ابنتي تعاني من تصلب بالجلد سنوات وعمرها الان وجربنا كل انواع العلاجات

icon 20 يوليو 2013
ابنتي تعاني من تصلب بالجلد منذ 10 سنوات وعمرها الان 15 سنة وجربنا كل انواع العلاجات لو تفلح وهو عبارة عن عدة مواقع في جنبها الايمن في مناطق متفرقه من خاضرتها وظهرها ويدها على شكل بقع . هل من حل خصوصا اننا علمنا ان له ارتباط مستقبلا بامراض الروماتيزم وهذا ما اقلقنا شاكرين اهتمامكم .

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
لا يوجد علاج مباشر لمرض تصلب الجلد. ونظرًا لأن سبب المرض غير معروف، فإن العلاج يعتمد على حالة كل مريض على حدة ويهدف إلى تخفيف أعراض المرض ونظرًا لأن تصلب الجلد مرض مناعي ذاتي، فإن أحد الركائز الأساسية لعلاج المرض هي استخدام الأدوية المثبطة للمناعة. وتشمل هذه الأدوية دواءالميثوتريكسيت والسيكلوفوسفاميد والآزويثوبرين والميكوفينوليت . وقد نجح الأطباء في علاج تليف الجلد بدرجات متفاوتة باستخدام بعض الأدوية، مثل ديبنسيلامين وكولشيسين وبوفا (PUVA) وريلاكسين وسايكلوسبورين