الميلانين، كما أنها قد تكون وراثية في العائلات.

وتشمل خيارات العلاج:

    • وضع واقي من الشمس كل يوم ، وتغطية جميع مناطق الجلد المعرضة للشمس.
    • كريمات الستيرويد الموضعية ، مثل الهيدروكورتيزون.
    • كريمات الريتينويد الموضعية، مثل الريتينول و التريتينوين.
  • السعفة المبرقشة أو النخالية المبرقشة: حيث تنمو الفطريات التي تعيش عادة على سطح الجلد خارج نطاق السيطرة. وتسبب الفطريات بقعاً جافة متقشرة ومثيرة للحكة تكون إما أفتح أو أغمق من الجلد المحيط. عادة ما تنمو هذه البقع ببطء إلى حد ما وغالباً ما تتجمع معاً.

وتعد أنواع الشامبو والصابون والكريمات المضادة للفطريات هي خط العلاج الأول لحالات النخالية المبرقشة.

  • البهاق: لدى الأشخاص المصابين بالبهاق، تظهر بقع بيضاء على الجلد في الأماكن التي يتم فيها تدمير الخلايا التي تصنع صبغة الجلد أو اللون. ويرجح بأنها حالة من أمراض المناعة الذاتية.

وفيما يتعلق بخيارات العلاج أو اسم مرهم لعلاج البقع البيضاء في الوجه المرتبطة بالبهاق، تشمل خيارات العلاج:

    • كريمات الكورتيكوستيرويد منخفضة الجرعة.
    • العلاج بالأشعة فوق البنفسجية مع الأدوية الموضعية.
    • جراحة لإزالة الأجزاء العلوية من الجلد المصاب، إذا فشلت الأدوية والعلاج بالضوء.
  • الدخنية: الدخينات هي أكياس صلبة ومرتفعة وغير مؤلمة بيضاء مملوءة بالسوائل، يتراوح عرضها بين 1-4 مم وتتطور على سطح الجلد.

وتحدث الدخنية إما بسبب تجمع الكيراتين تحت الجلد حيث يشكل كيس مملوء بالسوائل وهو بروتين يساعد على تصلب الطبقة الخارجية من الجلد. كما يمكن أن تحدث أيضاً بعد تعرض الجلد للضرر، مثل تلف الأنسجة والتقرحات أو التهاب الجلد.

عادة ما تكون كريمات ومراهم الريتينويد، خاصة تلك التي تحتوي على 0.1 بالمائة تريتينوين، هي خط العلاج الأول الموصى به.

للمزيد: