عندي طفل بعمر شهر مولود بدون شعر نهائي

icon 27 فبراير 2023
عندي طفل مولود بدون شعر نهائي ولا رموش ولا حواجب هناك وراثة بالعائلة وبعد الكشف عند الطبيب اخبرني بوجود بصيلات للشعر وممكن الشعر ينمو هل لو هناك بصيلات ممكن الشعر ينمو او ممكن يكون في بصيلات ويكون في سبب لعدم ظهور الشعر وكيف بتم الكشف عن وجود بصيلات هل الصورة توضح وجود بصيلات وهل هناك علاج؟؟

الملفات المرفقة:

Picture_٢٠٢٣١٩٢٧١١١٩٠٣ Picture_٢٠٢٣٥٩٢٣٠٥٥٩٤٠

إجابات الأطباء على السؤال

نعم من الممكن أن ينمو الشعر في بعض الحالات في حال وجود بصيلات الشعر، ولكن مع ذلك قد لا تنمو في بعض الحالات الأخرى نتيجة تعرض بصيلات الشعر والجذر الخارجي القريب لبصيلات الشعر إلى موت الخلايا المبرمج خلال نهاية مرحلة النمو وبالتالي لا ينمو الشعر في هذه الحالة.

ويجب العلم يوجد بعض الاضطرابات التي تصيب الأطفال وتسبب ولادة طفل بدون شعر في كافة أنحاء الجسم بما في ذلك فروة الرأس، والحواجب، والرموش، مع العلم أنه قد لا ينمو لديهم الشعر في وقت لاحق من الحياة، ولا يمكن تشخيص هذه الحالة إلا من خلال الاختبارات الجينية. ويجب أن يتم تقييم الحالة من قبل الطبيب المختص، من أجل استبعاد الإصابة بأي حالات صحية أخرى، قد تشمل أي مما يلي:

  • الثعلبة الخلقية.
  • الإصابة باضطراب وراثي متنحي مع طفرات جينية لمستقبلات فيتامين د، وهو الكساح الوراثي المعتمد على فيتامين د من النوع 2A.
  • الثعلبة الشاملة.
  • الإصابة بمتلازمة خلل التنسج الظاهر السائد.
  • الإصابة بمتلازمة شوبف-شولز-باسارج، أو متلازمة بازكس-دوبري-كريستول، أو متلازمة رومبو.
  • الإصابة بمتلازمة الورم الجريبي القاعدي المعمم.

ولا يمكن تأكيد أو نفي وجود بصيلات الشعر بمجرد النظر إلى فروة الرأس، حيث يجب أن يتم ذلك باستخدام مجهر مخصص، أو عن طريق اللجوء إلى تنظير الشعر والدراسات النسيجية المخصصة للكشف عن ذلك، مع ضرورة إجراء مسح للتاريخ العائلي فيما يخص الصلع ونمو جنين بدون شعر في أي جزء من أجزاء الجسم، وأخذ خزعة إذا استدعى الأمر ذلك.

كما تجدر الإشارة إلى ضرورة الرجوع للطبيب المختص من أجل تحديد التشخيص الصحيح وبالتالي تحديد إمكانية العلاج، حيث بعض الحالات مزمنة وليس لها علاج.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

نعم من الممكن أن ينمو الشعر في بعض الحالات في حال وجود بصيلات الشعر، ولكن مع ذلك قد لا تنمو في بعض الحالات الأخرى نتيجة تعرض بصيلات الشعر والجذر الخارجي القريب لبصيلات الشعر إلى موت الخلايا المبرمج خلال نهاية مرحلة النمو وبالتالي لا ينمو الشعر في هذه الحالة.

ويجب العلم يوجد بعض الاضطرابات التي تصيب الأطفال وتسبب ولادة طفل بدون شعر في كافة أنحاء الجسم بما في ذلك فروة الرأس، والحواجب، والرموش، مع العلم أنه قد لا ينمو لديهم الشعر في وقت لاحق من الحياة، ولا يمكن تشخيص هذه الحالة إلا من خلال الاختبارات الجينية. ويجب أن يتم تقييم الحالة من قبل الطبيب المختص، من أجل استبعاد الإصابة بأي حالات صحية أخرى، قد تشمل أي مما يلي:

  • الثعلبة الخلقية.
  • الإصابة باضطراب وراثي متنحي مع طفرات جينية لمستقبلات فيتامين د، وهو الكساح الوراثي المعتمد على فيتامين د من النوع 2A.
  • الثعلبة الشاملة.
  • الإصابة بمتلازمة خلل التنسج الظاهر السائد.
  • الإصابة بمتلازمة شوبف-شولز-باسارج، أو متلازمة بازكس-دوبري-كريستول، أو متلازمة رومبو.
  • الإصابة بمتلازمة الورم الجريبي القاعدي المعمم.

ولا يمكن تأكيد أو نفي وجود بصيلات الشعر بمجرد النظر إلى فروة الرأس، حيث يجب أن يتم ذلك باستخدام مجهر مخصص، أو عن طريق اللجوء إلى تنظير الشعر والدراسات النسيجية المخصصة للكشف عن ذلك، مع ضرورة إجراء مسح للتاريخ العائلي فيما يخص الصلع ونمو جنين بدون شعر في أي جزء من أجزاء الجسم، وأخذ خزعة إذا استدعى الأمر ذلك.

كما تجدر الإشارة إلى ضرورة الرجوع للطبيب المختص من أجل تحديد التشخيص الصحيح وبالتالي تحديد إمكانية العلاج، حيث بعض الحالات مزمنة وليس لها علاج.

للمزيد:

د. Radha Lachhiram Any
الجلدية والتناسلية
It is best to do a skin biopsy in this case to determine the outcome