انا عندي شامه بارزه فوق الجلد واليوم شفتها طالع منها دم وجامد وبعدها د

icon 5 فبراير 2013
مرحبا ... انا عندي شامه بارزه فوق الجلد واليوم شفتها طالع منها دم وجامد وبعدها دتطلع دم بس بكميه قليله وشويه بتوجع انا عقمتها وخليت عليها بلاستر .. هل هاذي ابشامه تشكل اي خطر او مشكله او اتركها كما هي ؟؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
الآن أجبت سؤالك هذا وأرسلته
د. حكمت فريحات
طب عام
: لا تحتاج الشامات (الخال ) إلى أي علاج فهي في العادة لا تسبب خطرآ يذكر على الصحة ، لكن يحدث أن تكون الشامة غير مرغوبة ، وذلك بأن تكون على الوجه أو كبيرة ومشوهة أو ينبت فيها الشعر باستمرار ، أو أنها تحتك بالملابس مسببة ألمآ موضعيآ أو نزفآ بسيطآ ورغم ان معظم الشامات غير مؤذية ويمكن تركها بأمان الا انه يمكن علاجها وفقاً للحالات التالية: @ احتمالية ان تكون خبيثة: كالشامة التي تنزف او لها شكل غير عادي او تنمو بسرعة او تتغير في اللون. @ الشامة المزعجة: كالتي تتعرض للاحتكاك مع الملابس او عند تمشيط الشعر او الحلاقة بالشفرة. او اسباب جمالية، وهنا يمكن ازالتها جراحيآ في عيادة طبيب الجلدية ويكون التخلص من الشامة ضروريآ في حالات قليلة عندما تحدث فيها بعض التغيرات المنذرة بالتحول السرطاني
طاقم الطبي
السلام عليكم ........ يجب رؤية الشامة ومكان خروج الدم من قبل طبيب جلدية مختص وقد يجري عليها بعض التحاليل. أما مجرد الوصف غير كافي لأعطاء إجابه مفيده.