انا اخذت دواء نت لوك لمدة شهرين هل يكفي حتى لاتعود الحبوب مره اخري مع

icon 9 أبريل 2013
انا اخذت دواء نت لوك لمدة شهرين . هل هذا يكفي حتى لاتعود الحبوب مره اخري مع العلم انها احتفت وهل يمكن ان تظهر مره اخرى ؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود التوضيح أن دواء نت لوك يجب أن لا يستخدم مطلاقاً بدون وصفة طبية، فالدواء يتم وصفه لعلاج الحالات الشديدة من حب الشباب، ويجب تحديد الجرعة المناسبة من الدواء ومدة الاستخدام من قبل الطبيب فقط، لأن دواء نت لوك قد يشكل خطورة على الشخص عند استخدامه بطريقة غير صحيحة أو استخدام جرعة زائدة منه، ويجب تقييم صحة الكبد وإجراء عدد من التحاليل قبل البدء باستخدام الدواء.

تختلف الاستجابة لدواء نت لوك بين الأفراد، لذلك يعتمد متى يظهر مفعول نت لوك على حالتك الصحية وشدة حب الشباب لديك، وبشكل عام غالباً ما تبدأ آثار العلاج بالظهور خلال 7-10 أيام من بدء العلاج، ويستمر العلاج بناء على تقييم الطبيب في العادة بين 4-6 أشهر، أما بالنسبة لسؤالك حول إمكانية عودة الحبوب بعد انتهاء العلاج بدواء نت لوك، فإن بعض الحالات قد تحتاج إعادة وصف الدواء مرة أخرى بعد عدة أشهر نتيجة عودة ظهور الحبوب، وحالات أخرى لا تتطلب ذلك، وفي الغالب يستمر تأثير دواء نت لوك في التخفيف من حب الشباب حتى بعد إيقاف استخدامه بعدة أسابيع.

يتم تحديد جرعة دواء نت لوك بناء على وزن الشخص عادةً بالإضافة إلى عدد من العوامل الأخرى، وقد يقوم الطبيب برفع الجرعة بعد عدة أسابيع من البدء بالعلاج في حال ملاحظة عدم الاستجابة للعلاج، ولكن في حالتك فإن اختفاء حب الشباب يعطي مؤشراً إلى الاستجابة للعلاج بكفاءة وعدم الحاجة لزيادة الجرعة، وأنصحك قبل إيقاف الدواء باستشارة الطبيب حتى في حال ملاحظة تحسن الأعراض.

أود التأكيد على ضرورة استشارة الطبيب قبل الاستمرار في استخدام الدواء في حال كان استخدامك للدواء في البداية دون استشارة طبية، فإن لاستخدام دواء نت لوك مجموعة من المحاذير والآثار الجانبية المحتملة والتي تتطلب إجراء تحاليل دورية خلال استخدام الدواء، وفي جميع الأحوال قد يقترح الطبيب إيقاف استخدام الدواء في حال ملاحظة اختفاء الحبوب والشفاء منها، أو قد يحدد لك الوقت المناسبة لإيقافه للحد من خطر عودة ظهور الحبوب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود التوضيح أن دواء نت لوك يجب أن لا يستخدم مطلاقاً بدون وصفة طبية، فالدواء يتم وصفه لعلاج الحالات الشديدة من حب الشباب، ويجب تحديد الجرعة المناسبة من الدواء ومدة الاستخدام من قبل الطبيب فقط، لأن دواء نت لوك قد يشكل خطورة على الشخص عند استخدامه بطريقة غير صحيحة أو استخدام جرعة زائدة منه، ويجب تقييم صحة الكبد وإجراء عدد من التحاليل قبل البدء باستخدام الدواء.

تختلف الاستجابة لدواء نت لوك بين الأفراد، لذلك يعتمد متى يظهر مفعول نت لوك على حالتك الصحية وشدة حب الشباب لديك، وبشكل عام غالباً ما تبدأ آثار العلاج بالظهور خلال 7-10 أيام من بدء العلاج، ويستمر العلاج بناء على تقييم الطبيب في العادة بين 4-6 أشهر، أما بالنسبة لسؤالك حول إمكانية عودة الحبوب بعد انتهاء العلاج بدواء نت لوك، فإن بعض الحالات قد تحتاج إعادة وصف الدواء مرة أخرى بعد عدة أشهر نتيجة عودة ظهور الحبوب، وحالات أخرى لا تتطلب ذلك، وفي الغالب يستمر تأثير دواء نت لوك في التخفيف من حب الشباب حتى بعد إيقاف استخدامه بعدة أسابيع.

