اعانى من فطر القدم فى منطقة ما بين اصابع القدمين و جربت من الادوية دون

icon 25 أبريل 2013
أعانى من فطر القدم فى منطقة ما بين أصابع القدمين و جربت الكثير من الأدوية دون فائدة . فما الحل جزاكم الله خيراً

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
فطريات القدم مرض فطري معدي جدا يصيب بين الأصابع خاصة الاصبعين الرابع والخامس ، وتنتقل العدوى من برك السباحة أو غرف تغيير الملابس أو من حيوان مصاب ،وهذه الفطريات تتكاثر وتنمو في الأجواء الحارة والرطبة ويساعد عليها انتعال الحذاء البلاستيكي الذي يسبب الحرارة والتعرق للأقدام وعدم تنشيف القدمين فتشكل الرطوبة مع حرارة الحذاء الجو الناسب لنموها وأفضل علاج لها دواء لاميزيل كريم وحبة لاميزيل 250مغم يوميا لمدة لا تقل عن شهر، ويمكن تناول كبسولة واحدة فلوكونازول400مغم مع الحرص هلى انتعال جذاء ذي تهوية جيدة وتنشيف القدمين بشكل جيد وعدم الاستمرار في انتعال الحذاء فترة طويلة وعدم السماح للقدم بالتعرق