انا لما كنت صغير مااجاني ال جدري او العنقز وهلا وخايف يجيني

icon 23 سبتمبر 2012
دكتور انا لما كنت صغير مااجاني الـ جدري او العنقز ,,, وهلأ عمري 15 سنة وخايف يجيني ؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
مرض جذري الماء أو العنقز أو ما يسمى بالدارجة المغربية بـ«بوشويكة»، ويتعرض أكثر من 95 % من الأطفال للعدوى بهذا المرض في مرحلة الطفولة. تعريف المرض: يعرف مولاي سعيد عفيف، أخصائي في أمراض الأطفال والرضع، أن جذري الماء أو العنقز أو «بوشويكة» بالدارجة المغربية مرض معد وشديد الانتشار، ولكنه ليس بالخطير، يسببه فيروس يدعى فارسيلا «Varicella»، كما يؤكد مولاي سعيد عفيف أن هذا المرض يصيب الصغار والكبار على حد سواء، ولكنه يعتبر أكثر الأمراض الفيروسية شيوعا بين الأطفال أقل من 5 سنوات، وتنتقل العدوى بصورة سريعة عن طريق الاحتكاك المباشر بالمريض أو عن طريق الرذاذ الخارج من الجهاز التنفسي للمريض، كما تنتقل العدوى بصورة سريعة بواسطة الاختلاط مع المريض، خاصة في المدارس والأماكن المزدحمة. وبما أن «بوشويكة» سريع العدوى فإنه ينصح بعزل المريض ومنعه من الاختلاط بالآخرين منذ ظهور الطفح الجلدي وحتى جفافه وزواله العلاج المريض يشفn من تلقاء نفسه من جدري الماء، لكن يجب أن يصف الطبيب دواءا لتخفيف الحكة، هذه العقاقير تسمي الأدوية المضادة للهيستامين .وأيضا يمكن دهن الجلد بدواء كالامين لوسيون لمنع الحكة ، والراحة مهمة للشفاء وأكل العسل والمربى وتجنب الهون بما فيها الجاتو والمقوظوالقلاوة وما شابه ذلك ولقاح جدري الماء عامل رئيس في الوقاية ومنع الإصابة بالمرض، ويُعطى عادة بين أعمار 12إلى 15 شهرا. وفي عام 2006، أوصى مكتب مراكز مكافحة ومنع الأمراض (سي دي سي) الاميركي بأتلنتا باعطاء جرعة منشطة من اللقاح عند عمر 4 - 6 سنوات لمزيد من الحماية. كما يوصي (سي دي سي) الذين بلغوا عمر 13 سنة وأكبر سنّا، ولم يصابوا بجدري الماء أو لم يسبق أخذهم للقاح جدري الماء، أن يتم تطعيمهم بجرعتين من اللقاح يفصل بينهما على الأقل 28 يوما. كما يصف الطبيب دواءا مطهرا ليوضع علي الحبوب حتى لا تصاب بالتلوث ويمكن أن تترك ندوبا لا تمحى. منذ وقت قليل، كان الأطباء لايقدمون على وصف الأدوية المضادة للالتهابات إذا كان يٌشتبه أن الطفل مصاب بجدري الماء. اليوم، هناك مواد مطهرة عديمة اللون ولا نضع الميكروكروم وخاصة على الوجه. في الواقع، بعض العقاقير المضادة للالتهابات توصف على نطاق واسع للحد من الحمى لدي الأطفال وتعطي من قِبل الوالدين. لكن حذار .. إذا كان طفلك يعانى من الحمى، بينما هناك حالات جدري الماء بين المحيطين به، لكنه هو نفسه ليس مصابا بجدري الماء، لا تعطي له أية أدوية مضادة للالتهابات واستشيري طبيبك. أيضا، يجب الأهتمام بقص أظافر طفلك وجعلها قصيرة والحفاظ عليها نظيفة للحد من خطر الإصابة بجروح وإذا كان الطفل يقوم بالخدش حيث يرتفع خطر تفاقم التلوث.
د. حكمت فريحات
طب عام
العنقز مرض فيروسي يظهر في مرحلة الطفولة ولا بد للإنسان أن يصاب به مرة في العمر وعادة في مرحلة الطفولة ولكن قد تكون مناعة الطفل قوية فلا يصاب به ولكن عندما يكبر ويصبح بالغا وفي أي مرحلة من مراحل العمر وفي ظروف خاصة يمكن أن يصاب به والآن يوجد لقاح جدري الماء ويشكل عاملا رئيسا في الوقاية ومنع الإصابة بالمرض، ويُعطى عادة بين أعمار 12إلى 15 شهرا. وفي عام 2006، أوصى مكتب مراكز مكافحة ومنع الأمراض (سي دي سي) الاميركي بأتلنتا باعطاء جرعة منشطة من اللقاح عند عمر 4 - 6 سنوات لمزيد من الحماية. كما يوصي (سي دي سي) الذين بلغوا عمر 13 سنة وأكبر سنّا، ولم يصابوا بجدري الماء أو لم يسبق أخذهم للقاح جدري الماء، أن يتم تطعيمهم بجرعتين من اللقاح يفصل بينهما على الأقل 28 يوما.فعليك أن تتأكد فيما إذا سبق وأن أخذت المطعوم أم لا ، فإذا لم تأخذه فيمكنك أخذه الآن كما هو مذكور.
د. حكمت فريحات
طب عام
العنقز مرض فيروسي من أمراض الطفولة ولا بد أن يصاب به الإنسان مرة في حياته فقد تكون مناعة الطفل قوية فلا يصاب به وهو طفل فلا بد أن يصاب به وهو بالغ في أي عمر وهو ليس خطيرا .