يتم تحديد جرعة دواء نت لوك بناء على وزن الشخص عادةً بالإضافة إلى عدد من العوامل الأخرى، وقد يقوم الطبيب برفع الجرعة بعد عدة أسابيع من البدء بالعلاج في حال ملاحظة عدم الاستجابة للعلاج، ولكن في حالتك فإن اختفاء حب الشباب يعطي مؤشراً إلى الاستجابة للعلاج بكفاءة وعدم الحاجة لزيادة الجرعة، وأنصحك قبل إيقاف الدواء باستشارة الطبيب حتى في حال ملاحظة تحسن الأعراض.

أود التأكيد على ضرورة استشارة الطبيب قبل الاستمرار في استخدام الدواء في حال كان استخدامك للدواء في البداية دون استشارة طبية، فإن لاستخدام دواء نت لوك مجموعة من المحاذير والآثار الجانبية المحتملة والتي تتطلب إجراء تحاليل دورية خلال استخدام الدواء، وفي جميع الأحوال قد يقترح الطبيب إيقاف استخدام الدواء في حال ملاحظة اختفاء الحبوب والشفاء منها، أو قد يحدد لك الوقت المناسبة لإيقافه للحد من خطر عودة ظهور الحبوب.

للمزيد:

د. حكمت فريحات
طب عام
لا، غير كافية فالجرعة الكلية اللازمة هي 120مغم ×وزنك بالكغم بمعدل جرعة يومية متوسطة حسب وزنك 30مغم إقسمي الجرعة الكلية على 30 يكون الناتج عدد الأيام اللازمة لتناول العلاج

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا اخدت نت لوك ١٠ لمدة ٣ شهور وظهرت الحبوب تاني زودت جرعة زيادة ولسة بتظهر الحبوب مع العلم ان انا موقفاة بقالي اسبوعين هل ينفع اعود لية مرة اخري

icon 21 مايو 2020
زائر زائر

هل استخدام كريم فيه نياسيناميد مع فراكشنال ليزر مضر او يحرق البشرة

icon 14 سبتمبر 2020
زائر زائر

اخدت نت لو تركيز عشرين بقالي 20يوم تقريبا ونسيت مرتين او تلاته تقريبا اخد جرعة الليل هل ده في ضرر

icon 5 مايو 2022
زائر زائر

هل لحبوب نت لوك اثار جانببه بعد توقيفها بثلاثة اسهر

icon 12 يونيو 2022
زائر زائر

انا الدكتور كتبلي ع نت لوك ٤٠ مجم يوميا باخدها بقالي ٣ شهور ودخلت في الرابع بس ظهرت عليا اعراض كتير جدا من أثار النت لوك وبقى يتعبني وعايزه أوقفه مش عايزه أكمل الكورس ،فاهل عادي أوقفه كده فجأه ولا في حاجه معينه ممكن أعملها؟

icon 23 يوليو 2022
Salma ahmed Elmelegi Salma ahmed Elmelegi

الدكتوره كتبتلى على نت لوك استعمله لمدة شهر بس الحبوب ذادت فى اول يومين هل دا طبيعى

icon 13 أكتوبر 2022
زائر زائر

الدكتور كتبلي نت لوك 40 ووزني 58 كام المفروض اخده كام مرة يوميا؟؟

icon 9 ديسمبر 2022
Saad Alqady Saad Alqady

انا بستخدم نت لوك بقالي شهر والحبوب اختفت بجانب روشته كامله.هل يمكنني التوقف عند اخد نت لوك

icon 26 ديسمبر 2022
زائر زائر

انا اخدت نت لوك 20 لمدة 20 يوم ،اخذت 17 حباية فقط مع العلم ان زواجي بعد شهر من اليوم ماذا افعل سمعت انه خطير كم ستستغرق المدة ليخرج تاثيره من جسدي ومتى استطيع الزواج ارجو مساعدتي

icon 18 يوليو 2023