اريد حل للحية تكون مكتمله.. اريد علاج لانه فيها فراغات كثيرة. ولا يوجد مرض جلدي

icon 9 يونيو 2019
اريد حل للحية تكون مكتمله.. اريد علاج لانه فيها فراغات كثيرة. ولا يوجد مرض جلدي

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني العديد من الرجال من بقع صلعاء في اللحية، يعود سبب ظهور تلك البقع إما إلى أسباب مرضية أو أسباب غير مرضية. فيما يلي ذكر لأهمها:

  • الثعلبة: حالة من أمراض المناعة الذاتية تسبب تساقط الشعر وهو أكثر الأسباب شيوعاً، حيث يهاجم جهاز المناعة بصيلات الشعر بالتالي تظهر  بقع صلعاء مستديرة أو بيضاوية.
  • السعفة: تنتج بسبب العدوى بفطريات القوباء الحلقية وتتطور الأعراض في  حوالي 4-14 يوماً بعد العدوى، مسببة بقع صلعاء في اللحية.
  • العامل الوراثي: إذا كان هناك تاريخ عائلي بوجود فراغات باللحية قد يعاني الأفراد الآخرين من تلك الفراغات أيضاً.
  • إصابات الوجه: يمكن أن تؤدي بعض أنواع الإصابات مثل: الحروق ، أو الندبات، أو التشوهات وغيرها من الإصابات إلى عدم نمو الشعر في مناطق معينة.
  • التوتر والقلق: يؤثر القلق بشكل كبير على بصيلات الشعر منها شعر اللحية أيضاً.
  • العلاج الكيماوي: يسبب إلى تساقط الشعر ومن ضمنها شعر اللحية.
  • تناول بعض أنواع الأدوية.

يمكن اتباع النصائح التالية للتقليل من البقع الصلعاء في اللحية:

  • تجنب التوتر والقلق.
  • اتباع نظام غذائي متوازن.
  • تناول الفيتامينات والمكملات الغذائية، مثل: البيوتين.
  • تجنب شرب الكحول والتدخين.
  • تجنب غسل اللحية بكثرة خلال اليوم.
  • تجنب شد وغسل اللحية بقوة.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب لمعرفة السبب وراء ذلك وعلاجه بناءاً على الوضع الصحي، فمن ضمن الخيارات التي تعطي مفعولاً هو استخدام المينوكسيديل
(تحت إشراف طبي)، أو العلاج بالبلازما الغنية بالصفائح الدموية لتحفيز نمو الشعر، وكذلك يمكن اللجوء لخيار زراعة الشعر لاستعادة كثافته.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعاني العديد من الرجال من بقع صلعاء في اللحية، يعود سبب ظهور تلك البقع إما إلى أسباب مرضية أو أسباب غير مرضية. فيما يلي ذكر لأهمها:

  • الثعلبة: حالة من أمراض المناعة الذاتية تسبب تساقط الشعر وهو أكثر الأسباب شيوعاً، حيث يهاجم جهاز المناعة بصيلات الشعر بالتالي تظهر  بقع صلعاء مستديرة أو بيضاوية.
  • السعفة: تنتج بسبب العدوى بفطريات القوباء الحلقية وتتطور الأعراض في  حوالي 4-14 يوماً بعد العدوى، مسببة بقع صلعاء في اللحية.
  • العامل الوراثي: إذا كان هناك تاريخ عائلي بوجود فراغات باللحية قد يعاني الأفراد الآخرين من تلك الفراغات أيضاً.
  • إصابات الوجه: يمكن أن تؤدي بعض أنواع الإصابات مثل: الحروق ، أو الندبات، أو التشوهات وغيرها من الإصابات إلى عدم نمو الشعر في مناطق معينة.
  • التوتر والقلق: يؤثر القلق بشكل كبير على بصيلات الشعر منها شعر اللحية أيضاً.
  • العلاج الكيماوي: يسبب إلى تساقط الشعر ومن ضمنها شعر اللحية.
  • تناول بعض أنواع الأدوية.

يمكن اتباع النصائح التالية للتقليل من البقع الصلعاء في اللحية:

  • تجنب التوتر والقلق.
  • اتباع نظام غذائي متوازن.
  • تناول الفيتامينات والمكملات الغذائية، مثل: البيوتين.
  • تجنب شرب الكحول والتدخين.
  • تجنب غسل اللحية بكثرة خلال اليوم.
  • تجنب شد وغسل اللحية بقوة.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب لمعرفة السبب وراء ذلك وعلاجه بناءاً على الوضع الصحي، فمن ضمن الخيارات التي تعطي مفعولاً هو استخدام المينوكسيديل
(تحت إشراف طبي)، أو العلاج بالبلازما الغنية بالصفائح الدموية لتحفيز نمو الشعر، وكذلك يمكن اللجوء لخيار زراعة الشعر لاستعادة كثافته.

للمزيد:

الدكتور ابراهيم نجم
الجلدية والتناسلية
ممكن تجرب بخاخ مينوكسيديل او الحل النهائي زراعه الشعر