اعانى من ظهور الشعر الابيض و انا عمرى كيف اوقفة و هل فيتامين ب المركب

icon 28 فبراير 2013
أعانى من ظهور الشعر الابيض و انا عمرى 20 سنة كيف اوقفة و هل فيتامين ب المركب يوقف ظهور الشعر الابيض و ارجو الرد لان هذا الموضوع يجعلنى افكر كثيرا جدا و الخوف

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
يظهر الشعر الأبيض تدريجياً على شعر الفروة، إذ يبدأ على المناطق الجانبية والسوالف ثم يمتد إلى مقدمة الشعر وبالتالي إلى المؤخرة ثم إلى شعر اللحية والشارب يحدث الشيب بسبب توقف الخلايا الملونة في بصيلة الشعر عن تكوين وتصنيع المادة الملونة وهي لميلانين والأسباب متعددة وهي :العامل الوراثي والعامل النفسي والتوتر العصبي والصدمة العصبية : والهزال والضعف البدني ونقص بعض العناصر الغذائية مثل النحاس والزنك وحامض الفوليك وفيتامين ب المركب وهذه خلطة طبيعية لتلوين الشيب ،وهي نصف كوب من اوراق الريحان المجففة او الخصراء وملعقة اكليل الجبل توضع في كوبين ماء وتغلى 10دقائق وتوضع في علبة بخاخ (سيريه) ويرش منها عند كل غسل للرأس ثم تحفظ في الثلاجة .وكذلك صبغة ورق التوت يجفف ورق التوت ويطحن ويعجن بالماء ويوضع على الشعر لمدة 4ساعات أو من الليل حتى الصباح فتعطي اللون الأسود