حساسيه في جسمي وتهيج الاسباب والعلاج

icon 25 ديسمبر 2021
حكه في جسمي تهيج واقوم بحكها حتى يظهر الدم وتبقى اثارها في جسدي وتتهيج بين فتره واخري

الملفات المرفقة:

0D6CD506-AED7-44D2-8DC1-1F9C8996AFDE

إجابات الأطباء على السؤال

إن الحساسية والتهيج والحكة في الجسم لا تعتبر مرض بحد ذاته بل تعتبر من الأعراض المتعددة التي تعود للعديد من الحالات الصحية، ومن أبرز أسباب الحكة والتهيج في الجسم وبقاء آثار الحكة في الجسم ما يلي:

  • الجفاف في الجلد، ويمكن التخفيف من هذه الحالة من خلال اتباع النصائح التالية:
  1. استخدام المرطبات الطبية الخالية من المعطرات عدة مرات يومياً.
  2. استخدام زبدة الشيا.
  • الإكزيما، ويمكن التخفيف من هذه الحالة من خلال اتباع النصائح التالية:
  1. استخدام مرطبات البشرة الطبية مثل المرطبات التي تحتوي على السيراميد.
  2. استخدام المنتجات المضادة للحكة للتخفيف من تهيج البشرة وتهدئتها.
  3. استخدام غسول مناسب للبشرة الحساسة خال من العطور والمواد الكيميائية.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص مع اتباع النصائح التالية:

  • الاستحمام بالماء الدافئ وليس الماء الساخن لمدة 10 دقائق تقريباً.
  • الحرص على تجنب المنتجات المقشرة للبشرة.
  • العمل على استخدام صابون خفيف ولطيف على البشرة خال من العطور.
  •  العمل على استخدام الزيوت الأساسية بدلاً من العطور.
  • الحرص على تجفيف البشرة بلطف ورفق بدلاً من الفرك.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن الحساسية والتهيج والحكة في الجسم لا تعتبر مرض بحد ذاته بل تعتبر من الأعراض المتعددة التي تعود للعديد من الحالات الصحية، ومن أبرز أسباب الحكة والتهيج في الجسم وبقاء آثار الحكة في الجسم ما يلي:

  • الجفاف في الجلد، ويمكن التخفيف من هذه الحالة من خلال اتباع النصائح التالية:
  1. استخدام المرطبات الطبية الخالية من المعطرات عدة مرات يومياً.
  2. استخدام زبدة الشيا.
  • الإكزيما، ويمكن التخفيف من هذه الحالة من خلال اتباع النصائح التالية:
  1. استخدام مرطبات البشرة الطبية مثل المرطبات التي تحتوي على السيراميد.
  2. استخدام المنتجات المضادة للحكة للتخفيف من تهيج البشرة وتهدئتها.
  3. استخدام غسول مناسب للبشرة الحساسة خال من العطور والمواد الكيميائية.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص مع اتباع النصائح التالية:

  • الاستحمام بالماء الدافئ وليس الماء الساخن لمدة 10 دقائق تقريباً.
  • الحرص على تجنب المنتجات المقشرة للبشرة.
  • العمل على استخدام صابون خفيف ولطيف على البشرة خال من العطور.
  •  العمل على استخدام الزيوت الأساسية بدلاً من العطور.
  • الحرص على تجفيف البشرة بلطف ورفق بدلاً من الفرك.

للمزيد:

الدكتور مهند السراحنة
جراحة عامة
ينصح بمراجعة طبيب الجلدية اسباب الحكة متعدد يجب معرفة السبب والعلاج المناسب لكل حالة بالسلامة انشالله
الدكتور المعتصم حمود القصابي
الجلدية والتناسلية
يجب عليك مراجعة طبيب جلد